Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как скажется на межэтнических отношениях в регионе подготовка к Олимпийским играм в Сочи


Ирина Лагунина: Процесс подготовки к Олимпийским играм в Сочи фактически только начинается, но он уже породил немало трудностей для жителей региона. Эксперты высказывают опасения, что олимпийский фактор в ближайшее время значительно осложнит ситуацию на Юге России, а многочисленные политические, экономические, межнациональные и другие проблемы в регионе только усугубятся. С экспертами из Москвы, Тбилиси, Сочи и Майкопа побеседовал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Город Сочи, находящийся вблизи границы Северного и Южного Кавказа, во все времена активно влиял на многие политические, экономические, миграционные и другие процессы в регионе. Подготовка к Олимпиаде 2014 года не может не сказаться на общекавказской ситуации, убеждены эксперты. Поскольку в регионе накопилось довольно много проблем различного характера, эксперты задаются вопросом: поможет ли в их решении осуществление грандиозного олимпийского проекта или, напротив, только осложнит? Первые выводы эксперты уже сделали на примере ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. В прошлом году в Тбилиси надеялись, что в преддверии Олимпийских игр Москва будет заинтересована в установлении стабильности в этом соседнем с Сочи регионе. Слово грузинскому политологу Сосо Цискаришвили.



Сосо Цискаришвили: В Грузии были серьезные ожидания, что сочинская олимпиада послужит серьезным стимулом для улучшения грузинско-российских отношений. Потому что Грузия, проголосовав за проведение этой олимпиады в Сочи, была вверена, что начнется процесс сотрудничества с российской стороной. Реалии оказались абсолютно противоположными. Россия приступила к полному игнорированию существования Грузии вообще в регионе для подготовки данного вопроса. Когда не только согласования вопросов передвижения или формирования ресурсов для строительства с участием Грузии, но когда уже вводятся вооруженные силы для охраны железной дороги, для усиления военного компонента в отношениях двух стран, к сожалению, сочинская олимпиада является дополнительным раздражительным фактором для нормализации межгосударственных отношений. Я не уверен, что если Грузия останется в стадии порабощенного врага, а не доброжелательного соседа для России, дело дойдет до успеха в сочинской олимпиаде. Потому что мы помним по советскому прошлому, как можно испортить олимпийские игры, политическими играми перекрывая их значение. Я не исключаю, что если не будет разумный подход и только военные аспекты будут привлекать внимание в грузинско-российских отношениях, вряд ли привлекательность Сочи будет такая же, как год назад, когда принималось решение о проведении там Олимпиады. Соответственно, недалек тот час, когда вопрос станет обсуждаться в Международном олимпийском комитете, который пока занят проблемами Пекинской олимпиады.



Олег Кусов: Участие Абхазии в планах российской государственной корпорации «Олимпстрой» не может сблизить Сухуми с Тбилиси, отмечает Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Я думаю, что увеличение направлений сотрудничества между Россией и Абхазией объективно не улучшит отношения Абхазии с Грузией и Грузии с Россией. Я думаю, что по мере увеличения финансовых потоков, по мере нарастания финансовой заинтересованности Абхазии в освоении этих финансовых потоков, отношения будут только усложняться. Путей для их решения не видно, несмотря на начавшееся активное участие в этих процессах европейских чиновников. Я думаю, что стоит разделить эти проблемы на абхазо-грузинскую и участие Абхазии в «Олимпстрое». Все-таки эти проблемы опосредованно связаны, так как усиливают объективно позиции абхазов, что вызывает недовольство Тбилиси, но не должно никак увязываться в позиции Грузии в отношениях с Россией, потому что это немного нечестно.



Олег Кусов: По данным московских экспертов, к строительству 11 грандиозных объектов и Олимпийской деревни будут активно привлекаться специалисты из стран СНГ, в частности из соседнего Азербайджана. Ответственный секретарь Академии геополитических проблем Светлана Баяхчева не исключает, что азербайджанских строителей будут использовать на возведении многочисленных объектов в так называемой Имеретинской долине. Однако в этом районе Сочи проживают более трёхсот тысяч человек, подавляющее большинство которых не намерены покидать свои дома и переселяться на новые земли. Живут в Имеретинской долине и представители армянского этноса. Обстановка в этом районе накалена до предела из-за земельного и имущественного вопроса. Сам факт появление в Сочи большого числа азербайджанских строителей может придать конфликту межнациональный характер. Об этом размышляет Светлана Баяхчева.



Светлана Баяхчева : Имеретинская долина, где планируют основной олимпийский комплекс, это армянское население и греческие. Там на самом деле исторически с прошлых веков есть охранные грамоты царские, выданные греческой общине на проживание. Ввоз и заключение контрактов на строителей из других регионов, понятно, что в трудной политэтнической почве как в Сочи за последнее время сформированной – это создал просто кипящий котел. Можно предполагать, что 80% с лишним населения армянского сегодня, греческое, русские представлены и ввоз, например, строителей Азербайджана – это страшная катастрофа, которая может произойти.



Олег Кусов: Светлана Баяхчева полагает, что просчёты властей при подготовке Олимпиады 2014 года могут осложнить не только межнациональные отношения в регионе. Здесь может значительно ухудшиться в целом экономическая ситуация.



