Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистанское наступление на талибов – влияние на Афганистан


Ирина Лагунина: Как мы уже сообщали в новостях Радио Свобода, специальные пакистанские правительственные войска все-таки начали операцию против боевиков в районе Хайберского перевала. До этого новое правительство страны, пришедшее к власти после выборов в феврале этого года, пыталось решить вопрос о правопорядке на границе с Афганистаном с помощью переговоров. Попытка привела лишь к тому, что «Аль-Каида» и талибы начали действовать на этой территории практически безнаказанно. Как утверждают местные власти, город Пешавар северо-западе Пакистана оказался фактически в блокаде талибов. А количество нападений на американские войска в соседнем Афганистане возросло на 40 процентов. Пакистанский журналист Силлаб Массуд в разговоре с моими афганскими коллегами описал ситуацию в Пешаваре как напряженную.



Силлаб Массуд: Ситуация в Хаберском районе и в столице провинции Пешаваре напряженная. Люди боятся, что может произойти дальше. И это реальные страхи за будущее, потому что никто не знает, что произойдет дальше.



Ирина Лагунина: Чтобы представить себе, насколько обеспокоены люди не только в Пешаваре, но и во всем Пакистане, достаточно прочитать, например, такое сообщение агентств. В понедельник в столице страны Исламабаде и в соседнем городе Равалпинди была паника, что началась ответная операция талибов. Люди услышали нечто похожее на два взрыва. На самом деле это был истребитель ВВС Пакистана, который просто прошел звуковой барьер.


Все это происходит на фоне заявления афганского президента Хамида Карзая о том, что афганские силы будут преследовать талибов с афганской на пакистанскую территорию, с которым он выступил две недели назад. Напомню эти слова:



Хамид Карзай: Афганистан имеет право на оборону. Они приходят с пакистанской территории, чтобы убивать афганцев и коалиционные войска. И именно это дает нам право следовать за ними и делать то же самое.



Ирина Лагунина: И хотя Карзай подчеркнул, что не собирается завоевывать пакистанскую землю, а рассматривает возможность лишь рейдов на пакистанскую территорию, правительство в Исламабаде выступило с нотой протеста. Однако протест не нашел сочувствия у президента США Джорджа Буша.



Джордж Буш: Наша стратегия состоит в том, чтобы не давать пристанище экстремистам, которые наносят ущерб невинным людям, и такова же стратегия Афганистана. И такой же должна быть стратегия и Пакистана. В наших общих интересах не давать им возможность убивать людей, чтобы получать политические дивиденды и пристанище.



Ирина Лагунина: А всего за несколько дней до этого в результате бомбового удара США погибли 11 пакистанских военнослужащих, причем на пакистанской территории. Пентагон тогда заявил, что летчики целились по группе, которая проникла на территорию Афганистана, напала на американских военнослужащих и вернулась в Пакистан. Американский аналитический центр RAND corporation провел по заказу Пентагона исследование причин нестабильности в Афганистане. Среди них, как выявил автор исследования Сит Джонс, и та роль, которую играет в регионе Пакистан. «Все успешные вооруженные движения в Афганистане, начиная с 1979 года, получали пристанище в соседних странах, и нынешнее вооруженное сопротивление – не исключение, - я цитирую доклад. – Сейчас талибы и другие группировки получают помощь от определенных лиц в пакистанском правительстве, и пока это не прекратится, безопасности в регионе не будет». Исследование выявило, что и местные органы правопорядка, военные и спецслужбы снабжают талибов развединформацией, а зачастую и предупреждают о готовящихся рейдах войск США. Пакистанский журналист и исследователь Ахмед Рашид говорит, что Вашингтон в последнее время просто потерял терпение.



Ахмед Рашид: Между американскими и пакистанскими военными произошел серьезный раскол. По-моему, переговоры провалились. Каковы бы ни были детали этой операции, в которой погибли пакистанские военнослужащие, на самом деле мы не знаем, что произошло. Версий много. Но по-моему, на самом деле американцы просто посылали очень серьезное предупреждение пакистанцам.



Ирина Лагунина: Почему международное сообщество не смогло убедить за эти годы пакистанское руководство, в котором доминируют военные, что иметь рядом с собой стабильный и процветающий Афганистан намного лучше, чем продолжать поддерживать талибов?



