Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Версия о взрыве газа в Сочи пока не подтверждается


В результате взрыва в жилом доме в Сочи погибли два человека, несколько десятков - пострадали

В результате взрыва в жилом доме в Сочи погибли два человека, несколько десятков - пострадали

После трагедии в Сочи, где произошел взрыв в жилом доме, власти города обещали выделить 10 миллионов рублей на компенсации пострадавшим. Первоначальная версия о взрыве газа пока не подтверждается. Об этом заявил в среду представитель Ростехнадзора по первым результатам экспертизы.


Взрыв в 12-этажном жилом доме произошел в начале шестого утра. Погибло два человека - это 14-летний подросток и его бабушка. Взрывной волной были разрушены пролеты с первого по третий этаж включительно. Жильцов с верхних этажей эвакуировали по пожарным лестницам. По информации спасателей, из разрушенного дома было выведено около 120 человек. За помощью к врачам обратилось 16 человек, двое из них госпитализированы. Люди находятся в стрессовом состоянии, хотя никто из них ранений в результате взрыва не получил. Вот как описывает ситуацию один из очевидцев: «Это было моментально. Бух - и все. Думаю: война что ли началась, сверху бомбы летят».


Сосед из дома напротив одним из первых оказался у разрушенного взрывом дома: «Когда спали, прогремел взрыв. Выбежали на улицу. Прибежали сотрудники милиции, вместе с ними мы залезли в квартиру, начали разгребать завалы. Достали молодого парня. Он был уже мертв. На первом этаже нашли еще одного парня, его завалило плитой. Отодвинули плиту. Он встал, оделся и вышел».


Следственные органы говорят о двух основных версиях чрезвычайного происшествия: взрыв баллона с бытовым газом или самодельного взрывного устройства. Об этом заявил начальник пресс-центра УВД Сочи Александр Эренбург: «Что стоит за этим взрывом - мы пока не знаем. На месте до сих пор работают взрывотехники. Есть различные версии. Но уже точно выяснилось, что люди на первом этаже тайком пользовались бытовым газом. То есть из дома было вынесено несколько бытовых баллонов».


12-этажный жилой дом в микрорайоне Блиново в Адлере оборудован электроплитами. Что касается второй версии, то, судя по характеру повреждения здания, взрыв произошел не в квартире, а на лестничной площадке на уровне первого этажа. Отрабатывая эту версию, Управление внутренних дел Сочи сразу после взрыва обратилось ко всем жителям города с просьбой сообщать любую информацию о случившемся.


Эвакуированных жителей временно разместили в пансионате «Нептун» в Адлерского районе. Они обеспечены горячим питанием и находятся под медицинским наблюдением. На месте взрыва продолжают работать сотрудники милиции, прокуратуры и МЧС, а территория вокруг дома по-прежнему оцеплена. При городской администрации создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами размещения пострадавших и оценкой нанесенного ущерба. По информации из управления МЧС по Краснодарскому краю, из Москвы вылетела группа специалистов, которая должна определить характер разрушений и возможность восстановления высотного дома.


XS
SM
MD
LG