Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама стал звездой коммерческих палаток


Сувенирами с изображением демократического кандидата и символикой его партии в США торгуют только мелкие лавочники и интернет-магазины

Сувенирами с изображением демократического кандидата и символикой его партии в США торгуют только мелкие лавочники и интернет-магазины

Барак Обама незадолго до выборов неожиданно превратился в такой же символ поп-культуры, как, например, Джимми Хендрикс или даже Че Гевара. Портреты, силуэты, фотографии кандидата в президенты появляются на самых разнообразных поверхностях. Лик кандидата превратился в ходовой товар.


Черты лица Барака Обамы можно увидеть на майках, кофейных чашках, плюшевых мишках и даже на бикини. В этом смысле соперник Обамы в борьбе за место в Белом доме сенатор Джон Маккейн сильно отстает. Он на четверть века старше, а «политические» майки носит в основном молодежь, которая тяготеет к Обаме.


«Да, такие майки часто носит молодежь. Но вы удивитесь, когда узнаете, что много людей среднего возраста, особенно женщин, надевают майки с портретами кандидатов, - говорит Мартин Брилл, директор компании Sweetwater, которая занимается моделированием одежды. По словам предпринимателя, «сувенирное состязание» начинается во время первичных выборов. Потом наступает затишье. А новый всплеск распродаж наступает после партийных съездов в августе и продолжается до президентских выборов в ноябре.


Сравнение сувениров явно не в пользу республиканцев. Например, майка с символом партии слоном выглядит так, будто ее владелец рекламирует не республиканскую партию, а местный зоопарк. Богаче фантазия у демократов: на одной из маек вместо «рок-н-ролл» написано «Барак-н-ролл».


Несмотря на то, что 75% рынка политсувениров занимают товары с символикой демократов, на исход выборов это вряд ли окажет существенное воздействие. «Майки, значки и другой товар с портретом Барака Обамы отражают интерес молодых избирателей, - говорит профессор Колумбийского университета Дэвид Роджерс. - Многие из них давно решили голосовать на Обаму. Но даже если все они станут с утра до вечера ходить в майках с портретом своего кандидата, это вряд ли может привлечь независимых избирателей».


Кроме интернет-магазинов, политсувенирами торгуют только маленькие ларьки. Почему этим не занимаются солидные магазины, становится ясно из слов Мартина Брилла: «Я был бизнесменом и продавал товар и республиканцам и демократам. Если бы я надел майку с портретом кандидата одной партии, я бы оттолкнул от своего бизнеса их противников. Так что я никогда не носил никаких шляп, значков или маек с портретом кандидата».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG