Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бурятии госпитализированы девять человек с подозрением на сибирскую язву


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Улан-Удэ Александр Мальцев.



Михаил Саленков: В Бурятии за сутки госпитализированы девять человек с подозрением на сибирскую язву. У двух из них диагноз подтвердился. Роспотребнадзор призывает усилить в регионах профилактические меры против сибирской язвы, так как обстановка в России по этому заболеванию остается нестабильной.



Александр Мальцев: В заимке Асули Баянгольского поселения пятеро из девяти попавших в больницу принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, послужившего, предположительно, причиной заболевания. Трое - дети, они обследуются.


Вот что сказал замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев...



Сергей Ханхареев: Сегодня двум больным по клиническим данным поставлен диагноз "кожная форма сибирской язвы", то есть лабораторного подтверждения пока еще нет. Состояние этих больных средней степени тяжести. Четырем больным – "кожная форма сибирской язвы под вопросом". Двое госпитализированы для наблюдения и проведения специфической профилактики.



Александр Мальцев: Результаты исследования будут готовы 3 июля. Оказалось, что мясо после убоя не проходило ветеринарной проверки, часть его попала на поминальный стол и на проводы в армию. Поэтому с ним контактировали не менее 210 человек, в том числе 16 детей. Они находятся под наблюдением. На территории ряда населенных пунктов введен карантин или ограничен въезд. Созданы бригады врачей, больницы готовятся к приему больных. Идет изъятие реализованного мяса и ливера.


В республике множество скотомогильников, тогда как в почве возбудители сибирской язвы могут находиться сотни лет.


Между тем, как отмечают санитарные врачи, в Бурятии сегодня отсутствует антраксин, сибиреязвенный иммуноглобулин, недостаточно дезинфицирующих средств.


XS
SM
MD
LG