Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы иностранных рабочих в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Олег Винокуров: В Екатеринбурге рабочие из Турции, Туркмении и Узбекистана, выселенные из общежития, свернули палаточный городок, в котором жили три дня. Помощь в трудоустройстве большей части из них оказали региональные диаспоры. Напомним, что зарубежные строители были обмануты работодателем. Подрядчики - уфимская строительная фирма, предоставившая работу гастарбайтерам, - неожиданно исчезли, оставив их без денег и документов.



Ольга Вахоничева: Турецкая фирма, вербовавшая мигрантов из рахных стран на работу в Екатеринбург, вдруг оказалась непричастна к несчастьям гастарбайтеров. Как выяснили представители таджикской диаспоры в Свердловской области, человек, заключавший с рабочими договоры, имеет к этой фирме лишь косвенное отношение.


Рассказывает руководитель таджикской диаспоры Фарух Мирзоев.



Фарух Мирзоев: Последний, кто обманул граждан Таджикистана, объявился, это гражданин Турции. Он обещал до понедельника проплатить деньги, его родственники состоятельные готовы проплатить эти деньги. Сейчас мы постараемся отправить им счет, чтобы они отправили деньги с территории Турции и оплатили свои долги перед гражданами. Посредник и руководитель фирмы турецкой, официальный, являются родственниками, но, как выясняется сейчас, посредник не был оформлен в этой фирме, то есть опять же по законодательству и по всем юридическим правилам не подпадает эта фирма под уголовную или административную ответственность.



Ольга Вахоничева: А вот о подрядчике - строительной фирме из Уфы - пока ничего не слышно. Именно эта организация наняла 107 человек на работу в качестве строителей многоэтажного дома. Однако дела у уфимских работодателей пошли хуже некуда, и они покинули город. Наемные рабочие остались не у дел. В это же время на стройку приходит другой подрядчик, и мигрантов, проживавших в общежитии, в буквально смысле выбрасывают на улицу. Об этом Радио Свобода рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.



Татьяна Мерзлякова: Без суда, без всего, с помощью только одного ЧОПа, охранного предприятия "Черные береты", выкидывают людей из общежития на улицу. Люди напуганы. Несмотря на то, что по моей просьбе сразу же прокурор Чкаловского района, на месте которого находится это общежитие, выехал на место и принял меры к тому, чтобы эти люди жили в этом общежитии, люди не заселяются туда. Во-первых, грубо вели себя те, кто выселял, не все хорошо владеют русским, турки вообще очень плохо владеют русским, там только один или два человека. Во-вторых, там есть проблема такая, что они надеются, что таким образом они быстрее вернут себе долги, которые не выплатила эта подрядная организация. Но на самом деле проблема есть еще и в том, что договоры, которые мы посмотрели, были оформлены неправильно, были оформлены всего на 5 тысяч рублей, которые были выплачены, а все остальное обещалось со слов. Мы обратились уже к другому прокурору - Ленинского района, на территории которого зарегистрирована фирма-застройщик, и просим уже здесь провести, как следует, расследование.



Ольга Вахоничева: С пятницы люди жили в палаточном городке неподалеку от общежития, где квартировали ранее. Их нежелание возвращаться в общежитие вызвано не только страхом, они надеялись, что таким образом привлекут внимание к своей проблеме и вернут недополученные деньги.


XS
SM
MD
LG