Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша не поддержит реформирования Евросоюза


Президент Польши (справа) не обещает французскому коллеге легкого председательства в ЕС

Президент Польши (справа) не обещает французскому коллеге легкого председательства в ЕС

Президент Польши Лех Качинский заявил, что «пока» не будет ставить своей подписи под документом о ратификации Лиссабонского соглашения. Это означает, что по планам перестройки Евросоюза нанесен новый чувствительный удар. Недавно поддержать соглашение отказались граждане Ирландии.


В интервью газете Dziennik глава государства отметил, что подписывать Лиссабонский договор «бессмысленно» - хотя в пользу такого решения уже высказался польский сейм. Чтобы принятый в Португалии документ вступил в силу, требуется согласие всех 27 членов ЕС.


Для обозначения своей особой позиции президент Качинский выбрал самый подходящий момент – со вторника в Евросоюзе сменилось руководство. По принципу ротации председательствовать в ЕС в ближайшие полгода предстоят Франции. Ее президент Николя Саркози уже отметил, что граждане Евросоюза могут окончательно потерять веру в будущее союза, если нынешней негативистской тенденции будет позволено набрать силу. Лиссабонское соглашение призвано упорядочить излишне сложную структуру управления организации. В соответствии с ним будут созданы посты президента ЕС и руководителя его внешней политики, а решения организации уже не будут приниматься консенсусом, достижение которого порой крайне затруднено.


Обозреватель РС Ефим Фиштейн полагает, что в распоряжении Парижа имеется немного инструментов для исправления ситуации. Амбициозные же планы Саркози по всемерному утверждению французского влияния в Европе и ее ближних и дальних окрестностях едва ли помогут жителям Старого Света вернуть ощущение общности: «Главное, что собирается Франция сделать - воспрепятствовать любым попыткам видоизменить сельскохозяйственную политику Европейского Союза, которая до сих пор состояла в огромных по объему дотациях частным фермерам. В этом смысле Франция является чуть ли не единственным радикальным сторонником протекционизма среди развитых западных стран. Можно говорить о протекционизме и в других областях. Например, она собирается ввести особое соглашение внутри ЕС, которое ужесточит условия принятия эмигрантов. Франция продвигает закон, который до 12 месяцев продлит срок предварительного задержания, а фактически ареста нелегальных эмигрантов, с тем, чтобы их после выдворения в течение пяти лет на территорию Европейского Союза не допускали».


Последние заявления президента Польши г-н Фиштейн рассматривает в русле набирающего силу в Большой Европе скептического отношения к реформированию этой институции: «Отвергли [Лиссабонский договор] ирландцы на референдуме, британцы в своем большинстве против него, хотя парламент страны и ратифицировал. Президент Германии Келлер заявил, что до утверждения соглашения Конституционным судом он его не подпишет, президент Чехии Клаус так же выступает как противник. Это движение набирает силу. В Австрии правящая Социалистическая партия объявила о том, что все последующие соглашения Европейского Союза будут подлежать утверждению через референдум. А там до 80% населения вообще против Евросоюза».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG