Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв газа или неустановленного взрывного устройства - версии взрыва в Сочи


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Олег Винокуров: В Адлерском районе Сочи вчера произошел взрыв в многоэтажном жилом доме, погибли два человека. По меньшей мере 11 пострадавших обратились за медицинской помощью. Следствие рассматривает две вероятные причины произошедшего - взрыв газа или неустановленного взрывного устройства.



Геннадий Шляхов: Взрыв в многоэтажном жилом доме района Блиново произошел в начале шестого утра. Он был такой силы, что в соседних домах посыпались разбитые стекла.



Очевидец: Я в пять часов встала, сын выскочил. "Мама, - говорит, - что случилось? Взрыв!" Я сразу на кухню, не поняла - все в песке, квартира черная. Это что, взрыв был с первого этажа? По стене трещина.



Геннадий Шляхов: Пожара не было, но самостоятельно покинуть квартиры жильцы 12-этажного дома не смогли: взрывной волной был разрушен лестничный пролет с первого по третий этаж. Эвакуировали граждан по пожарным лестницам. С помощью спасателей дом покинули около 120 человек. При разборе завалов были обнаружены двое погибших - 14-летний подросток и его бабушка. Мать мальчика, проживавшая в этой же квартире, спаслась чудом: за несколько минут до взрыва она вышла из дома. Эта семья проживала на первом этаже, там, где предположительно находился эпицентр взрыва.


Следственные органы отрабатывают несколько версий произошедшего. Две основные - это взрыв баллонного газа или самодельного взрывного устройства. Вот как прокомментировал работу следствия начальник пресс-центра УВД города Сочи Александр Эренбург.



Александр Эренбург: Что стоит за этим взрывом - мы пока не знаем. На месте до сих пор работают взрывотехники. Есть различные версии. Но уже точно выяснилось, что люди на первом этаже тайком пользовались таком бытовым газом. То есть из дома было вынесено несколько бытовых баллонов.



Геннадий Шляхов: Сотрудники сочинского Горгаза совместно с представителями Ростехнадзора обследовали обнаруженный на месте взрыва газовый баллон. По их словам, он не имел повреждений, сам по себе никак не мог взорваться. К тому же дома был оборудован электроплитами. Вот что по этому поводу думает Тахир Мигунов, начальник сочинского отделения по техническому надзору.



Тахир Мигунов: Я думаю, что в данном случае взрыв был не баллона, а какого-то другого взрывчатого вещества. Но не сам баллон. Я не говорю, что это не газ, не утверждаю, это специалисты сделают заключение.



Геннадий Шляхов: Что касается другой версии - взрыв неустановленного устройства, - то она тоже пока остается лишь предположением. Воронки на месте взрыва не обнаружено. Следов гари и взрывчатых веществ тоже.


Эвакуированные жильцы уже спустя 4 часа после происшествия были расселены в пансионате "Нептун". Рассказывает Марина Жмелюк, директор здравницы.



Марина Жмелюк: Люди приехали, конечно, в шоковом состоянии, люди приехали без ничего, потому что все осталось в квартире. Мы им обеспечили горячие завтраки, с ними работают психологи. Потому что люди немножечко в возбужденном, нервном состоянии.



Геннадий Шляхов: Жители дома, пострадавшие в результате взрыва, получат компенсацию. Об этом заявил новый глава Сочи Владимир Афанасенков.



Владимир Афанасенков: Сейчас определяем степень нанесенного ущерба каждому. И 10 миллионов мы выделяем для материальной помощи этим людям. В бюджете города эти деньги есть. Мы сейчас стараемся, чтобы это было быстро.



Геннадий Шляхов: Сегодня специалисты МЧС, Ростехнадзора, Росстройнадзора продолжат обследование разрушенного дома. Если он не подлежит восстановлению, то, по словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, все жильцы разрушенного взрывом жилого дома в ближайшие полгода получат новое жилье.


XS
SM
MD
LG