Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси проходит саммит организации ГУАМ


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: В Тбилиси проходит саммит организации ГУАМ, которую назвать попыткой альтернативы существования СНГ.



Георгий Кобаладзе: В саммите организации ГУАМ участвуют президенты трёх из четырёх государств-учредителей.


В Батуми прилетели президенты Украины и Азербайджана, которых встречал президент Грузии. А вот президент Молдовы Владимир Воронин отказался от участия в саммите. Причем, как отмечают наблюдатели, президент Молдовы не участвовал ни в одном из трёх саммитов ГУАМ после трансформации этого объединения в международную региональную организацию три года назад.


В Тбилиси склонны объяснять прохладное отношение Кишинёва к ГУАМ попыткой президента Воронина договориться с Москвой о решении приднестровской проблемы. Именно поэтому, дескать, молдавский лидер не желает лишний раз раздражать Москву участием в саммитах с «проблемными» для кремлёвских лидеров политиками, но в то же время, Молдова (в отличие от Узбекистана, покинувшего ГУАМ два года назад) не выходит из организации. То есть не желает сжигать все мосты для участия в геополитическом проекте, главным спонсорам которого многие считают США и Европейский союз.


Известный грузинский эксперт Георгий Хухашвили заявил в интервью Радио Свобода, что ГУАМ интересен Западу в первую очередь, как транзитный коридор для транспортировки центральноазиатских ресурсов в Европу.



Георгий Хухашвили: Мы знаем, что Россия пользуется энергетикой, как рычагом давления на Европу. Европа как-то пытается найти пути вывоза энергоносителей в обход России. В принципе этот коридор, особенно Азербайджан и Грузия, может быть, в какой-то степени Турция, в принципе этот коридор очень интерес для обеспечения энергобезопасности и в принципе в связке с центральноазиатскими странами. Я думаю, эта организация в основном интересна для Запада, для мирового сообщества, глобальная политика именно в этом ракурсе.



Георгий Кобаладзе: Вместе с тем господин Хухашвили скептически относится к планам Тбилиси использовать ГУАМ для изменения формата миротворческой операции в Абхазии, на чём настаивали как предыдущий, так и нынешний президенты Грузии. Президент трех стран сразу после прибытия в Батуми символически продемонстрировали энергетическую функцию ГУАМ тем, что впервые в истории зажгли природный газ в одной из батумских квартир.


Саммит проходит под лозунгом «ГУАМ - объединяет восток Европы». Главы государств одобрили батумскую декларацию, призывающую к развитию регионального сотрудничества и кооперации в сфере безопасности.



XS
SM
MD
LG