Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Банкротство «Васко Детур»: 500 российских туристов остаются в аэропорту Анталии


Из-за банкротства туроператора россияне, отправившиеся смотреть красоты Турции, ночуют в аэропорту

Из-за банкротства туроператора россияне, отправившиеся смотреть красоты Турции, ночуют в аэропорту

В Анталии остаются около 500 россиян, прибывших в Турцию по путевкам обанкротившейся компании. При температуре около 40 градусов в тени в ожидании чартера в аэропорту Анталии томятся сотни раздраженных туристов. Настроение и долгожданный отдых окончательно испорчены. Российские туристы в Турции оказались полностью беззащитны перед банкротством туроператора «Васко Детур». Для решения проблем россиян создана чрезвычайная рабочая группа. Прибывших на отдых по путевкам компании-банкрота размещают в отели, решают транспортные вопросы для тех, чьё пребывание в Турции уже закончилось, организуют чартерные рейсы в Россию.


«О банкротстве турецко-австрийской фирмы "Васко", материнской компании российского туроператора "Детур", объявлено официально. Компания полностью устранилась, отозвала своих сотрудников из России. Прекратив свою деятельность, фирма не расплатилась с долгами перед клиентами. На сегодняшний день долги компании составляют более 15 миллионов евро», - рассказывает Айше Арман, редактор туристического интернет-сайта.


Первые жалобы отдыхающих россиян поступили 26 июня. Тогда администрация одного из отелей в Алании отказалась разместить прибывших из Екатеринбурга туристов и попросила освободить номера тех россиян, которые уже находились на отдыхе по путевкам «Детур». В последующие дни подобные инциденты произошли в Анталии, Кемере, Алании. Из- за банкротства туроператора хозяева отелей отказывались заселять россиян в номера и давали крышу над головой только при оплате наличными на месте.


«Проблема растёт как снежный ком. На турецкие курорты уже прибывают новые туристы с путевками от компании-банкрота. Прогоревшая фирма принимала в Турции еженедельно не менее полутора тысяч туристов из России. Уже проданы путевки на июль, август, сентябрь. По нашим предположениям, пострадало более тысячи россиян. Однако приостановление деятельности компании “Васко” затронуло не только россиян, но и туристов из Австрии, Германии, Венгрии и Словении», - говорит президент Федерации отелей Турции Ахмет Баруд.


Для возмещения потерь турист должен получить документальное подтверждение о невыполнении туроператором своих обязательств. Владельцы оплаченных путевок могут направить запрос по адресу компании "Детур" с просьбой подтвердить готовность выполнить обязательства по договору. В случае отказа компании от своих обязательств, турист может смело обращаться к страховщику. Менеджер турецкого туроператора «Трек тревел» Ванда Киразчи уверяет, что в случае банкротства компании компенсацию просто не с кого получить.


Что делать в сложившейся ситуации, толком никто не знает. По закону перед туристами отвечает российский туроператор «Детур» - дочерняя фирма турецкой компании-банкрота. Статус компании подтвержден финансовой гарантией. Это около 10 миллионов рублей, которые пойдут на выплату пострадавшим туристам. Однако эксперты опасаются, что компенсаций хватит не всем. В первую очередь заплатят тем, кто успел застраховать свою поездку. Пока свободного места в чартерах ожидают в аэропорту попавшие в беду российские туристы, владельцев злополучных путевок предупреждают, что компания «Де Тур» не может выполнять свои обязательства и вылетать на отдых по ее путевкам нельзя.


XS
SM
MD
LG