Ахмед Рашид: Я думаю, что на самом деле проблема состоит в том, что США отказывались признавать эту проблему. Они считали, что задача генерала Мушаррафа состоит в том, что он должен поймать как можно больше членов «Аль-Каиды» - то есть арабское руководство «Аль-Каидой». Они и не пытались побороть талибов, так что никто не давил на Пакистан с тем, чтобы тот прекратил помогать талибам.



Ирина Лагунина: Ахмед Рашид только что опубликовал книгу «Погружаясь в хаос: Соединенные Штаты и провал государственного строительства в Пакистане, Афганистане и в Центральной Азии». Но если учесть, насколько мощно талибы пустили корни в самом Пакистане, то как оценить теперь положение этой страны – она победитель или она жертва своего вмешательства в афганские дела в последние четверть века?



Ахмед Рашид: Не думаю, что Пакистан смог что-то выиграть для себя от этого вмешательства. Он оказался под мощным обратным ударом – мы теперь сами столкнулись с проблемой талибов, и в северо-западной пограничной провинции происходит настоящий процесс талибанизации общества. Вот, по последним сообщениям они фактически окружили Пешавар. И правительству приходится организовывать оборону Пешавара, что само по себе является чрезвычайной ситуацией. Я бы даже сказал, что это намного хуже, чем то, что происходит в Афганистане. В ответ мы получили проблему наркотиков, оружия, экстремизма, террористов-самоубийц. И все это вернулось к нам из-за того, что военные оказывали тайную поддержку афганским талибам и давали им пристанище еще в 2001 году.



Ирина Лагунина: Но правительство пыталось вести переговоры с лидерами этих группировок, причем не только с талибами.



Ахмед Рашид: Не думаю, что эти попытки были успешными. Я вообще не думаю, что они могут к чему-то привести, потому что ясно, что талибы используют это время для того, чтобы укрепить свою организацию и подчинить себе весь регион. Всякий раз, когда подписывается мирное соглашение, единственное, что мы получаем, это талибов, которых оставили в покое и которым дали тем самым возможность расширить сферу своего влияния.



Ирина Лагунина: Пакистанский журналист и писатель Ахмед Рашид. С ним беседовал мой коллега Абубаккар Сиддик. Когда Карзай заявил о том, что афганская армия будет отлавливать талибов на пакистанской территории, в ряде провинций Афганистана прошли демонстрации в поддержку этой идеи. Однако в Пакистане это заявление встретили практически как объявление войны, причем не только со стороны Афганистана, но и со стороны США. А кто-то даже замечает, что два соглашения о перемирии, которые правительство заключило с группировками, поддерживающими талибов в пакистанской долине Сват, оказались весьма успешными и что проблема пограничных районов исходит от Афганистана. Представитель светской пуштунской национальной партии Авами в Пешаваре Захид Хан:



Захид Хан: До тех пор, пока не будет мира в Афганистане, не будет мира и в районе племен. А до тех пор, пока не будет мира в районе племен, во всей северо-западной провинции не будет мира. И нестабильность в этом регионе не даст возможность ни Пакистану, ни всему региону жить в мире.



Ирина Лагунина: Этот человек с места предлагает вернуться к переговорам между старейшинами племен с обеих сторон границы. Может быть, стоит даже создать пограничную джиргу, то есть совет старейшин. В 2006 году аналогичные переговоры между лидерами пуштунских племен уже велись. Вот только талибы участия в них не предпринимали.


На данный момент США отвергают возможность вторжения в нынешний конфликт в Пакистане. Но американские военные говорят о том, что если против Соединенных Штатов будет предпринят еще один теракт, то подготовлен он будет именно в районе племен на границе двух стран. Ну а пока, как передают информационные агентства, пакистанские военные, призванные очистить район от экстремистов, завоевывают одну вершину горы за другой, не встречая сопротивления. Лишь в понедельник по дому, где расположилась одна из группировок, был проведен ракетный удар. Но все, включая пакистанских военных, афганские власти и командование американскими войсками, отрицают, что ракета была запущена ими. Вероятнее всего, окончательной станет версия о том, что в доме просто взорвались складированные боеприпасы.


XS
SM
MD
LG