Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012 быть! Поляки убеждают Платини, что все в порядке


Сегодня многие полагают, что решение отдать Евро-2012 Польше и Украине было ошибочным

Сегодня многие полагают, что решение отдать Евро-2012 Польше и Украине было ошибочным

Не успело завершиться одно первенство Европы по футболу, как президент УЕФА Мишель Платини вплотную занялся подготовкой следующего. Он посетил Польшу, чтобы лично ознакомиться с тем, как в стране идет реализация проекта «Евро-2012».


«Судный день польского футбола», «Инспектор Платини ужаснется» - под такими и похожими заголовками польская пресса публиковала материалы о визите президента УЕФА. Между тем чиновники, непосредственно ответственные за подготовку к чемпионату Европы, демонстрировали (по крайней мере публично) полное спокойствие, несмотря на появившуюся в ряде западноевропейских газет информацию о том, что Польшу лишат права быть хозяйкой чемпионата.


«Никто из УЕФА таких сигналов нам не посылает. Это обыкновенные выдумки СМИ тех стран, которые, возможно, и хотели быть хозяевами Евро-2012, но забыли подать соответствующую заявку», - сказал председатель польской Федерации футбола Михал Листкевич перед встречей с Мишелем Платини. Оптимизм не покинул Листкевича и после полуторачасового разговора с президентом УЕФА.


Сам Платини не захотел отвечать на вопросы журналистов, но, по словам премьер-министра Дональда Туска, во время встречи с ним в очередной раз подтвердил, что над аварийным планом переноса чемпионата Евро из Польши и Украины в какую либо другую страну в УЕФА пока не думают. «Я с большим удовлетворением принимаю слова господина Платини о том, что Польша - это конкретный и надежный партнер в плане организации чемпионата, - заявил Туск.- Перед нами много работы. Речь идет о дорогах, стадионах, отелях. Это нелегкая задача, требующая больших усилий. Но я уверяю господина Платини, что мы справимся».


Варшавяне каждый день видят, что, например, на «Стадионе 10-летия» - объекте советских времен, на месте которого планируется построить Национальный стадион, ничего не происходит.Однако это, как их уверяют, не повод для беспокойства. Один из наиболее выдающихся мастеровв истории польского футбола Збигнев Бонек пребывает в некоторой растерянности.«Все в порядке, все идет по плану - по крайней мере, так говорят функционеры Федерации футбола и правительство. Но все выглядит хорошо только на бумаге. Я не вижу, чтобы кто-то лихорадочно строил автострады и гостиницы. С другой стороны, конечно, еще есть время, так что у меня пока нет убедительных оснований не верить в то, что мы справимся».


Директор Национального центра спорта Михал Боровский заявляет: нет никаких сомнений в том, что Национальный стадион, на котором запланировано проведение полуфинального матча чемпионата Европы, будет построен вовремя. «Мы настроены решительно, - утверждает он, - и министр спорта Мирослав Джевецкий заявил, что стадион будет построен самое позднее в июне 2011 года. Правительство гарантирует это на 200%».


Во время визита в Польшу Платини встретился также с президентом страны Лехом Качиньским.


XS
SM
MD
LG