Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ирак требует миллиарды долларов от фирм, торговавшим с режимом Саддама Хусейна. Госдепартамент опровергает слухи относительно угрозы иранским ядерным объектам. Конец эпохи прибылей на Уолл-стрит?


Юрий Жигалкин: Ирак намерен получить больше 10 миллиардов долларов с нефтяных компаний, которые вели закулисные дела с режимом Саддама Хусейна. Иракское правительство предъявило в Нью-йоркском федеральном суде иск десятку иностранных компаний, обвиняя их в подкупе людей из окружения Саддама Хуссейна. Некоторые из фактов подкупа стали известны в результате уголовных расследований, проводимых американской прокуратурой.



Аллан Давыдов: Правительство Ирака добивается возмещения ущерба, нанесенного этой стране компаниями, деятельность которых попала в поле зрения комиссии ООН, расследовавшей три года назад факты нарушений и коррупции в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». С 1996 по 2003 год Багдад продавал ограниченное количество нефти и на эти деньги должен был закупать товары повседневного спроса для иракцев, страдавших из-за дефицита различных товаров в результате экономического эмбарго. В исковом заявлении говорится, что в результате закулисных сделок нефтедобывающих компаний и подрядчиков по доставке гуманитарной помощи с правительством Саддама Хусейна иракский народ недополучил продовольствия, медикаментов и других гуманитарных товаров на миллиарды долларов. В числе фигурантов иска - американская нефтедобывающая корпорация Chevron , швейцарский нефтетрейдер Vitol , австралийский экспортер пшеницы AWB Ltd .


Прокомментировать претензии нынешнего иракского правительства к компаниям, торговавшими с режимом Саддама Хусейна, я попросил старшего сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Нила Гардинера.



Нил Гардинер: Думаю, что этот иск со стороны правительства Ирака обоснован и закономерен. Речь идет о компенсации со стороны тех, кто наживался на программе помощи гражданам Ирака, ограбленным саддамовским режимом. Этот судебный процесс будет очень сложным, трудно предсказать, в какой степени будут удовлетворены требования иракского правительства. Однако этот иск может стать важным прецедентом, предостерегающим компании от злоупотреблений гуманитарными программами ООН.



Аллан Давыдов: Комиссия Пола Волкера пришла к выводу о причастности к злоупотреблениям программой «Нефть в обмен на продовольствие» со стороны ряда российских компаний и политиков. Российские официальные лица настойчиво это отрицают. Насколько реально предъявление Ираком подобного иска российской стороне?



Нил Гардинер: Считаю, что правительство Ирака не упустит возможности предъявить иск российским политикам или компаниям, подозреваемым в причастности к этому скандалу. Хотя у меня нет сомнений и в том, что добиться победы в суде будет очень сложно из-за нежелания русских сотрудничать в данном вопросе. Но, пойдя на это, Ирак ясно заявит о неприемлемости такого поведения российских компаний, политиков и даже политических партий. Ирак имеет полно право дать ход такому иску. Добьется ли он успеха - это уже другой вопрос.



Аллан Давыдов: Согласно расследованию специальной комиссии ООН под руководством бывшего председателя центробанка США Пола Волкера, в коррупционной деятельности вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» участвовали 2200 компаний из 66 стран. За право участвовать в этой программе они выплатили представителям саддамовского режима 1 миллиард 800 миллионов долларов.



Юрий Жигалкин: Во вторник представитель госдепарамента выступил с крайне необычной критикой интервью, данного непоименованным служащим Пентагона, где представитель Пентагона говорил о возможности нанесения Израилем удара по ядерным объектам Ирана. Эти заявления, вызвавшие широкую огласку в мире, согласно госдепартаменту, не имеют оснований.



Ян Рунов: Американские, западноевропейские и иранские дипломаты считают необоснованными опасения, будто Израиль может уже в ближайшие полгода пойти на военные меры против Ирана. В интервью, данном телекомпании АВС, непоименованный сотрудник минобороны США говорил о том, что воздушный удар израильтян по иранским объектам может вызвать ответные действия Ирана не только против Израиля, но и против Америки. Ранее о возможности израильско-иранского столкновения написала газета «Нью-Йорк Таймс». В результате таких слухов цены на нефть подскочили ещё на 2 доллара. Официальный представитель госдепартамента по связям с прессой Том Кейси сказал, что он не располагает информацией, подтверждающей слухи, и назвал безответственными заявления тех, кто даже не осмеливается назвать своё имя.


Вот как прокомментировал эту тему вице-президент вашингтонского совета по американской внешней политике Илан Берман...



Илан Берман: Израиль с первых дней своего существования находится в осадном положении и должен держать свои вооружённые силы в боевой готовности. Для этого он периодически проводит разного рода военные учения. В начале июня были проведены военно-воздушные учения с участием более чем 100 боевых самолётов. Учения проходили вблизи греческого воздушного пространства, в полутора тысячах километров от Израиля. Точно такое же расстояние от Израиля до иранского центра по обогащению урана в Натанце. Поэтому может сложиться впечатление, что израильтяне проверяют свои возможности. Разумеется, Израиль сознает всю опасность ядерного Ирана и считает давление на Иран со стороны Соединенных Штатов и Западной Европы недостаточным, но вряд ли начнёт действовать в одиночку, ибо уверен, что эта проблема касается всего международного сообщества. В то же время очевидно, что время для решения проблемы уходит. Иран всё ближе к созданию ядерного оружия, Соединенные Штаты всё ближе к смене президента. Израиль нервничает. Это понятно. Но без Вашингтона израильтяне вряд ли решатся на что-то радикальное. А Вашингтон может пойти на решительные меры лишь в случае, если Иран начнёт активно мешать процессу стабилизации в Ираке.



