Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Исследования чешских египтологов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Олег Винокуров: Чешские египтологи, которые в этом году празднуют пятидесятилетие, отметили юбилей очередным открытием. Они обнаружили захоронение принца Веркалгора, который предположительно является родственником фараона IV египетской династии Микерина.



Александра Вагнер: Все бывавшие в Египте хорошо знакомы с пирамидами в Гизе. Чтобы посмотреть на одно из чудес света - пирамиду Хеопса, - туда приезжают миллионы туристов. В Гизе специалистам делать нечего, найденные там памятники Древнего Египта уже исследованы, поэтому чешские египтологи работают на некрополе поменьше, в Абусире, который находится в пригороде Каира. От правительства Египта они получили разрешение на проведение археологического исследования наивысшего уровня - " excavations ", то есть, раскопки. Пирамиды в Абусире, где они сейчас проводят раскопки, хранят секреты V династии фараонов, той, что царствовала после правителей, погребенных в Гизе. Тут уже чувствуется закат великого царства: постройки не столь величественны, качество строительных материалов посредственное, поэтому пирамиды в этом некрополе почти все разрушены и засыпаны песком. Тем не менее, под грунтом до сих пор находят совершенно нетронутые усыпальницы жрецов и сановников. Рассказывает Мирослав Вернер, руководитель чешской экспедиции в Египте.



Мирослав Вернер: Буквально несколько недель назад в Абусире мы обнаружили усыпальницу принца Веркалгора, который жил приблизительно во время правления предпоследнего египетского фараона IV династии Микерина. В этой гробнице есть иероглифы с именем Микерина, которое еще не указано в картуше, потому что в картуш записывались лишь имена правящих царей. То есть мы нашли его имя еще до того, как он стал фараоном. Эта находка доказывает связь абусирских правителей с фараоном Микерином и его преемником Шепсескафом. Пока что генеалогическая связь IV и V династии объясняется домыслами. Сегодня проходит исследование в недавно обнаруженной египетскими археологами так называемой "безглавой пирамиде". Ее план и артефакты, которые там удалось обнаружить, помогут в дальнейшем исследовании, потому что мы считаем, что существует связь между этой пирамидой и той, что мы обнаружили в Абусире.



Александра Вагнер: Египтологам редко удается найти не разграбленную гробницу. Чаще всего они вынуждены довольствоваться тем, что оставили после себя несколько поколений пиратов пустыни, которые, как правило, забирали все золотые украшения и драгоценные камни, но бросали, например, посуду или уносили не все таблички с фрагментами настенной росписи. В прошлом году чешским ученым повезло, они обнаружили нетронутое захоронение сановника Неферинпу, который за 24 столетия до нашей эры был доверенным лицом фараона Ниусерры, главой суда, верховным жрецом богини правосудия Маат и бога солнца Ра. В Древнем Египте высокопоставленные чиновники одновременно занимали церковные и светские должности. В усыпальнице Неферинпу нашли посуду: 75 известняковых горшков, в которых была еда для усопшего, а также десять пивных кувшинов. Кстати, многие египтологи шутят, что чехи проявляют особый интерес к изучению Древнего Египта именно потому, что египтяне, жившие во время правления фараонов V династии, тоже любили пиво. Уникальной находкой можно считать предметы из самого саркофага: золотые бусы, браслеты из фаянсовых бусинок, а также богато украшенный посох и жезл, свидетельствующий о знатном положении.


По словам египтолога Бржетислава Вахла, чешским ученым уже два раза посчастливилось найти нетронутые грабителями пирамиды. Первая была обнаружена в 1982 году.



Бржетислав Вахл: Это была самая большая найденная нами не царская гробница, фундамент которой - 50 на 42 метра. В ее надземной и подземной части находятся почти 40 комнат. Это усыпальница придворного советника, верховного судьи и руководителя всех строительных объектов фараонов V династии. Этот человек, родившийся в простой семье, сделал головокружительную карьеру! На стенах этой усыпальницы - очень красивые, сделанные из известняка, барельефы с сопроводительным текстом. Внешне это похоже на комикс. Там изображены сцены из жизни земледельцев и ремесленников с диалогами изображаемых героев. Например, там есть сцена в мясной лавке. Вырезается сердце у молодого вола. Изображено животное, над которым склонились мясники. Один другому говорит: "Поторопись, держи покрепче, вот-вот придет советник". А второй отвечает: "Да, сделаю, как прикажешь".



Александра Вагнер: История чешской египтологии начинается в 1958 году, когда в Праге был основан Институт египтологии, а спустя год - его филиал в Каире. Сначала чешские египтологи участвовали в компании ЮНЕСКО по спасению памятников в области Нубия, на крайнем юге страны. Когда уровень Нила спадал, они начинали копировать иероглифы и рисунки древних египтян, которые они оставляли на камнях вдоль реки. Чуть позже они приступили к первым раскопкам. Самой удачной находкой считается даже не открытие нетронутых гробниц, а обнаружение самого старого сохранившегося на папирусе декрета фараона. После того, как чешские ученые получили возможность исследовать некрополь в Абусире, они прекратили исследования в других частях Египта.



Бржетислав Вахл: Найти новую пирамиду нам уже не удастся. У нас, например, есть информация обо всех объектах, которые спрятаны под покровом пустыни. Есть спутниковые снимки исследуемого нами места, погребения в Абусире, мы делали геофизический анализ этой области. Также кропотливо изучаем уже найденные предметы. Многие пирамиды и захоронения упоминаются в письменных источниках. Вопрос лишь времени, когда мы до них доберемся.



Александра Вагнер: Сказал в интервью Радио Свобода чешский египтолог Бржетислав Вахл.


XS
SM
MD
LG