Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка «Фиолетовая улица: из Парижа в Москву»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Тамара Ляленкова.



Надежда Перцева: В Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка мастеров прикладного искусства Франции «Фиолетовая улица: из Парижа в Москву». В этом году ассоциация «Один день, один ремесленник» представляет изделия, которые могли бы украшать легендарные замки Франции. Подробнее с экспозицией выставки познакомит Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Французские художественные промыслы, которые представляет нынешняя, третья по счету выставка "Фиолетовая улица", несомненно имеют прямое отношение к обустройству замков. Ведь среди приехавших в Москву мастеров - краснодеревщики, золотильщики, ювелиры, оружейники, граверы, скульпторы, художники. Однако их работы востребованы и сегодня. Об этом мне рассказал основатель ассоциации, реставратор фарфора и керамики Жан-Клод Гийомо.



Жан-Клод Гийомо: На самом деле на этой выставке посетители могут не только смотреть и восхищаться, но также покупать, устанавливать контакты для дальнейшего сотрудничества. Конечно, вначале кажется, что все эти изделия очень дорогие, но это не так, потому что сами по себе они уникальны, они создаются для определенного человека по уникальной методике.



Тамара Ляленкова: Меняется ли ваш строй мыслей, когда вы садитесь, скажем, на кресло 18 века, 19-го?



Жан-Клод Гийомо: Конечно же, когда я сажусь, например, в кресло 18 или 19 века, мое настроение и мое ощущение меняются. Это зависит в первую очередь от того, насколько качественно, хорошо сделано, допустим, это кресло. И если это действительно хорошая работа, то мои ощущения просто грандиозны.



Тамара Ляленкова: Французские мастера сохраняют дух прикладного искусства. Изделие должно соответствовать индивидуальности человека, и в этом заключается его главная ценность.


Я спросила у директора Всероссийского музей декоративно-прикладного и народного искусства Баржановой Маргариты: из того, что привозят, есть какие-то вещи, которые вас, как специалиста, могли бы удивить?



Баржанова Маргарита: Вы знаете, конечно, есть, но дело в том, что мы - музей, и если говорить о том, что чтобы мы приобрели для своих фондов, мы покупаем только очень высокое искусство, для этого у нас созданы советы, для этого у нас очень квалифицированные специалисты. Поэтому на сегодняшний день мы пока не приобрели ни одной вещи в наши фонды. Но очень много интересного. Я хочу сказать, самое главное - очень много полезного для наших народно-художественных промыслов, для того, чтобы они получились, так себя представлять за рубежом для того, чтобы продвигать свои бренды и свои произведения.



Тамара Ляленкова: Действительно, французы умеют себя презентировать. Вместе с мастерами в Москву приехала певица Анник Сизарюк, а в парке музея можно будет отведать блюда изысканной французской кухни.


XS
SM
MD
LG