Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Спираль инфляции может быть очень устойчивой»


Год назад только 17% опрошенных ожидали, что цены на основные потребительские товары будут расти быстрее, чем прежде. Сегодня таких уже более 30%

Год назад только 17% опрошенных ожидали, что цены на основные потребительские товары будут расти быстрее, чем прежде. Сегодня таких уже более 30%



Инфляционные ожидания россиян за последние шесть месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли почти вдвое. По данным социологов «Левада-центра», летом 2007 года только 17% опрошенных ожидали, что цены на основные потребительские товары будут расти быстрее, чем прежде, а сегодня - более 30%. При этом около 60% респондентов считают, что материальное положение их семей за год существенно не изменилось, 20% отметили ухудшение и 18% опрошенных заявили, что стали жить лучше.

«При этом, если судить и о качестве жизни по тому, как оценивают свои потребительские возможности респонденты, то только около 12% семей сообщают нам в июньском опросе, что им не хватало денег даже на покупку самых необходимых продуктов питания. Еще около 27% сообщают, что их доходов хватает в основном только на питание: средства для покупки одежды, предметов домашнего обихода, лекарств - тоже проблема. И все же 60% семей отмечали, что не испытывают трудности с покупкой необходимых продуктов, одежды, предметов домашнего обихода, лекарств. Если сравнивать ситуацию с той, что была пять лет назад, то доля таких семей, которые вроде бы с самым необходимым справляются, возрастает. Вместе с тем, когда мы попросили оценить, как менялись доходы семьи по сравнению с уровнем цен за последние несколько месяцев, 44% семей сообщило, что их доходы значительно отставали от роста цен», - говорит социолог «Левада-центра» Наталья Бондаренко.


Согласно последним данным статистики, в России средняя зарплата составляет чуть более 17 тысяч рублей. Это почти на треть больше, чем в прошлом году. Доходы населения тоже растут, однако значительно медленнее за счет роста цен. По словам руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, «если рост зарплат идет темпом, превышающим производительность труда, и это означает, что на рынке появляются ресурсы, которые могут составить товарное обеспечение этих зарплат, то это прямой путь к инфляции. Другая опасность, которая проявилась в последнее время - рост зарплат, не сбалансированный с ростом товарного предложения, вызывает рост цен. Следом за этим трудящиеся требуют увеличения зарплат для того, чтобы компенсировать рост цен. Это называется спиралью инфляции. Если образуется такая спираль, она может быть очень устойчивой, и это представляет для экономики страны очень большую опасность».


Попытки государства хоть как-то повлиять на такое фундаментальное явление, как инфляция, пока результатов не приносят.


XS
SM
MD
LG