Ян Рунов: Представитель министерства обороны США Брайен Уитмен заявил, что не его дело говорить о возможных планах Израиля, но что Соединенные Штаты намерены решать вопросы с Ираном дипломатическим путём и через международные организации. А мнения частных лиц, даже работающих в системе министерства обороны, могут быть разными по любым проблемам.



Юрий Жигалкин: Игроки на политическом тотализаторе дают лишь 10 процентов шансов на то, что Барак Обама и Хиллари Клинтон объединятся в борьбе за Белый дом, создав то, что многие называют "командой мечты". Появление Обамы и Клинтон в одной связке, как кандидатов в президенты и вице-президенты от демократической партии, маловероятно, по их мнению. В начале июня подобная вероятность оценивалась в 20 процентов. Нынешний фаворит политического тотализатора в роли вице-президента от демократов - сенатор Джим Уэбб, у него 20 процентов на это. Равные с Клинтон шансы на выдвижение в вице-президенты имеет отставной генерал Уэсли Кларк, добивавшийся четыре года назад номинации в президенты. Наиболее вероятный кандидат в вице-президенты у республиканцев - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Впрочем, к расстановке сил у республиканцев интереса немного, поскольку, согласно ставкам на политическом тотализаторе, шансы Барака Обамы на победу на выборах очевидны: 65 процентов против 31 процента Маккейна.


Новый вид воровства сотрясает американские города практически во всех концах страны. Каждую ночь с проезжей части улиц и тротуаров исчезают крышки люков канализации. Это, судя по всему, признак новых времен: сбор металлолома становится одним из самых прибыльных занятий для людей, теряющих работу, а крышки, содержащие большой процент стали, - самый доступный в Америке источник бесхозного металла. Покупка и установка крышки люка обходится городским муниципалитетам в сумму от 200 до 500 долларов, воры получают за них 10-15 долларов. По словам представителей властей, их больше всего тревожит опасность, представляемая неприкрытыми люками. Несколько автомобилистов судят Лос-Анджелес, требуя компенсации за ремонт автомобилей, провалившихся в люки, в Филадельфии в проем свалились двое детей. Счет исчезнувшим люкам идет на тысячи. Некоторые муниципалитеты принимают положения, запрещающие сборщикам лома принимать предметы, являющиеся общественной собственностью. Другим объектом интереса воров стали водопроводные трубы: их выносят из домов, оставшихся без хозяев, часто выставленных на продажу в пострадавших от ипотечного кризиса регионах.


Вступили ли финансовые рынки в пору затяжного падения? Обречены ли инвесторы на потери? Многие на Уолл-стрит опасаются, что почти 20-процентного падения курсов акций в последние месяцы нисходящая траектория их движения сохранится надолго, поскольку 20 процентов падения считаются традиционным водоразделом между здоровым и больным рынком. Попытаться прояснить ситуацию я попросил профессора экономики Михаила Бернштама.



Михаил Бернштам: В последние дни появилось два очень острых выражения, и не только в устах комментаторов, но даже в устах центральных банкиров, а центральные банкиры - люди очень осторожные. Выражения такие - что мир находится сейчас в точке перелома и что на рынках существует глобальный разгром. Вот эти выражения - "точка перелома" и "глобальный разгром" - отражают нынешнюю ситуацию. Американские рынки были в своей высшей точке примерно в октябре 2007 года. И с тех пор Доу-Джонса упал примерно на 20 процентов. В этом году он упал на 14 процентов. Вот в этой ситуации говорят об упадническом рынке, то есть рынок ожидает экономической рецессии или отсутствия экономического роста, ожидает, что акции не будут приносить доходов, и поэтому сбывают эти акции, сбрасывают эти акции, их цены падают. Вот это упаднический рынок - это рынок, который сочетает и падение рынка, и падение ожиданий будущего экономического роста, то есть общий упадок экономических настроений.



Юрий Жигалкин: Можно ли представить, что уровень экономического падения будет сравним с уровнем падения финансовых рынков?



Михаил Бернштам: Для этого показаний нет, но идет глобальная рецессия. Сейчас Международный валютный фонд предсказывает, что из-за подъема цен на нефть и подъема цен на продовольствие мировая инфляция будет 5,5 процентов, это выше, чем 3,5 процента, которые были в прошлом году и которые предсказывали на этот год. Сейчас предполагается, что в ближайшие дни Европейский центральный банк повысит свою ставку до 4,25 процентов. Далее предполагается, что в августе федеральная резервная система Соединенных Штатов начнет поднимать процентные ставки, а это будет действительно большой удар по рынку, но это делается для того, чтобы бороться с инфляцией. Но когда поднимаются ставки, тогда уже точно будет рецессия. Поэтому можем предполагать, что такая стагфляция, а возможно, и рецессия предстоят нам в будущем.



Юрий Жигалкин: Кое-кто предсказывает, что тенденция падения курсов акций сохранится надолго и инвесторам не стоит рассчитывать в ближайшие месяцы, по крайней мере, а то и годы на прибыль. Вы с этим согласны?



Михаил Бернштам: Дело в том, что всегда можно найти две точки, между которыми рынок в среднем не рос или даже падал. В целом рынок - это наиболее выгодное вложение денег по одной простой причине, которую финансисты и экономисты называют термином "премия за акции". Дело в том, что есть фиксированный доход на облигации. Но облигации - они не рискованные. Мы говорим: облигации государственного займа Соединенных Штатов и других малорискованных облигаций. Поэтому рынок в среднем не может не приносить более высокой доходности за счет именно своей рискованности. Вот эту премию за риск обычно оценивают в 3-4 процента годовых. В среднем в долгосрочной перспективе доходность акций на 3-4 процента в год выше, чем доходность облигаций государственного займа Соединенных Штатов.


XS
SM
MD
LG