Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские предприниматели вступают в фан-клуб партии власти


Глава РСПП Александр Шохин (слева) заключает союз с единороссом Владимиром Груздевым

Глава РСПП Александр Шохин (слева) заключает союз с единороссом Владимиром Груздевым

«Единая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве. Стороны будут договариваться о продолжении конструктивного диалога по ключевым проблемам развития страны, а также о мерах, направленных на укрепление позитивной репутации отечественного бизнеса. Представители РСПП заявили, что планируют подписать аналогичные договоры и с другими политическими партиями.


Подписание соглашения состоится в рамках Конгресса национального бизнеса России .


О цели соглашения Радио Свобода рассказал пресс-секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Чернов:


«Это соглашение призвано расширить площадку для диалога между бизнесом и властью и дать дополнительный импульс совместной работе крупнейшего объединения работодателей России с политической силой, получившей наибольшую поддержку общества на последних выборах. Соглашение предусматривает возможность учета позиции РСПП по ключевым проблемам развития страны, взаимодействия бизнеса и власти по вопросам социально-трудового партнерства, участия бизнес-сообщества в формировании профессиональных стандартов».


Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев подчеркнул, что у государства и бизнеса много общих интересов: внедрение передовых технологий, повышение производительности труда и борьба с коррупцией. По словам главы РССП Александра Шохина, предпринимателям очень нужна поддержка «Единой России» и в делах профессионального образования, и в дискуссии о роли работодателей в формировании профессиональных стандартов, программ обучения. Эксперты отмечают, что два других предпринимательских общественных объединений – «Опора России» и «Деловая Россия» - давно сотрудничают с партией власти. РСПП же пока стоял особняком.


Никакого прорыва в экономике от подписания соглашения не случится, уверен главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман:


«Единая Россия» сейчас заключает целый ряд соглашений с отраслевыми союзами, и для чего это делается, мне совершенно непонятно. Руководство «Единой России» должно разобраться с принципами законотворчества, потому что то, чем они руководствуются, приводит к тому, что выходит много законов с принципиальными дефектами. Например, закон о техническом регулировании, который был пролоббирован именно представителями единороссов в Думе. Этот закон пять лет не работал, а поправки, которые были разработаны в РСПП, встретили яростное сопротивление в «ЕдРе». Недавно был принят технический регламент о моторных топливах, и в редакции журнала «За рулем» решили проверить, как он работает. Они получили бензин, отвечающий характеристикам, прописанным в техническом регламенте, и провели испытания автомобильного двигателя. И двигатель глох все время.
Или же закон об обеспечении единства измерений. Этот закон вызвал серьезную критику специалистов. Во фракции «Единой России» нет ни одного метролога, и этот закон был пропущен с принципиальными ошибками. Я ничего не имею против того, что в "Единой России" футболисты, хоккеисты и так далее, но законотворчеством должны заниматься специалисты в конкретных областях и юристы».
Эксперт считает, что подобное соглашение - это имитация деятельности, «это только попытка продемонстрировать некую свою работу. А за конечный результат не спрашивают».


XS
SM
MD
LG