Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв в Сочи: пострадавших жильцов могут переселить в новые квартиры


Власти определяют степень нанесенного ущерба жильцам взорвавшегося дома

Власти определяют степень нанесенного ущерба жильцам взорвавшегося дома

Причиной взрыва в жилом доме в Адлерском районе Сочи, по мнению экспертов, могла быть концентрация скопившейся газо-воздушной смеси в подъезде, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Краснодарского края. В четверг специалисты МЧС, Ростехнадзора, Росстройнадзора продолжат обследование разрушенного дома. Если он не подлежит восстановлению, то, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, все жильцы в ближайшие полгода получат новое жилье.


Взрыв произошел накануне в начале шестого утра. Два человека погибли, 11 пострадавших обратились за медицинской помощью. Хоть пожара и не было, но самостоятельно покинуть квартиры жильцы 12-этажного дома не смогли: взрывной волной был разрушен лестничный пролет с первого по третий этаж. Эвакуировали граждан по пожарным лестницам. С помощью спасателей дом покинули около 120 человек.


Погибшие - 14-летний подросток и его бабушка. Мать мальчика, проживавшая в этой же квартире, спаслась чудом: за несколько минут до взрыва она вышла из дома. Эта семья проживала на первом этаже, там, где предположительно находился эпицентр взрыва.


Накануне следственные органы остановились на двух версиях происшедшего – утечке газа при незаконном использовании газовой установки в доме с электроплитами и взрыве самодельного взрывного устройства. Сотрудники сочинского Горгаза совместно с представителями Ростехнадзора обследовали обнаруженный на месте взрыва газовый баллон. По их словам, он не имел повреждений, сам по себе никак не мог взорваться.


Что касается другой версии - взрыва неустановленного устройства, - она нашла еще меньше подтверждений: воронки на месте взрыва не обнаружено, следов гари и взрывчатых веществ - тоже.


Предварительные исследования экспертно-криминалистического центра краевого ГУВД показали, что причиной взрыва могла быть концентрация скопившейся газо-воздушной или топливно-воздушной смеси в районе лестничного марша на первом этаже подъезда, передает ИТАР-ТАСС.


Жители дома, пострадавшие в результате взрыва, получат компенсацию. Об этом заявил новый глава Сочи Владимир Афанасенков: «Сейчас определяем степень нанесенного ущерба каждому. И 10 миллионов мы выделяем для материальной помощи этим людям. В бюджете города эти деньги есть. Мы сейчас стараемся, чтобы это было быстро».


XS
SM
MD
LG