Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Дмитрий Медведев прибывает с официальным визитом в Баку


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Олег Винокуров: Президент России Дмитрий Медведев прибывает с официальным визитом в Баку. Как ожидается, одной из ключевых тем переговоров Медведева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым станут вопросы энергетического сотрудничества.



Фарид Арифоглу: Президент России Дмитрий Медведев в четверг прибывает с официальным визитом в Баку. По словам посла России в Баку Василия Истратова, предложение «Газпрома» о закупке азербайджанского газа «остается в повестке дня». В начале июня глава «Газпрома» Алексей Миллер предложил заключить долгосрочный контракт о приобретении азербайджанского газа по коммерческим ценам. Визит российского президента в Азербайджан осуществляется спустя три дня после посещения Баку главой Украины Виктором Ющенко, который также обсудил вопросы о поставках энергоносителей.


По мнению руководителя азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, посещение Баку в течение одной недели президентами Украины и России свидетельствует о растущей энергетической значимости Азербайджана. Вместе с тем, эксперт не видит прямой связи между этими визитами. Если Ющенко главным образом обсуждал вопрос о поставках сырой нефти, то в ходе визита Медведева в центре внимания будет газовая тематика.



Ильхам Шабан: Вместе с российским президентом в Баку прибудет глава "Газпрома", который фактически месяц тому назад предложил азербайджанскому руководству план "Газпрома" по приобретению азербайджанского газа. Причем весь объем азербайджанского газа по коммерческой цене в рамках разработки месторождений Шахдениз.



Фарид Арифоглу: Однако как отметил Шабан, реализация данного проекта, в лучшем случае начнется в конце 2013 года. Поэтому, по мнению эксперта, Азербайджан не будет спешить с ответом на предложение «Газпрома».



Ильхам Шабан: Потому что до 2013 года еще больше чем 5 лет, и за это время многое может меняться как в политике, как в экономических взаимоотношениях. С другой стороны, Азербайджан в настоящее время, как недавно заявил министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, невыгодно подписывать долгосрочные контракты на поставку газа, потому что Азербайджан - новый игрок на газовом рынке мира, и Азербайджан постепенно осваивает в жесточайшей конкуренции элементы конкуренции данного рынка.



Фарид Арифоглу: Вместе с тем Шабан не исключил возможности подписания контракта о закупках «Газпромом» с 2009 года газа в небольших объемах для нужд Северного Кавказа.


XS
SM
MD
LG