Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа археологов предваряет точечную застройку во Пскове


«Варяжская гостья» — останки средневековой женщины, которые были обнаружены в скандинавском некрополе X века. Реконструкция захоронения. [Фото—<a href="http://museum.ru" target=_blank>Музеи России</a>]

«Варяжская гостья» — останки средневековой женщины, которые были обнаружены в скандинавском некрополе X века. Реконструкция захоронения. [Фото—<a href="http://museum.ru" target=_blank>Музеи России</a>]

Точечная застройка проблема не только Москвы, но и многих других городов России. Однако иногда из необходимости строить новое жилье можно извлечь и свои плюсы. Центр старинного русского города Пскова до того, как начать строительство новых домов, отдали археологам.


История Пскова по летописным источникам началась более 1100 лет назад. Именно поэтому для археологов культурный слой исторического центра города — это кладезь неожиданных находок, исторических открытий и артефактов. Говорит археолог Татьяна Закурина: «Археологические раскопки — это всегда неожиданность, поэтому конечно все спрогнозировать мы не можем. Ожидаем каких-то действительно неожиданных находок, сенсационных, которые были у нас уже не один год».


Одна из таких псковских сенсаций — «варяжская гостья». Так назвали археологи останки средневековой женщины, которые были обнаружены в скандинавском некрополе X века. Она жила как при язычестве, так и при христианстве. Изображения крестов на монетах в украшении женщины свидетельствует о том, что она была одной из первых принявших крещение либо вместе с княгиней Ольгой, либо вслед за ней.


Каждый археологический раскоп в Пскове имеет свое название. К примеру, на Петровском раскопе толщина культурного слоя больше 4,5 метров . Верхние пласты, то есть — XVI-XVII века были изучены в прошлые годы. Археологи обнаружили останки кузни, хорошо сохранившийся деревянный коллектор, замощенную площадь, предметы быта. Сейчас археологи исследуют более ранний период. Так на днях в Петровском раскопе в слое XV века нашли кожаный футляр, в котором находилась деревянная дощечка — цера. Это своеобразный блокнот древнего псковича, который использовался для кратковременных записей. В Пскове таких табличек еще ни разу не находили. Они известны по раскопкам в Новгороде и городах Западной Европы.


По словам Татьяны Закуриной, исследовательские работы сейчас ведутся на четырех крупных объектах — это около 3 тысяч квадратных метров. Даже самая невзрачная на вид находка может оказаться археологической сенсацией.


В качестве землекопов — в основном школьники и студенты. Всех подробно инструктируют. За день землекопы в буквальном смысле горсть за горстью перебирают десятки килограммов земли. Работа тяжелая. Дневной заработок составляет около 300 рублей. Студент Валерий Иванов — будущий историк, он говорит, что пришел на раскопки из интереса к истории своего государства.


Все раскопки в историческом центре Пскова предваряют возведение новых зданий — такая норма содержится в федеральном законе о культурном наследии. Заказчиками раскопов выступают фирмы-застройщики.


XS
SM
MD
LG