Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о пропаже трехлетней Мадлен Макканн могут закрыть



Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Надежда Перцева: Газеты Португалии сообщают, что дело о пропаже трёхлетней Маделен Макканн в мае прошлого года может быть закрыто, хотя супруги Кейт и Джерри Макканны по-прежнему находятся в статусе подозреваемых. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода в Лондоне Елены Воронцовой.



Елена Воронцова: Генеральный прокурор Португалии Фернандо Пинто Монтейро пока не подтвердил решения закрыть дело об исчезновении Мадлен. По его словам, срок, на который документы дела остаются засекреченными, истекает в июле. Однако, из-за сезонных каникул в португальской судебной системе, Макканны могут быть вынуждены ждать информации до конца августа.


В последние месяцы Джерри и Кейт Макканн были заняты, кроме всего прочего, лоббированием членов Европарламента. Их цель - добиться установления всеевропейской системы раннего оповещения, подобной действующей сейчас в США. В решающие первые часы, как только полиция подтверждает факт похищения ребенка, информация об этом передается через СМИ на всю страну. Подписание декларации, поданной Макканнами, не стало бы обязательством для стран-членов Евросоюза, но ни верят, что это помогло бы в диспуте о том, насколько необходима такая международная система.


В то же время родители пропавшей девочки намерены обратиться в верховный суд с требованием снять секретность с документов, связанных с расследованием исчезновения Мадлен. Полиция Британии на данный момент имеет договор с португальской полиции о неразглашении относящейся к делу информации.


По утверждению генерального прокурора Португалии, последние документы дела были переданы следственными органами в суд, где продолжается их анализ. Прокуратура должна вынести решение о том, достаточно ли предоставленных сведений, и, возможно, дело будет закрыто.


Если всё повернётся именно таким образом, как отнесётся к этому семья Макканн? Вот что сказал представитель Кейт и Джерри Кларенс Митчелл...



Кларенс Митчелл: Этот неправильно присвоенный статус подозреваемого должен быть снят в первую очередь, если дело действительно будет закрыто. И адвокаты будут добиваться этого. Но нас беспокоит то, что в случае, если дело о пропажи Мадлен положат на полку, кто будет продолжать её поиски в Португалии? Информация из файлов местной полиции должна быть передана нашим следователям. Джерри и Кейт уже подали заявление о снятии секретности с некоторых документов. Я пока не в праве говорить, что это за документы и кому принадлежат. Адвокаты сейчас обсуждают этот вопрос. Возможное закрытие дела имеет прямую связь с тем, что Макканны намерены получить доступ к информации, которая может помочь найти Мадлен. Если дело будет полностью закрыто, и документы будут оставлены недоступными - это неправильно. Было бы гуманно со стороны следствия передать документы нашим специалистам, которые будут продолжать расследование, даже если полиция Португалии считает, что больше не может заниматься поисками Мадлен.



Елена Воронцова: Сказал в интервью первому каналу Би-Би-Си Кларенс Митчелл, представитель семьи Маккейн.


XS
SM
MD
LG