Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Россию должны вернуться еще 110 туристов, которые пострадали из-за банкротства компании "Васко Детур"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Елена Солнцева.



Кирилл Кобрин: Сегодня в Россию должны вернуться еще 110 туристов, которые пострадали из-за банкротства компании "Васко Детур". Более пятисот человек стали заложниками ситуации, поскольку приобрели путевки у разорившегося туроператора. Однако в Российском союзе туриндустрии и Международной конфедерации обществ потребителей убеждены, что корень проблемы нужно искать в действующем законодательстве.



Марьяна Торочешникова: В Турции разгар туристического сезона. Ежедневно страна принимает десятки тысяч туристов, а тем временем в Анталии остаются сотни россиян, прибывших в Турцию по путевкам обанкротившейся компании «Васко Детур». Часть из них до сих пор ждет свободных мест в самолетах, чтобы вернуться на родину.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Турции Елена Солнцева.



Елена Солнцева: Около 40 градусов в тени. В ожидании чартера в аэропорту Анталии томятся сотни раздраженных туристов. Настроение и долгожданный отдых окончательно испорчены. Российские туристы в Турции о казались полностью беззащитны перед банкротством туроператора "Васко Детур". Д ля решения проблем россиян созда на чрезвычайная рабочая группа. Прибывших на отдых по путевкам компании-банкрота размещают в отел и. Р ешают транспортные вопросы для тех, чьё пребывание в Турции уже закончилось. Организуют чартерные рейсы в Россию. Айше Арман, редактор туристического интернет-сайта...



Айше Арман: О банкротстве турецко-австрийской фирмы "Васко", материнской компании российского туроператора "Детур", объявлено официально. Компания полностью устранилась , отозвала своих сотрудников из России. Прекратив свою деятельность, фирма не расплатилась с долгами перед клиентами . На сегодняшний день долги компании составляют более 15 миллионов евро.



Елена Солнцева: Первые жалобы отдыхающих россиян поступили 26 июня. Тогда администрация одного из отелей в Алании отказалась разместить прибывших из Екатеринбурга туристов и попросил а освободить номера тех россиян, которые уже находились на отдыхе по путевкам "Детур". В последующие дни подобные инциденты произошли в Анталии, Кемере , Сиде . Из-за банкротства туроператора хозяева отелей отказывались засел ять россиян в номера и давали крышу над головой только при оплате наличными на месте . Президент Федерации отелей Турции Ахмет Баруд заявил...



Ахмет Баруд: П роблема растет, как снежный ком. На турецкие курорты уже прибывают новые туристы с путевками от компании-банкрота. Прогоревшая фирма принимала в Турции еженедельно не менее полутора тысяч туристов из России. Уже проданы путевки на июль, август, сентябрь . Однако банкроство компании затронуло не только россиян, но и туристов из Австрии, Германии, Венгрии и Словении .



Елена Солнцева: Пока свободного места в чартерах ожидают в аэропорту попавшие в беду российские туристы, владельцев злополучных путевок предупреждают, что компания "Детур" не может выполнять свои обязательства и вылетать на отдых по ее путевкам нельзя.



Марьяна Торочешникова: Ожидается, что сегодня в Россию вернутся еще 110 туристов, купивших путевки у обанкротившейся компании. Информационные агентства сегодня цитировали главу МИДа России Сергея Лаврова, который выразил благодарность турецкой стороне за помощь в урегулировании ситуации. Кроме того, министр посоветовал туристам, желающим отдохнуть за рубежом, обращаться к "добросовестным, лицензированным операторам с хорошей репутацией". Но, по мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, российские туристы оказались заложниками несовершенных законов, поскольку действующая в России система финансовых гарантий не продумана, а потому не защищает клиентов туристических компаний.



Дмитрий Янин: Сумма финансовых гарантий и для крупной компании, и для мелкой одинакова - 10 миллионов рублей. Плюс к этому установленная процедура выплат достаточно сложная. Страховая компания может отправить вас в суд и затянуть выплаты на несколько месяцев. Мы предполагаем, что с "Детуром", к сожалению, тех денег, которые должны выплатить страхования компания "Росно", не хватим всем пострадавшим, так как уже сейчас известно, что в Анталии находятся около 500 граждан России, оказавшихся в этой стране по ваучерам этой компании. Мы также знаем, что компания продавала путевки вплоть до сентября месяца, и сколько людей еще не смогут улететь по этим путевкам, можно только предполагать. Мы надеемся, что правоохранительные органы, в отличие от Ростуризма, исследуют, что произошло с этой компанией, сколько там на самом деле пострадавших, исследует, не было ли здесь умысла. Потому что путевки продавали до самого последнего момента, при этом деньги за отели, как сообщает консул России в Анталии, не переводились. И возмущение владельцев турецких отелей здесь тоже можно понять, так как фактически с ними не рассчитались, их так же обманули, как обманули российских граждан.



Марьяна Торочешникова: Дмитрий, скажите, пожалуйста, а что делать тем людям, которые все-таки уже связались с "Детуром", оказались с Турции? У них есть какие-то шансы вернуть те деньги, которые были ими потрачены сверх того, что они уже заплатили?



Дмитрий Янин: Какие-то суммы люди получат, но не все. Сумма 10 миллионов рублей будет распределяться между всеми клиентами "Детура", которые оказались жертвами. Как я уже говорил ранее, по нашей оценке, число жертв достаточно большое. Учитывая, что каждый турист в среднем оставил в этой компании не менее тысячи долларов, вышеназванная сумма в 10 миллионов позволяет закрыть обязательства максимум перед 500 туристами. Вот эти 500 человек уже сейчас там, и еще несколько тысяч остались в Москве. Поэтому я думаю, что получить компенсацию полностью будет затруднительно.



Марьяна Торочешникова: В Российском союзе туриндустрии не столь категоричны. Так по мнению пресс-секретаря Союза Ирины Тюриной, шансы вернуть свои деньги у тех, кто приобрел путевки в "Детуре", все же есть.



Ирина Тюрина: Во-первых, говорить о том, что этих 10 миллионов точно не хватит, еще рановато. Потому что надо сначала собрать все заявки. Пока идут только прикидочные цифры, и весьма приблизительные. И потом, неизвестно, сколько поступит заявок в "Росно" на удовлетворение этих претензий. Поэтому говорить об этом рано. Может быть, и хватит. Но в любом случае, и в прошлом году, когда принимались поправки к закону об основах туристической деятельности, Российский союз туриндустрии еще тогда говорил, что они не должны быть одинаковые для всех компаний, что суммы финансовых гарантий должны быть дифференцированы в зависимости от годового оборота компании, от объемов продаж. Потому что для маленьких компаний и средних 10 миллионов - это сильно многовато, у них риски значительно меньше, у них обороты значительно меньше. А для крупных туроператоров это мизерная сумма, и если, не дай бог, с ними что-то случится, то этих 10 миллионов точно не хватит. И при этом сторонники закона утверждали, что крупные туроператоры очень надежные и крепкие, а на мелочь пузатую рассчитывать нельзя. В результате вот конкретный пример с компанией "Детур", которая крупный оператор, 15 лет на рынке.



Марьяна Торочешникова: Ирина Тюрина считает, что нынешняя ситуация должна стимулировать людей, от которых зависит принятие решений, внести соответствующие изменения в закон.


XS
SM
MD
LG