Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фракция "Единая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей подпишут соглашение о сотрудничестве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин: Фракция "Единая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве, сообщают российские средства массовой информации. Стороны договорятся продолжать конструктивный диалог по ключевым проблемам развития страны, укреплять социальную роль и позитивную репутацию отечественного бизнеса. Представители РСПП заявили, что со временем планируют подписать аналогичные договоры с другими политическими партиями.



Олег Кусов: Предполагаемое соглашение между парламентской фракцией правящей партии и Российским союзом промышленников и предпринимателей будет носить рамочный характер. Стороны договорятся продолжать конструктивный общественный диалог по ключевым проблемам развития страны, укреплять социальную роль и позитивную репутацию отечественного бизнеса. Об этом сообщают официальные источники. Подписание планировалось на 2 июля и должно было пройти в рамках Конгресса национального бизнеса России, на котором представители власти намерены поговорить с бизнесменами об их роли в стратегии государственного развития. Как стало известно сегодня, дата подписания соглашения перенесена.


Пресс-секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Чернов рассказал о цели планируемого соглашения.



Александр Чернов: У РСПП и у фракции "Единая Россия" уже существует соглашение, которое позволяет РСПП работать с крупнейшей парламентской фракцией, добиваться каких-то своих целей. Действительно, РСПП и партия "Единая Россия" планируют сейчас подписать договор о сотрудничестве. Это соглашение, в принципе, призвано расширить площадку для диалога между бизнесом и властью и дать некий дополнительный импульс работе, которая и так уже идет, совместной работе нас, как крупнейшего объединения работодателей России, с политической силой, получившей наибольшую поддержку общества на последних выборах. Соглашение предусматривает возможность учета позиции РСПП по ключевым проблемам развития страны, взаимодействия бизнеса и власти по вопросам социально-трудового партнерства, участия бизнес-сообщества в формировании профессиональных стандартов и программы обучения. На данный момент идет голосование по тексту соглашения. Площадка, которую дает "Единая Россия", она для совместной работы действительно большая, потому что "Единая Россия" является очень существенной политической силой. И конечно, это нам дополнительная возможность работать.



Олег Кусов: Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Владимир Груздев в беседе с российскими журналистами подчеркнул, что у государства и бизнеса есть общие интересы. Он перечислил их: внедрение передовых технологий, повышение производительности труда и борьба с коррупцией. По словам главы Российского союза предпринимателей и промышленников Александра Шохина, РСПП интересует система профессионального образования, и в этом вопросе бизнесменам очень нужна поддержка "Единой России", как и в решении вопроса о роли работодателей в формировании профессиональных стандартов, программ обучения. Эксперты отмечают, что два других предпринимательских общественных объединений - "Опора России" и "Деловая России" - давно сотрудничают с партией власти. РСПП все это время стоял особняком. Между тем, РСПП заметно изменил свое отношение к власти.


В подобных акциях мало реальной заботы о российской экономике - так считает главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман.



Моисей Гельман: Начнем с того, что никакое соглашение еще не подписано, и ничего определенного вообще нет. Но по моим сведениям, в РСПП считают, что если и будет подписано соглашение, то оно должно быть подписано в рамках уже давно действующего тройственного соглашения между правительством, РСПП как представителем работодателей и профсоюзами. И это соглашение должно быть направлено на дальнейшее улучшение деятельности наемных работников и их социальной обеспеченности. Что касается соглашений, то "Единая Россия" сейчас заключает целый ряд соглашений с отраслевыми союзами, и для чего это делается, мне, честно говоря, совершенно непонятно.


На мой взгляд, вообще руководство "Единой России" и фракции должно разобраться с теми принципами законотворчества, потому что то, чем они руководствуются, приводит к тому, что выходит очень много законов с принципиальными дефектами. Я могу два примера привести. Это закон о техническом регулировании, который был пролоббирован именно "Единой Россией", ее представителями в Думе. И этот закон пять лет не работал, а поправки, которые были разработаны в РСПП, они встретили яростное сопротивление, в том числе и в самой "Единой России". Более того, там были поправки, которые направлены на обеспечение национальной безопасности, их тоже не приняли. То есть приняли далеко не все, что было разработано в РСПП. Результатом являются нормативные акты, которые тоже не работают. Недавно был принят технический регламент о моторных топливах, и в редакции журнала "За рулем" решили проверить, как работает этот регламент. Они получили бензин, отвечающий характеристикам, которые были прописаны в техническом регламенте, и провели испытания автомобильного двигателя на стенде. И двигатель глох все время.


Второй пример - это закон об обеспечении единства измерений. Этот закон вызвал серьезную критику специалистов. Дело в том, что в "Единой России" и во фракции "Единая Россия" нет ни одного метролога, и тем не менее, этот закон был пропущен с очень серьезными, принципиальными ошибками, в том числе и юридического характера. Поэтому, с моей точки зрения, руководству "Единой России" надо, наконец, разобраться, как подходить к законотворчеству. Я ничего не имею против того, что там есть футболисты, хоккеисты и так далее, но эти люди не владеют даром законотворчества. Этим должны заниматься специалисты в конкретных областях и юристы. На мой взгляд, дела в Думе обстоят очень и очень скверно.



Олег Кусов: Моисей Меерович, есть мнение, что в таких соглашениях больше политики, чем экономики. Как вы считаете?



Моисей Гельман: Политику обычно делают конкретные люди. Тут политика знаете какая? Она мелкотравчатая, поскольку в той же "Единой России" очень много бывших комсомольских работников, которые и в советские времена занимались в основном имитацией деятельности. Поэтому заключение этих соглашений, которое ничего за собой не влечет в таком виде, в каком они заключаются, это только попытка продемонстрировать некую свою работу. А за конечный результат-то не спрашивают. Поэтому такого рода люди процветают.



Олег Кусов: Говорил главный редактор газеты "Промышленные ведомости" Моисей Гельман.


XS
SM
MD
LG