Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия "Союз правых сил" оспаривает в суде итоги выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: В Верховном суде России началось рассмотрение жалобы партии "Союз правых сил" об отмене результатов декабрьских выборов в Государственную думу. Партия СПС обвиняет власти во вмешательстве в избирательную кампанию с использованием административного ресурса. Через неделю в Верховном суде состоится заседание по аналогичной жалобе КПРФ, а сегодня суд решения не вынес.



Данила Гальперович: В первый день судебного заседания выступали представители Союза правых сил, обосновывая свое намерение добиться отмены результатов думских выборов. Лидер партии Никита Белых связал волну давления на региональные отделения СПС осенью 2007 года с тем, что партия решила пожаловаться на поведение Владимира Путина в Центризбирком.



Никита Белых: 23 октября Союз правых сил обратился в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с жалобой на нарушение избирательного законодательства кандидатом в депутаты Владимиром Путиным, выдвинутым политической партией "Единая Россия". Речь шла в жалобе о нарушении правил агитации, поскольку в ходе своего прямого обращения и телемостов с гражданами России на тот момент президент Путин явно допускал агитацию за "Единую Россию", не оплачивая это с соответствующего избирательного счета и действуя в свое служебное время, тем самым, используя свои должностные полномочия, хотя избирательная кампания уже началась. Сразу после этого, хотя мы не исключаем, что независимо от этого, стало оказываться административное и правоохранительное давление на нашу политическую партию. Это давление выражалось в различных формах, речь шла и о запугивании сотрудников штабов, и устрашении кандидатов с целью выбытия их из списка. Но в рамках нашего заявления мы бы хотели остановиться только на одной из форм давления, а именно - незаконное изъятие официально заказанных и отпечатанных за счет средств специального избирательного фонда агитационных материалов.



Данила Гальперович: Никита Белых напомнил, что на региональных выборах его партия получала честные 7 процентов, достаточные для прохождения в Госдуму, а вот на федеральных выборах получила меньше одного процента. Глава СПС уверен, что такой результат, кроме прочих причин, обусловлен и незаконным изъятием агитационных материалов.



Никита Белых: Мы прошли установленный законом барьер в 7 процентов в Ставропольском крае, в Республике Коми, в Самаре, в Красноярске, получили очень близкие к 7 процентам результаты в Ленинградской области, Московской, Орловской. В целом, если проанализировать кампанию региональную конца 2006-го, начала 2007 года, то средний процент, полученный нашей партией на этих региональных выборах, составил около 8 процентов, а если быть точным, 7,87 процента. Именно поэтому мы не без основания полагали, что партия имеет все шансы для преодоления 7-процентного барьера на выборах в Государственную думу.


Именно поэтому мы предполагали использовать именно такой механизм коммуникаций с избирателями, как общение и работу через агитационные материалы. Именно поэтому агитационным материалам было уделено такое внимание. Но, видимо, именно то же самое предполагали и наши оппоненты из оппонирующих партий и в целом из структур власти, учитывая, что Союз правых сил выступал на этих выборах как партия не просто оппозиционная, а жестко оппозиционная. Именно поэтому их административный удар как раз и был направлен на то, чтобы лишить нас возможности коммуникации с избирателями.



Данила Гальперович: Радио Свобода в ноябре 2007 года задавала вопрос председателю Центризбиркома, почему у Союза правых сил изымают агитационные материалы. Тогда глава ЦИК объяснял это просьбой самой партии и говорил, что все это - частный случай.



Владимир Чуров: Была очень интересная реакция, когда мы процитировали письмо лидера данной партии с просьбой арестовать тиражи данной газеты и впредь при появлении следующих выпусков под таким названием так же их изымать, поскольку это провокация. Действительно такое письмо поступило к нам 4 октября, и это проблема самой партии, почему она спустя месяц после появления, как они нам написали, фальшивых газет, не изменили хотя бы название, логотип.



Данила Гальперович: То есть это некая такая недоработка самой партии, вы считаете?



Владимир Чуров: Конечно. Но если сама партия в течение месяца просила и очень радовалась, что мы, органы внутренних дел, соответствующую газету (эта газета называется "Проблема номер один") изымали, как противоправную, по их просьбе, и предупреждение было, что следующие такие выпуски, тоже подозреваем провокацию.



Данила Гальперович: Да, но партия говорила о том, что арестовали все их агитационные материалы.



Владимир Чуров: Нет, речь идет об этой газете.



Данила Гальперович: Впоследствии оказалось, что у Союза правых сил изъяли все - от карманных календариков до больших плакатов. 36 миллионов экземпляров незаконно изъятой агитации - такая цифра была произнесена во вторник. Ответ Центризбиркома России на эти обвинения прозвучит в суде 2 июля.



XS
SM
MD
LG