Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предпринята еще одна попытка разгадать секрет Страдивари


Антонио Страдивари создал более тысячи скрипок, виолончелей и виол, примерно половина из которых уже утрачена

Антонио Страдивари создал более тысячи скрипок, виолончелей и виол, примерно половина из которых уже утрачена

Датские ученые обнародовали результаты исследования скрипок работы знаменитого итальянского мастера Антонио Страдивари и утверждают, что загадка их уникального звучания разгадана.


Об инструментах Страдивари говорит прославленный российский музыкант, руководитель струнного квартета имени Бородина, виолончелист Валентин Берлинский: «Каждый инструмент как бы измеряется по двум параметрам. Первый и главный — это звучание инструмента. Бывает даже так, что инструмент знаменитого мастера прекрасно звучит по неизвестной причине, а Страдивари в этих же руках звучит хуже. Парадоксы такие случаются. Второе — это визуальный вид инструмента. Конечно, такой красоты формы, такой красоты грунта самого инструмента, вырез головы, эхо... Страдивари всегда можно определить, что это Страдивари, он неповторим. Подумайте, наука наша до чего дошла, расщепили, все, что было можно и все, что было нельзя расщепить, все равно расщепили, а вот познать загадку лака, которым покрывали инструмент старые итальянские мастера, — до сих пор не удалось, это так и осталось загадкой. Имеет значение качество дерева, выдержка дерева, сколько лет дереву. Королевская коллекция инструментов Страдивари, которая хранится у короля Испании в замке, сделана еще до золотого периода, совершенно потрясающей красоты. И я помню, что когда первый раз нам удалось соприкоснуться с этим великим творением, это, знаете, как картина Рембранта, как картина Ван Гога, — такая же красота и такая же неописуемая ценность. Достояние культуры человечества. У нас первая скрипка в течение уже многих лет в государственной коллекции — скрипка Страдивари. Благодаря этому, конечно, звучит она очень насыщенно, красиво и разнообразно. И есть у нее возможности динамики, разной динамики, и пиано, и форте. Простым инструментам сложно, им неподвластна такая колоссальная градация. Если играть на них пиано, то они начинают шепелявить, не звучать, а если форте — то кричать. Вот так».


Невычислимая гениальность


Антонио Страдивари создал более тысячи скрипок, виолончелей и виол, примерно половина из которых уже утрачена. В мае этого года скрипка Страдивари работы 1707 года стала самым дорогим музыкальным инструментов, проданных с аукциона: за нее заплачено три с половиной миллиона долларов. Ученые в своем анализе применили медицинскую рентгеновскую сканирующую установку и установить, что показатели плотности древесины скрипок Страдивари отличаются от аналогичных характеристик в современных инструментах.


Рассказывает обозреватель Радио Свобода, писатель Петр Вайль: «В самое последнее время возникла очень любопытная гипотеза — климатическая. Существовал так называемый малый ледниковый период, он начался в XIV веке и длился более двух столетий, когда во всей Европе произошло довольно серьезное похолодание. В XV веке температура повысилась, а в начале XVII снова упала. Например, замерз пролив Босфор. Именно на этот период начала XVII века и приходится создание самых знаменитых скрипок Страдивари. И хотя сама Кремона, где жил Страдивари и делал свои скрипки, находится на берегу реки По в Ломбардии, в Паданской долине, деревья брались из предгорий Альп. Для одних частей скрипки используется ель, для других — клен. Сейчас специалисты докопались путем химического анализа до того, что именно вот в этот малый ледниковый период уплотнилась древесина. И не в том дело, может быть, что мастера после Страдивари были хуже, чем он, а просто дерево изменилось, структура дерева.


Сейчас наследники Страдивари категорически возражают против этой гипотезы, что совершенно понятно. Кремона замечательный итальянский город, но слава его зиждется, понятно, на Страдивари. Не только на Страдивари, был до него Амати, наряду с ним Гварнери. И вдруг сейчас станет ясно, что все дело в климате и в древесине. В Кремоне аж два памятника Страдивари: один около его музея, такой романтический, а другой — довольно смешной, где Страдивари стоит почему-то босой со скрипкой в руках, а рядом с ним — мальчик, его ученик, тоже босиком. И дать рациональное объяснение этой вот загадке веков, разумеется, это развеять кремонский миф.


Как неизбывны попытки людей найти формулу гениальности в чем бы то ни было, так они и бесплодны. Как догадаться, почему Рембрандт лучше, чем его современники? Ведь это же невозможно разложить. Довольно легко показать, почему что-то хуже, а показать, почему лучше, практически невозможно. И это всегда овеяно тайной. И всегда будут рациональные попытки разгадать, это никогда ничего не объяснит, как и климатическая теория в случае со скрипками Страдивари».


XS
SM
MD
LG