Ссылки для упрощенного доступа

Россия начинает зерновой год с обнуления экспортных пошлин


Минсельхоз считает, что в ближайшие пять лет Россия может войти в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна
Минсельхоз считает, что в ближайшие пять лет Россия может войти в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна

Россия с 1 июля снижает до нуля таможенные пошлины на экспорт зерна. Правительство ввело их в середине ноября 2007 года, а в январе 2008 года ставки были увеличены, по сути, до запретительного уровня - в частности, на пшеницу - с 10 до 40% таможенной стоимости. Тогда сообщалось, что эта мера направлена на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке в условиях резкого подорожания зерна и хлебобулочной продукции.


Правительство действовало адекватно и ему удалось достичь позитивных сдвигов, считает глава аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко:


«Ситуацию на рынке они, конечно, изменили кардинально, потому что закрыли очень большой и важный сегмент под названием экспорт. Так, допустим, если говорить о том, что было после введения этих пошлин, было всего лишь экспортировано 220 тысяч тонн за этот период зерна по сравнению с тем, что до введения экспортной пошлины было экспортировано 12,4 миллиона. Закрытие было действительно эффективным и действенным. Правильно ли поступило наше правительство? Я считаю, что оно действовало совершенно адекватно, своевременно, оперативно, потому что в принципе был соблюден нормальный зерновой баланс по зерновому году. Мы заканчиваем сейчас зерновой год практически с теми же переходящими запасами, с которыми и начинали».


Схожее мнение и у вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута: «Эта фактически запретительная пошлина позволила решить часть задач, которые ставились. Основные задачи были - это ограничить экспорт зерна после того, как Россия выполнила свою экспортную программу, исходя из ресурсов зерна, эта задача была достигнута. То есть мы обеспечили все-таки и поставки почти 12,7 миллиона тонн зерна на мировой рынок, хлеб из российской пшеницы ели в 50 странах мира, то есть это достаточно существенный был наш вклад и в ликвидацию тех проблем, которые возникли на мировом рынке, и в продовольственном обеспечении населения. И у нас сейчас достаточные запасы зерна, то есть баланс достаточно спокойный, у нас не возникает проблем с внутренним обеспечением зерном».


Вместе с тем другую поставленную задачу - добиться стабилизации цен на зерно внутри страны - правительству решить так и не удалось. Более того, сразу после введения запретительных таможенных пошлин его стоимость в России резко выросла, говорит Владимир Петриченко:


«Сразу после введения экспортных пошлин цены на внутреннем рынке выросли на 50%. Но здесь уже другая, в общем-то, история, здесь другие факторы, повлиявшие на этот взлет цен. Просто произошло так, что экспортеры сняли основные и самые крупные, что называется, торговые сливки, если можно так говорить о зерне, и в феврале на зерновом рынке оказалась очень неровная картина с наличием зерна. В каких-то регионах его было достаточно, в каких-то, особенно на экспортной площадке, его было, конечно же, недостаточно, тем более по сравнению с прошлыми сезонами. И вот эта неровность привела к тому, что пожар цен, в общем-то, продолжался и спрос был нервный, спрос был иногда даже панический. На этом фоне держатели зерна диктовали любые цены».


В 2008 году, согласно официальному прогнозу Министерства сельского хозяйства, урожай зерна в России составит 85 миллионов тонн, примерно на 3 миллиона тонн больше, чем годом ранее. Однако независимые эксперты считают эти оценки весьма консервативными. Среди них, в частности, руководитель компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко:


«Уже традиционно Минсельхоз много лет подряд очень осторожничает в своих высказываниях в начале зернового года. Моя оценка: в июне этого года была 88,9 миллиона тонн зерна, из них очень большой, как всегда, сегмент - это пшеница. Причем в этом году (сейчас мы смотрим, как идет уборка озимой пшеницы) будет 52,4 миллиона тонн пшеницы. Ну и потом мы просто-напросто достигнем очередных, так сказать, рекордных показателей вообще по зерну за 15 лет, а пшеницы - не было такого урожая в течение 30 последних лет».


В целом, как считают аналитики, в следующем сельскохозяйственному году, который начинается с 1 июля, Россия без проблем обеспечит не только внутренние потребности, но и увеличит свой экспортный потенциал. Как это повлияет на стоимость зерна внутри страны? Говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:


«Здесь возникает другая проблема. Пока что идет только первое зерно, собрано где-то 1 миллион 400 тысяч тонн зерна, но это в основном ячмень в Южном федеральном округе, уборка пшеницы начнется ближе к концу первой декады июля - и тогда будет более прозрачная ситуация с прогнозом объемов производства. Но в целом мы не прогнозируем повторения тех высоких рекордных цен прошлого года, то есть они будут существенно ниже».


Согласно оценке Министерства сельского хозяйства, уже в ближайшие пять лет Россия может войти в тройку крупнейших мировых экспортеров зерна. По словам министра Алексея Гордеева, этому будет способствовать вовлечению в оборот посевных площадей, выбывших из него в ходе экономической реформы. Сейчас их площадь составляет не менее 20 миллионов гектаров, а их использование позволит увеличить ежегодное производство сельхозпродукции, прежде всего, зерна, на 30 миллионов тонн.


XS
SM
MD
LG