Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против зимбабвийского режима. Стратеги Пентагона стали жертвой иракской победной эйфории, заявляют эксперты Министерства обороны. Барак Обама как символ поп-культуры


Юрий Жигалкин: Соединенные Штаты готовы ввести новые санкции против зимбабвийского режима. Стратеги Пентагона стали жертвой иракской победной эйфории, заявляют эксперты Министерства обороны. Барак Обама как символ поп-культуры. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Соединенные Штаты призывают Совет Безопасности ООН ввести санкции против режима Роберта Мугабе и заявляют о готовности действовать вне рамок ООН, если некоторые из членов Совета безопасности заблокируют эту инициативу.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Президент Джордж Буш поручил государственному секретарю и министру финансов США разработать комплекс санкций против нелегитимного правительства Зимбабве и тех, кто его поддерживает. Как могут выглядеть такие санкции? Об этом я спросил сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Бретта Шефера.



Бретт Шефер: Полагаю, что санкции будут нацелены на представителей режима, которые наиболее тесно связаны с Робертом Мугабе либо со злодеяниями совершенными его режимом в последние месяцы. В частности, речь может идти о замораживании их активов в сферах финансов и недвижимости. А также о запрете на въезд этих людей и членов их семей в Соединенные Штаты. По-видимому, эти меры будут скоординированы с европейскими и другими странами, заинтересованными в оказании давления на режим Мугабе. Введение таких санкций всегда осложнено различными обстоятельствами. В данном случае никто не хочет наказывать саму страну Зимбабве, потому что ее население и так сильно страдает от лишений, вызванных действиями правительства. Ввести экономическую блокаду против страны – значит, еще более ухудшить плачевное положение народа. Поэтому речь пойдет только о блокировании их зарубежных активов, о давлении на членов их семей, которые учатся или работают за границей.



Аллан Давыдов: Кое-кто критикует США за то, что они не прибегли к более жестким санкциям ранее?



Бретт Шефер: США и некоторые европейские страны уже несколько лет поддерживают режим санкций против президента Мугабе и некоторых людей из его окружения. Но то, что происходит там в последние три месяца, - это события принципиально иного порядка. Последние события, в частности, политические репрессии и бутафорские выборы ясно проиллюстрировали слабую продуктивность прежних санкций. Поэтому было принято решение продолжить работу по новым направлениям, чтобы усилить давление на режим. В этот раз США попытаются найти поддержку у Южноафриканской Республики, у стран Африканского союза. Если эти страны согласятся поддержать санкции, то эффект будет боле действенным.



Аллан Давыдов: Насколько характерен зимбабвийский случай для политического генезиса африканских стран?



Бретт Шефер: В целом демократия в Африке продолжает расширяться. В ряде стран прослеживается стремление уйти от авторитарной модели к демократической. В Зимбабве мы наблюдаем крайнюю форму отклонения от общей тенденции. Это особенно достойно сожаления, учитывая, что у президента Мугабе когда-то была репутация борца за свободу. Он никогда не был образцом демократического правителя. Его режим ответственен за гибель примерно 20 тысяч людей в Матабелелэнд в 80-е годы. Начиная с конца 90-х годов его режим становился все более репрессивным, а его стиль управления - все более диктаторским. И, к сожалению, народу Зимбабве сейчас приходится расплачиваться за это.



Аллан Давыдов: Сказал сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бретт Шефер.



Юрий Жигалкин: Эйфория, вызванная легкой победой над армией Саддама Хуссейна, заставила стратегов Пентагона совершить крупнейший просчет. Они крайне недооценили трудности на пути к стабилизации Ирака и не смогли предвидеть и части проблем, которые возникли после оккупации страны войсками коалиции. Таков вывод, содержащийся в 700-страничном служебном докладе, подготовленном экспертами Пентагона.


С подробностями – Ян Рунов.



Ян Рунов: В 700-страничном исследовании анализируются действия американского командования с мая 2003-го года по январь 2005-го. В докладе говорится, что разработчики военных планов просили направить в Ирак более крупные силы, но эта просьба была проигнорирована.


Общая картина действий Белого дома и военного руководства США в первые 18 месяцев после свержения Саддама Хуссейна дана в исследовании весьма критически. Например, ожидалось, что после падения режима Хуссейна положение в Ираке быстро стабилизируется, и задачи американских и международных сил будут такими же, как в Боснии и в Косово, что американский военный контингент в Ираке не должен быть крупным, и что переходный период будет довольно мирным. Полное удаление со всех постов сторонников Саддама привело к вакууму власти, коллапсу всех государственных служб, колоссальной безработице.


Вот как прокомментировал исследование Брайен Катулис, научный сотрудник исследовательского Центра за американский прогресс.



Брайен Катулис: Это наиболее свежее исследование подтверждает то, что уже давно известно: администрация Буша ввела войска в Ирак, не имея чёткого плана по стабилизации положения в стране. Об этом докладывали в Вашингтон некоторые высшие генералы, которые считали, что стабилизация потребует несколько сот тысяч американских солдат. Но с этим не был согласен тогдашний министр обороны Дональд Рамсфельд. В Белом доме и в Министерстве обороны преобладали иллюзии по поводу того, что перестроить Ирак можно быстро и легко. Насколько ошибочным было это мнение, показывает и нынешнее исследование, и многие другие серьезные недавно опубликованные работы. Наверняка, тактические ошибки были допущены на всех уровнях, включая нижние, но задавали тон в Вашингтоне. Недостатки стратегического планирования обернулись напрасными потерями.



Ян Рунов: Эксперты по военному планированию считали, что в Ираке нужна была 300-тысячная американская армия. Командующий коалиционными силами в Ираке генерал Томми Фрэнкс заявил в апреле 2003 года в Багдаде, что к сентябрю планируется вывести из Ирака большинство американских солдат и что дальнейшая роль американского контингента будет весьма ограниченной. Сменивший Френкса генерал Абузейд в июле того же 2003-го года признал, что коалиционные силы столкнулись в Ираке с классической партизанской войной. К 2005 году, говорится в исследовании, стало ясно, что американским силам предстоит оставаться в Ираке дольше, чем планировалось.



Юрий Жигалкин: Пентагон готов предъявить обвинения одному из самых известных заключенных военной тюрьмы в Гуантанамо. По словам прокуратуры, Абдель Рахим Насхири был организатором и руководителем террористической атаки на американский эсминец «Коул», заправлявшийся горючим в порту Адена. 12 октября 2000 года террористы-самоубийцы направили скоростной катер, нагруженный взрывчаткой, к борту эсминца. В результате взрыва погибли семнадцать американских моряков, корабль с трудом удержали на плаву. Насхири обвиняется в руководстве этим терактом, в сорвавшейся попытке взрыва другого корабля, в принадлежности к «Аль-Каиде» и тесных связях с бин Ладеном. Прокуратура намерена потребовать смертной казни для обвиняемого. Он, в свою очередь, заявляет, что признания были вырваны у него под пыткой. Пентагон признает, что к нему был применен так называемый вотербординг, но, по словам представителей обвинения, они собрали достаточно улик, чтобы доказать вину Насхири без использования его признаний.


В понедельник Соединенные Штаты вновь подтвердили свою репутацию самого щедрого филантропа в области продовольственной помощи. Президент Буш дополнил расходную часть государственного бюджета новыми средствами, которые пойдут на покупку и доставку продуктов в беднейшие страны мира. Белый дом добавил 1 миллиард 250 миллионов долларов к обычным ежегодным расходам на эти цели. В результате в нынешнем и будущем году американская продовольственная помощь поднимется до 2 миллиардов долларов. Главная часть этих средств пойдет на помощь африканским странам.


Огнестрельное оружие представляет наибольшую опасность для его владельца, а не для окружающих – таков неожиданный вывод федеральных экспертов, проанализировавших статистку убийств. Давно было известно, что оружие, хранящееся в доме, представляет повышенную опасность для членов семьи: иногда с его помощью выясняют отношения, иногда смерть наступает в результате несчастного случая. Теперь выяснилось, что 55 процентов убийств по стране с применением оружия – самоубийства. И это – новый сильный аргумент для сторонников строжайших ограничений на владение оружием. Они отметают аргумент о том, что самоубийца всегда найдет способ покончить с собой, данными о том, что 90 процентов попыток самоубийств с применения оружия заканчиваются смертью и лишь 30 процентов самоубийц добиваются желаемого с помощью других подручных средств и способов.


Барак Обама незадолго до выборов неожиданно для многих превратился в объект поп-культуры, сравнимый по популярности с Джимми Хендриксом и даже Че Геварой. Портреты, силуэты, фотографии кандидата в президенты появляются на самых разнообразных поверхностях. Лик кандидата превратился в символ и ходовой товар.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Портрет Барака Обамы можно увидеть на майках, на кофейных чашках, на плюшевых мишках и даже на бикини. В этом деле соперник Обамы в борьбе за место в Белом доме сенатор Джон Маккейн сильно отстает. Он на четверть века старше, а политические майки носит в основном молодежь, которая тяготеет к Обаме.



Мартин Брилл: Да, такие майки часто носит молодежь. Но вы удивитесь, как много людей среднего возраста, особенно женщин, наденут майки с портретами кандидатов.



Владимир Морозов: Это говорит Мартин Брилл, директор компании Sweetwater , которая занимается модами и фасонами одежды. Мистер Брилл, а на каком этапе президентской гонки обычно начинается сувенирное состязание?



Мартин Брилл: Начинается весной во время первичных выборов. Потом наступает затишье. А новый всплеск сувенирной продажи наступает после партийных съездов в августе и продолжается до президентских выборов в ноябре.



Владимир Морозов: Сравнение сувениров явно не в пользу республиканцев. Например, майка с символом партии - слоном - выглядит так, будто ее владелец рекламирует не Республиканскую партию, а местные зоопарк. А майка, на которой вместо «рок-н-ролл» написано «Обама-н-ролл», вызывает желание сплясать в честь него победный танец. 75 процентов от общей массы, так сказать, политсувениров принадлежат демократам. «Может ли это повлиять на исход выборов?» - спросил я профессора Колумбийского университета Дэвида Роджерса.



Дэвид Роджерс: Майки, значки и другой товар с портретом Барака Обамы отражают интерес молодых избирателей. Многие из них давно решили голосовать на Обаму. Но даже если все они станут с утра до вечера ходить в майках с портретом своего кандидата, это вряд ли может привлечь независимых избирателей.



Владимир Морозов: Кроме интернета, политсувенирами торгуют только маленькие ларьки. Почему этим не занимаются солидные магазины, становится ясно из слов Мартина Брилла. Скажите, Мартин, в молодости вы носили такие майки?



Мартин Брилл: Я был бизнесменом и продавал товар и республиканцам и демократам. Если бы я надел майку с портретом кандидата одной партии, я бы оттолкнул от своего бизнеса сторонников другой. Так что я никогда не носил никаких шляп, значков или маек с портретом кандидата.



Владимир Морозов: Ничто не может остановить коммерцию. Даже выборы.


XS
SM
MD
LG