Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект "Немое кино плюс живая музыка" в Петербурге


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: В Петербурге начинается проект "Немое кино плюс живая музыка". Первым будет показан фильм "Кабинет доктора Калигари", таперами выступят современные музыканты.



Татьяна Вольтская: "Кабинет доктора Калигари" немецкого режиссера Роберта Вине до сих пор считается одним их самых загадочных и навевающих ужас фильмов, да и вообще едва ли не первым фильмом ужасов. Он будет демонстрироваться в киноцентре "Родина" в течение трех дней поздно вечером, но это будут три разных показа, поскольку в роли таперов к этому фильму выступят три разных музыканта, работающие в совершенно разных направлениях и стилях. Тапер первого вечера - Андрей Сизинцев, известный своей работой в театрах "Дерево" и "Ахе". Тапер второго дня - композитор, музыкант группы "Аквариум", автор музыки к кино и театральным постановкам Андрей Суротдинов. Наконец, автором третьей музыкальной версии "Кабинета доктора Калигари" станет пианист, композитор, аранжировщик, саунд-дизайнер спектаклей Андрея Могучего Александр Лыгун.


Рождение нового кинопроекта в "Родине", одном из старейших российских кинотеатров, вполне логично, - говорит директор арт-проектов киноцентра "Родина" Марина Короткова.



Марина Короткова: Здесь же у нас сам Дмитрий Шостакович в течение года в 1924 году таперил, так это называлось. Собственно говоря, это понятие тапера сохранилось и по сей день, но только у нас в качестве тапера будут выступать современные музыканты, современные композиторы. Это люди, которые смотрят кино постоянно. Это не только музыканты, не только композиторы, но это еще в своем роде киноманы. Поэтому я даже им не задавала вопрос, хотят они участвовать в этом или нет. Большая часть из всех композиторов и музыкантов, которые будут участвовать в проекте, имеет большое отношение к театру, поэтому для них, безусловно, это вообще явилось неким подарком творческим, чтобы создать некую свою атмосферу фильма.



Татьяна Вольтская: "Кабинет доктора Калигари", официальная премьера которого прошла в 1920 году, - не только фильм ужасов. Он положил начало немецкому экспрессионизму в кинематографе.



Марина Короткова: На тот момент это был вообще фильм, который, кроме как художественным триумфом, не называли. Впервые в этом фильме режиссер нанял настоящих художников. То есть до этого профессии как таковой художников-оформителей не существовало. И в этом тоже этот фильм является новаторским.



Татьяна Вольтская: Три дня старого кино будут теперь проходить в киноцентре "Родина" каждый месяц. Летом зрителей решено попугать: в июле и августе их снова ожидают старые фильмы ужасов. Осенью репертуар несколько смягчится. Но авангардная музыка неизменно будет сопровождать немые фильмы.


XS
SM
MD
LG