Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бурятии борются с сибирской язвой


Не все лабораторные исследования еще готовы, но в диагнозе врачи уже не сомневаются

Не все лабораторные исследования еще готовы, но в диагнозе врачи уже не сомневаются

Роспотребнадзор призывает усилить в 2008-2009 годах профилактические меры против сибирской язвы, так как обстановка в России по этому заболеванию остается нестабильной.


В Бурятии с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы девять человек, у двоих диагноз подтвердился. В заимке Асули Баянгольского поселения пятеро из девяти попавших в больницу принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, послужившего, предположительно, причиной заболевания. Трое пациентов – дети.


Оказалось, что мясо после убоя не проходило ветеринарной проверки, и часть его пошла на продажу и попала на столы местных жителей. С зараженным мясом контактировало не менее 210 человек, в том числе 16 детей, все они находятся под наблюдением.


На территории ряда населенных пунктов введен карантин или ограничен въезд. Созданы бригады врачей, больницы готовятся к приему больных. Идет изъятие реализованного мяса и ливера.


Санитарные врачи отмечают, что в Бурятии отсутствует антраксин,сибиреязвенный иммуноглобулин, а также недостаточно дезинфицирующих средств.


По данным Роспотребнадзора, в 2007 году охват вакцинацией в России по сравнению с 2006 годом снизился на 20%. За последние пять лет специалисты зарегистрировали в стране 43 случая заболеваний людей сибирской язвой, из них три случая - с летальным исходом. В Южном, Приволжском, Центральном, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных.



XS
SM
MD
LG