Светлана Баяхчева: Изначально, когда олимпиада рассматривалась, по поддержанию тех стран, которые участвовали в этом проекте, естественно проходили договоренности по тем строительным фирмам, которые должны были участвовать в тендерах и по участию в строительстве объектов. Мы прекрасно понимаем, что крупные компании, приходя на чью-либо территорию, они всегда стараются минимизировать свои расходы по строительному комплексу, дешевая рабочая сила всегда нужна. Поэтому здесь всегда предполагалось применение специалистов и той массы, которая максимально удешевит строительство метра. В меньшей степени рассматривались местные компании строительные, что, кстати, большой ошибкой является. Приходя на чужую территорию, при таких проектах очень трудно организовать качественно и благотворно без учета интересов местного населения и рабочих мест. Опыт многих олимпиад это показывает. Как раз почему я говорила, страны, которые проводили у себя олимпийские игры, они предполагали развитие, если это слабые регионы – это решение вопросов безработицы, создание рабочих мест, поднятие социального уровня жизни, основные вопросы, которые решались в контексте крупных проектов. У нас, к сожалению, пошло все наоборот. То есть идет рейдерский захват земель и имущества до практически уничтожения шанса на выживаемость местного населения.



Олег Кусов: Возведение масштабных олимпийских объектов в Сочи уже негативно повлияло на строительный рынок не только района Сочи, но и соседних республик. Здесь резко поползли вверх цены на недвижимость и строительные материалы. Рассказывает руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" МурадБерзегов.



Мурат Берзегов: Весь рынок строительных материалов на Кавказе сейчас уже начинает ориентироваться на олимпиаду. Даже если что-то есть в избытке, предпочитают придерживать, чем продавать сейчас. Цемент и так дорогой. Кирпич, все будет дорожать. Но это еще при том, что практически стройка не пошла в Сочи. Если все вопросы будут уже решены начнется капитальное строительство, то и сегодня напряженная обстановка со стройматериалами, так вообще дефицит начнется. Такого избытка нет. На Северном Кавказе цементных заводов достаточно, чтобы было, кирпичных заводов. Я думаю, что будет резкий дефицит стройматериалов, подорожание будет в несколько раз. Частники или предприятия не могут тягаться со стройкой, которая начнется в Сочи, с платежеспособностью. Естественно, тот, у кого есть сегодня щебенка, кирпич или цемент, они будут ориентироваться на того покупателя, который даст больше. Больше, чем выделено на Сочи, естественно, никто не даст. Я думаю, что обстановка будет весьма напряженной.



Олег Кусов: Олимпийский проект в Сочи может внести путаницу и в сложные отношения между различными национальными кланами на Юге России. Недооценивать этот фактор в целом на нестабильном Северном Кавказе опасно, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Кланы национальные на Северном Кавказе в принципе довольно давно поделили территорию. И приток новых финансовых средств обострит конфликт между кланами, которые мы называем межнациональными. И безусловно, послужит причиной для того, чтобы заново простроить, заново обговорить, договориться между этими кланами, в том числе черкесскими, карачаевскими и так далее.



Олег Кусов: В дележе олимпийского пирога готовы принять участие и представители криминальных структур Юга России. И этот фактор не добавит стабильности Северному Кавказу. Продолжает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Деньги, которые в этот регион прибыли, они будут делиться, и без конфликтов здесь не обойдется. Кроме того, как известно, активизировался местный криминалитет, который оказался под давлением иных криминальных структур, которые высказали свою заинтересованность в том, чтобы поучаствовать в распределении средств тоже. Все эти проблемы криминальные, финансовые, национальные будут накладываться друг на друга и выдавать в результате такой коктейль, который придется пить местным властям. И в какой-то степени возможно московские начальники со злорадством предоставили регионалам разгребать весь этот сочинский мусор.



Олег Кусов: Осуществление сочинского проекта в целом не принесёт пользы Северному Кавказу поскольку во главу угла, прежде всего, ставятся интересы определённых финансовых группировок, полагает Светлана Баяхчева.



Светлана Баяхчева: Сам проект олимпиады, олимпийские игры – он глобальный проект. Начинали, как мы знаем, с национальной федеральной программы, а сегодня мы понимаем, что это международный проект. Когда включаются институт не только местной власти, но и федерального центра. И плюс институты международного сообщества. Соответственно, это очень серьезный большой клубок и проблем, и противоречий, с которыми столкнется наше руководство и экономика нашего государства. Если объявляется введение такого крупного проекта, то изначальные посылы, они, наверное, были сегодня неверны – это развитие депрессивной зоны. Но мы предполагаем и наши экономисты и политики предполагал получения максимальной выгоды и успешности этого региона, эффективного использования и задействия тех механизмов, которые включаются в экономике и в политическом ресурсе. Так вот ситуация, которая на сегодня, к сожалению, складывается вокруг Сочи и самого процесса проведения мероприятий, связанных со строительными, законодательными, политическими, демографическими, национальными проблемами в этом регионе, они показывают, что на самом деле заявленные цели обеспечения развития региона Сочи как города-курорта международного значения, сталкиваются с решением узко финансовых, даже более частных интересов и финансовых групп, которые реализуют этот проект. А соответственно, возникает конфликтная ситуация между населением региона, оно очень многолико, там очень много национальностей, которые проживают, и интересами этих самых финансовых групп, которые реализуют объявленный международный проект.


XS
SM
MD
LG