Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак судится с фигурантами программы «Нефть в обмен на продовольствие»


В коррупционной деятельности в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» участвовали 2200 компаний из 66 стран

В коррупционной деятельности в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» участвовали 2200 компаний из 66 стран

Правительство Ирака добивается возмещения ущерба, нанесенного этой стране компаниями, деятельность которых попала в поле зрения комиссии ООН, расследовавшей три года назад факты нарушений и коррупции в рамках программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». С 1996 по 2003 год Багдад продавал ограниченное количество нефти и на эти деньги должен был закупать товары повседневного спроса для иракцев, страдавших из-за дефицита различных товаров в результате экономического эмбарго.


В исковом заявлении говорится, что в результате закулисных сделок нефтедобывающих компаний и подрядчиков по доставке гуманитарной помощи с правительством Саддама Хусейна иракский народ недополучил продовольствия, медикаментов и других гуманитарных товаров на миллиарды долларов. В числе фигурантов иска - американская нефтедобывающая корпорация Chevron, швейцарский нефтетрейдер Vitol, австралийский экспортер пшеницы AWB Ltd.


Согласно расследованию специальной комиссии ООН под руководством бывшего председателя центробанка США Пола Волкера, в коррупционной деятельности вокруг программы «Нефть в обмен на продовольствие» участвовали 2200 компаний из 66 стран. За право участвовать в этой программе они выплатили представителям саддамовского режима 1 миллиард 800 миллионов долларов.


Прокомментировать претензии нынешнего иракского правительства к компаниям РС попросило старшего сотрудника вашингтонского фонда «Наследие» Нила Гардинера:
- Думаю, что этот иск со стороны правительства Ирака обоснован и закономерен. Речь идет о компенсации со стороны тех, кто наживался на программе помощи гражданам Ирака, ограбленным саддамовским режимом. Этот судебный процесс будет очень сложным, трудно предсказать, в какой степени будут удовлетворены требования иракского правительства. Однако этот иск может стать важным прецедентом, предостерегающим компании от злоупотреблений гуманитарными программами ООН.

- Комиссия Пола Волкера пришла к выводу о причастности к злоупотреблениям в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие» со стороны ряда российских компаний и политиков. Российские официальные лица настойчиво это отрицают.
- Считаю, что правительство Ирака не упустит возможности предъявить иск российским политикам или компаниям, подозреваемым в причастности к этому скандалу. Хотя у меня нет сомнений и в том, что добиться победы в суде будет очень сложно из-за нежелания русских сотрудничать в данном вопросе. Но, пойдя на это, Ирак ясно заявит о неприемлемости такого поведения российских компаний, политиков и даже политических партий. Ирак имеет полно право дать ход такому иску. Добьется ли он успеха - это уже другой вопрос.


XS
SM
MD
LG