Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туроператор искупал отдыхающих в своих долгах


Как минимум 500 российским туристам туроператор-банкрот безнадежно испортил отдых

Как минимум 500 российским туристам туроператор-банкрот безнадежно испортил отдых

Сегодня в Россию должны вернуться еще 110 туристов, которые пострадали из-за банкротства компании «Васко Детур». Более пятисот человек стали заложниками ситуации, поскольку приобрели путевки у разорившегося туроператора. Однако в Российском союзе туриндустрии и Международной конфедерации обществ потребителей убеждены, что корень проблемы нужно искать в действующем законодательстве.


В Турции разгар туристического сезона. Ежедневно страна принимает десятки тысяч туристов, а тем временем в Анталии остаются сотни россиян, прибывших в Турцию по путевкам обанкротившейся компании «Васко Детур». Часть из них до сих пор ждет свободных мест в самолетах, чтобы вернуться на родину.


В ожидании чартера в аэропорту Анталии томятся сотни раздраженных туристов. Настроение и долгожданный отдых окончательно испорчены. Российские туристы в Турции оказались полностью беззащитны перед банкротством туроператора «Васко Детур». Для решения проблем россиян создана чрезвычайная рабочая группа. Прибывших на отдых по путевкам компании-банкрота размещают в отели. Решают транспортные вопросы для тех, чье пребывание в Турции уже закончилось. Организуют чартерные рейсы в Россию.


«О банкротстве турецко-австрийской фирмы "Васко", материнской компании российского туроператора "Детур", объявлено официально, - говорит редактор туристического сайта Айше Арман. - Компания полностью устранилась от решения возникших проблем, отозвала своих сотрудников из России. Прекратив свою деятельность, фирма не расплатилась с долгами перед клиентами. На сегодняшний день долги компании составляют более 15 миллионов евро».


Первые жалобы отдыхающих россиян поступили 26 июня. Тогда администрация одного из отелей в Алании отказалась разместить прибывших из Екатеринбурга туристов и попросила освободить номера тех россиян, которые уже находились на отдыхе по путевкам «Детур». В последующие дни подобные инциденты произошли в Анталии, Кемере, Сиде. Из-за банкротства туроператора хозяева отелей отказывались заселять россиян в номера и давали крышу над головой только при оплате наличными на месте.


«Проблема растет, как снежный ком, - заявил президент федерации отелей Турции Ахмет Баруд. - На турецкие курорты уже прибывают новые туристы с путевками от компании-банкрота. Прогоревшая фирма принимала в Турции еженедельно не менее полутора тысяч туристов из России. Уже проданы путевки на июль, август, сентябрь. Однако банкроство компании затронуло не только россиян, но и туристов из Австрии, Германии, Венгрии и Словении».


Пока свободного места в чартерах ожидают в аэропорту попавшие в беду российские туристы, владельцев злополучных путевок предупреждают, что компания «Детур» не может выполнять свои обязательства, и вылетать на отдых по ее путевкам нельзя.


Ожидается, что сегодня в Россию вернутся еще 110 туристов, купивших путевки у обанкротившейся компании. Информационные агентства сегодня цитировали главу МИДа России Сергея Лаврова, который выразил благодарность турецкой стороне за помощь в урегулировании ситуации. Кроме того, министр посоветовал туристам, желающим отдохнуть за рубежом, обращаться к «добросовестным, лицензированным операторам с хорошей репутацией». Но, по мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, российские туристы оказались заложниками несовершенных законов, поскольку действующая в России система финансовых гарантий не продумана, а потому не защищает клиентов туристических компаний.


Но если в конфедерации обществ потребителей сомневаются, что туристы смогут вернуть свои деньги (суммы финансовых гарантий в 10 миллионов рублей, обязательной для каждой туристической компании, на всех не хватит), то в Российском союзе туриндустрии не столь категоричны. По мнению пресс-секретаря Союза Ирины Тюриной, шансы вернуть свои деньги у тех, кто приобрел путевки в "Детуре", все же есть.


«Во-первых, говорить о том, что этих 10 миллионов точно не хватит, еще рановато, - считает г-жа Тюрина. - Потому что надо сначала собрать все заявки. Пока идут только прикидочные цифры, и весьма приблизительные. И потом, неизвестно, сколько поступит заявок в "Росно" на удовлетворение этих претензий. Поэтому говорить об этом рано. Может быть, и хватит. Но в любом случае, и в прошлом году, когда принимались поправки к закону об основах туристической деятельности, Российский союз туриндустрии еще тогда говорил, что они не должны быть одинаковые для всех компаний, что суммы финансовых гарантий должны быть дифференцированы в зависимости от годового оборота компании, от объемов продаж. Потому что для маленьких компаний и средних 10 миллионов - это сильно многовато, у них риски значительно меньше, у них обороты значительно меньше. А для крупных туроператоров это мизерная сумма, и если, не дай бог, с ними что-то случится, то этих 10 миллионов точно не хватит. И при этом сторонники закона утверждали, что крупные туроператоры очень надежные и крепкие, а на мелочь пузатую рассчитывать нельзя. В результате вот конкретный пример с компанией "Детур", которая крупный оператор, 15 лет на рынке».


Ирина Тюрина считает, что нынешняя ситуация должна стимулировать людей, от которых зависит принятие решений, внести соответствующие изменения в закон.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG