Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волнения в Монголии: пять погибших


БРДМ нечастый гость на улицах монгольской столицы

БРДМ нечастый гость на улицах монгольской столицы

По заявлению министра юстиции Монголии страны, вечером во вторник в ходе массовых беспорядков в столице погибли пять человек. Около 300 были ранены. Сотни людей задержаны. Среди пострадавших есть и сотрудники полиции.


По указу президента Намбарына Энхбаяра в стране введено чрезвычайное положение, некоторые кварталы Улан-Батора оцеплены.


Волнения в городе вспыхнули после того, как были объявлены предварительные результаты состоявшихся в воскресенье выборов в парламент страны. В соответствии с ними правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) завоевала по крайней мере 45 из 76 мест в Великом государственном хурале. Оппозиция считает эти данные подтасованными. Тысячи ее сторонников собрались вчера вечером в центре Улан-Батора. Толпа подожгла штаб-квартиру МНРП, взяла штурмом и разграбила правительственные здания. По сообщению агентства Монцамэ, от огня пострадала экспозиция национальной художественной галереи.


Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Обстоятельства гибели людей не приводятся. Среди раненых находится по крайней мере один иностранец, предположительно японский репортер.


Комендантский час действовал в столице до восьми утра и снова вступит в силу в десять вечера. Запрещена продажа спиртного.


По свидетельству корреспондентов западных агентств, сегодня ситуация в Улан-Баторе властями контролируется, магазины открыты, работает общественный транспорт. По сообщению Монцамэ, в течение дня состоится экстренное заседание парламента, на котором депутаты попытаются найти выход из ситуации. Ему предшествуют раздельные совещания лидеров противоборствующих сторон.


Международные наблюдатели признали состоявшиеся выборы свободными. Однако оппозиционная Демократическая партия настаивает на том, что их результаты были сфальсифицированы в пользу МНРП.


После 1990 года, когда сформированное по советской модели государство тоже приступило к реформам, в Монголии прошли уже пять выборных циклов. Монопольно управлявшей страной с 1921 года МНРП в 1996-м пришлось уступить власть прозападному оппозиционному блоку. В 2004 они завоевали примерно равное число мест в парламенте, сформированная на паритетных началах коалиция распалась через два года.


Считается, что демократы выступают за активное привлечение к освоению монгольских недр западных компаний (в стране имеются одни из крупнейших в мире неразработанных месторождений медной руды и коксующегося угля). По оценке наблюдателей, внутри МНРП борьбу между собой с переменным успехом ведут группировки, ориентирующиеся на российский и китайский капитал.


Сотрудник Института востоковедения РАН Марк Гольдман полагает, что говорить о полномасштабном кризисе в Монголии нет никаких оснований – за вторничными погромами стоят хулиганские элементы, а «стихийный всплеск недовольства» вызван тем, что избиратели воспринимали шансы обеих главных партий на победу как равные. Сторонники демпартии не ожидали столь значительного преимущества оппонентов, в котором угадываются признаки фальсификации.


Г-н Гольдман не видит принципиальных противоречий в программах МНРП и ДП, которые «являются партиями социал-реформистского типа». Они предлагают лишь разные способы распределения природной ренты. Ученый предсказывает развитие акций протеста в мягкой форме: «открытого бунта и “кашемировой” революции в Монголии не будет».



XS
SM
MD
LG