Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава следственного комитета знает, где искать убийцу Политковской


Тихие набережные и улицы безмятежного города Брюгге, возможно, только что топтали башмаки убийцы

Тихие набережные и улицы безмятежного города Брюгге, возможно, только что топтали башмаки убийцы

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что российские правоохранительные органы располагают данными о том, в какой именно европейской стране скрывается исполнитель убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.


Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов считает, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы дело об убийстве Политковской не было раскрыто: «Я могу сказать абсолютно определенно, это одиннадцатая утечка из материалов дела. У меня нет никаких претензий к Бастрыкину, когда он говорит, что человек находится где-то в Европе. Но когда из прокурорских рядов течет информация, что киллер находится в Бельгии, для меня это абсолютно явное, прямое указание киллеру, чтобы он быстро оттуда сматывался, пока границу не перекрыли, розыск не начали и так далее. Это кому-то очень нужно, чтобы киллер или оказался мертвым, или непостижимо недоступным».


Муратов сказал Радио Свобода, что свою позиция «Новая газета» будет отстаивать в суде: «Наши адвокаты сейчас формулируют нашу позицию по этому делу. Мы будем требовать материалов служебной проверки, а в лучшем случае возбуждения уголовного преследования в отношении тех людей, которые допускают утечки».


Муратов уверен, что спецслужбы делают все, чтобы с помощью утечек развалить это дело. В частности, его убеждают в этом действия генерала ФСБ Купряжкина, назвавшего одного из фигурантов дела, секретаря московского городского суда Анны Усачевой, огласившей имена всех задержанных до того, как были проведены следственно-оперативные мероприятия, «то затем вдруг появляется фамилия киллера, и он понимает, что он вычислен».


Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, разделяет точку зрения коллег Политковской. По его словам, основной вопрос - собираются ли власти «строить из этого очередной политический спектакль или хотят найти убийц и главное - заказчиков этого убийства».


Алексей Симонов убежден, что только коллеги убитой журналистки из «Новой газеты» заинтересованы в объективном расследовании: «Совершенно очевидно, что если нет сформулированного заранее и названного заказчика преступления, то заказчиком преступления может оказаться человек, с точки зрения властей, случайный или им чем-то дорогой. Поэтому пытаются это дело развалить, потому что в этом деле, безусловно, замешаны и силы МВД, и силы КГБ и естественно, что этот ход развития событий не устраивает их начальство».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG