Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Самары отдадут общественный транспорт в частные руки


Пока прибыльными и комфортными в Самаре являются только такси и маршрутки

Пока прибыльными и комфортными в Самаре являются только такси и маршрутки

Власти Самары планируют превратить городские транспортные предприятия в акционерные общества, которые будут отданы в руки частных предпринимателей. На базе муниципального пассажирского транспорта может быть создано несколько таких обществ. Сейчас на балансе департамента транспорта находятся четыре автотранспортных предприятия и трамвайно-троллейбусное управление.

Ежедневно на муниципальных маршрутах используется 281 автобус, 165 троллейбусов и 295 вагонов трамваев. По данным департамента транспорта, транспортные фонды города давно достигли высокого уровня износа и требуют как замены, так и увеличения транспортных единиц в парках. Чиновники сами признают, что самарский общественный транспорт работает неэффективно:


«Так как не хватает муниципального транспорта, конечно, частные перевозчики... ну, не такие "газельки", а нормальные, очень редко ходят, не по расписанию. Чтобы чаще ходили», - говорит работник мэрии Самары Галина Молчанова.


Самарские власти могут поступить так же, как власти Тольятти, когда мэрия выдает инвестору площадку и транспорт, который, по оценочной стоимости, вносится в уставный капитал акционерного общества, и на эту сумму инвестор обязуется вложить денежные средства в закупку нового подвижного состава. Мэрия через муниципальные предприятия контролирует действия частника и устанавливаемые им тарифы.


За передачу парка и маршрутные сети город получает половину акций нового акционерного общества, но при этом город должен контролировать всю работу новых структур, считает сопредседатель межрегионального общественного движения «Самарский транспорт» Александр Васильев: «Можно сочетать государственную и частную транспортные компании, тогда все будет нормально. Главное, чтобы политика в городе была выстроена правильно, и дороги были сделаны таким образом, чтобы можно было по ним и частникам, и государственным компаниям...».

Простых самарцев в случае перехода муниципального транспорта к частным владельцам беспокоит прежде всего вопрос о возможном подорожании проезда. Власти вряд ли могут гарантировать, что новые владельцы автопредприятий не повысят цены за проезд на муниципальных маршрутах, считает водитель маршрутного такси Михаил Терентьев: «Я считаю, что нужно создать централизованные перевозки - совместно частные и совместно муниципальные, так как проблемы с транспортом бывают очень большие и надо согласовать это, поскольку частные катаются, определенной ставки у них нет».


Рентабельность пассажирских перевозок зависит прежде всего от цен на горюче-смазочные материалы. В августе, когда в сельских районах начинаются уборочные кампании, цены на бензин повышаются, а это приводит и к подорожанию проезда на городском транспорте. Частные владельцы, если им будет принадлежать общественный транспорт, обязательно повысят цены за проезд, считают местные жители.


С 1 июля в Самаре уже начался эксперимент на общественном транспорте. Внедряется новая система оплаты проезда. Вместо привычных бумажных билетов, разных для разных видов транспорта, появилась одна пластиковая карта. Карта работает, как электронный кошелек, на который можно начислить любую сумму. Пополнение счета карты производится, как пополнение счета сотового телефона - на терминалах платежных систем и в билетных киосках. Таким образом, для пассажиров исчезнут такие проблемы, как поиски мелочи, сдачи и другие трудности, связанные с наличным расчетом в салоне. Пластиковую проездную карту самарцы будут брать в аренду у фирмы «Самарская карта» по цене в 100 рублей на весь срок использования. Для студентов это обойдется в 75 рублей, а для школьников - в 50 рублей. Местным пенсионерам транспортной картой станет социальная карта жителя Самарской области.


Самарский общественный транспорт к концу этого года должен полностью перейти на систему электронных проездных. По словам чиновников, это позволит упорядочить финансовые потоки между мэрией и перевозчиками. Мэрия сможет реально сэкономить средства на оплате за льготников. Однако, необходимость выкупать карты создаст проблемы в первую очередь для гостей города, а нерадивые кондукторы смогут заработать, провозя пассажиров за меньшую цену наличными.


По словам простых самарцев, общественный транспорт сегодня работает крайне неэффективно, впрочем, как и чиновники транспортного отдела мэрии. Примером тому - история с упразднением в июне троллейбусного маршрута по Волжскому проспекту, что в итоге доставило неудобство жителям Октябрьского и Ленинского районов: «Это безобразие! Мучают нас! – возмущается пенсионерка Ольга Кравцова. - Сколько я не звонила, ни департамент, никто не отвечает. Дозвонилась уже до одной, которая занимается этим транспортом, дает два автобуса, один, говорит, будет коммерческим, другой будет по льготам. Но автобусы самые старые, дряхлые. Мы что, хуже всех что ли здесь?!».


Нужно ужесточить контроль за соблюдением прав пассажиров общественного транспорта, считает член общества по защите прав потребителей Борис Соломонов: «Вот часть бы стабфонда туда и направили. Ведь мы же на старье работаем. На чем в советское время работали, на том и работаем до сих пор».


Пока никто из самарских предпринимателей не выразил желание стать совладельцем городского электротранспорта. Бизнесмены привыкли извлекать прибыль из маршрутных такси и легковых таксомоторов, а частный трамвай или троллейбус для них экзотика, пояснили в городской торгово-промышленной палате. Однако чиновники самарской мэрии убеждены, что предложение об акционировании системы общественного транспорта непременно вызовет интерес со стороны бизнес-элиты.


Тем временем простые самарцы в качестве альтернативы городскому транспорту осваивают велосипед. Впрочем, сетуя, что в Самаре, в отличие от Европы, практически нет цивилизованных велодорожек.


XS
SM
MD
LG