Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Для ряда российских регионов будет увеличена квота на привлечение иностранной рабочей силы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В ближайшее время для ряда российских регионов будет увеличена квота на привлечение иностранной рабочей силы. Об этом в эфире российского телевидения заявил глава пресс-службы Федеральной миграционной службы Константин Полторанин. В частности, в Москве, по словам Полторанина увеличение лимита составит порядка 200 тысяч человек. «Но если этого не хватит, то до конца года будем рассматривать и большие цифры», добавил он. Между тем, жители столицы и других российских регионов неоднозначно относятся к мигрантам из бывших союзных республик. О том, может ли Россия обойтись без иностранных рабочих, наш корреспондент Ольга Вахоничева беседовала с заместителем директора информационно-аналитического центра СОВА Галиной Кожевниковой.



Ольга Вахоничева: Некоторых россиян всерьез беспокоит проблема огромного числа гастарбайтеров, приехавших в Россию из зарубежных стран. Есть ли основания для беспокойства?



Галина Кожевникова: Эти проблемы во многом мифологизированы. Люди не могут сформулировать свой страх. Например, спекуляции по поводу того, что гастарбайтеры отнимают рабочие места у так называемых коренных жителей. Известно, что социальной конкуренции между этими группами нет никакой. Другая тревога - иноязычной, инокультурность и так далее. Но это проблема не столько, скажем так, большого количества гастарбайтеров, именно представителей иностранных государств, пускай даже из ближнего зарубежья, а просто неготовность жить в мультикультурном сообществе, с одной стороны, со стороны тех людей, которые испытывают этот страх, и отсутствие каких-либо механизмов социализации по отношению к тем людям, которые приезжают. Это разные проблемы, они не связаны друг с другом.



Ольга Вахоничева: Может ли Россия обойтись без иностранных рабочих?



Галина Кожевникова: Насколько мне известно, нет. Есть разные точки зрения, но совершенно очевидно, что Россия остро нуждается в рабочих руках. И поскольку своими силами заполнить существующие рабочие места она не может, она приглашает иностранных рабочих. Это всего лишь объективный процесс и следствие экономического подъема России, который сейчас просто налицо. Миграционное законодательство упрощено, уже год как действует новое Миграционное законодательство, очень хорошее, очень легкое. Человек может в течение нескольких дней на почте заполнить анкету, ему не нужно выстаивать огромную очередь, он отправляет ее по почте и потом просто автоматически регистрируется и так далее. И разговор о нелегалах - это, на самом деле, как правило, разговор о людях, которые работают без разрешения. Это немножко другая вещь. Он легально находится на территории России, он ничего не нарушает с точки зрения пересечения границы или уведомления правоохранительных органов о своем приезде в город. Это злоупотребление работодателя. Это работодатель его не регистрирует как своего работника. Это работодатель не платит налоги, которые он обязан платить за своих наемных работников, и так далее. А человек, получается, виноват просто потому, что у него нет разрешения на работу, которое должен оформить ему работодатель.


XS
SM
MD
LG