Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трое в лодке. Саммит ГУАМ проходит без Молдавии


Михаил Саакашвили встретил президента Украины Виктора Ющенко как брата

Михаил Саакашвили встретил президента Украины Виктора Ющенко как брата

Третий саммит стран-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) проходит в Батуми, На форум прилетели президенты Украины и Азербайджана, кроме того, в его работе участвуют представители 25 стран и международных организаций. Неприятной новостью стал отказ участвовать в саммите президента Молдавии Виктора Воронина.

В Тбилиси объясняют прохладное отношение Кишинёва к ГУАМ попыткой Воронина договориться с Москвой по поводу приднестровской проблемы. Местные наблюдатели считают: он не приехал, чтобы не раздражать лишний раз Москву участием во встречах с проблемными для кремлёвских лидеров политиками. В то же время Молдавия не выходит из организации, продолжая участвовать в геополитическом проекте, спонсорами которого считают США и ЕС.


Грузинский политолог Георгий Хухашвили заявил в интервью Радио Свобода, что ГУАМ интересен Западу в первую очередь как транзитный коридор для транспортировки центральноазиатских энергоресурсов в Европу: «Мы знаем, что Россия пользуется энергетикой как рычагом давления на Европу. Европа, в свою очередь, пытается найти пути вывоза энергоносителей в обход России. В принципе этот коридор – особенно Азербайджан и Грузия - очень полезен для обеспечения энергобезопасности. ГУАМ интересен для глобальной политики именно в этом ракурсе».


Эксперт выразил сожаление, что Молдавия не примет участия в саммите: «Это свидетельствует о том, что организация не набрала пока столько сил, чтобы не уменьшаться, а наоборот – усиливаться. Сравнивать СНГ с ГУАМ не стоит, поскольку СНГ – организация абсолютно бесперспективная и неэффективная».


Саммит проходит под лозунгом «ГУАМ объединяет восток Европы». Накануне саммита генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили заявил: «Мы считаем ГУАМ европейской организацией, и один из главных принципов нашего сотрудничества - это сближение с Европой и формирование в пространстве ГУАМ цивилизованных принципов сотрудничества».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG