Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые ритуалы американского лета





Александр Генис : Американское лето описывают национальные праздники – от последнего понедельника мая, когда отмечают День памяти павших воинов, до первого понедельника сентября, когда День труда загоняет детей в школу, а родителей на работу. Но в зените лета – праздник, который, как Рождество и Новый Г од, никуда не переносится, не жмется, к выходным, а сам их объявляет – 4 и юля.


Обычно День независимости знаментует исход американцев из городов и пригородов на природу. Эт о пора чисто американских, то есть, семейных автомобильных путешествий.


Я тоже люблю эти ритуалы – неспешные сборы обильного скарба, долгие дискуссии у карты, попутные визиты к старым друзьями, живущим вдоль маршрута. Однако, должен признаться, что моего терпения хватает ненадолго. А именно: на Север - до Вермонта, на Юг – до Вашингтона. Зато коренные американцы - неутомимые путники, и проехать на машине две-три тысячи миль здесь никогда не считалось подвигом.


В этом году, однако, цены на бензин настолько огорошили Америку, что многие изменили свои летние планы. Дело не только в деньгах: все равно отпуск всей семьей на автомобиле дешевле билетов на самолет, теплоход или поезд. Вопрос в психологии: платить по 4 доллар а за галлон, что может означать по 100 долларов за бак бензина, кажется преступным расточительством, финансовым, не говоря уже про экологию, скандалом. Чтобы не участвовать в свистопляске цен, которую многие называют вымогательством, этим дорогим летом американцы открыли новый способ путешествовать, оставаясь дома. Для этого понятия даже слово придумали: не vacation, a staycation. Существу ю т уже и стратегии удачного домашнего отпуска. Одну из них, например, предложила Сюзан Сардон. Будучи автором популярной книги «Свадьба для чайников», она предлагает учинить семейным парам второй медовый месяц, не выходя из дома. Отключить телефон, вырубить и -мэйл, запастись шоколадом, вином и свечами и наслаждаться жизнью по дешевке, не забывая запечатлеть себя на фотографиях. А если надоест, говорит она, то всегда остается способ пуститься в экзотическое путешествие, отправившись - из экономии бензина - на велосипедах в ближайший кинотеатр.



XS
SM
MD
LG