Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш готовится к саммиту "большой восьмерки". Достигнут серьезный прогресс в нормализации ситуации в Ираке, считает Белый дом. Ученые доказывают, что диета может быть способом предотвращения одного из самых распространенных видов рака


Юрий Жигалкин: Президент Буш готовится к саммиту "большой восьмерки". Достигнут серьезный прогресс в нормализации ситуации в Ираке, считает Белый дом. Ученые доказывают, что диета может быть способом предотвращения одного из самых распространенных видов рака. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


В среду президент Буш провел пресс-конференцию, где он обсудил свои взгляды на проблемы, которые будут обсуждаться на саммите "большой восьмерки", последнем подобном саммите его президентства.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Во время пресс-конференции в среду Джордж Буш заявил, что предстоящая 7-9 июля в Японии встреча лидеров промышленно развитых стран должна подтвердить их способность достойно отвечать на вызовы времени.



Джордж Буш: На своих недавних саммитах страны "большой восьмерки" обещали помочь развивающимся странам в решении различных проблем - от здравоохранения до образования и борьбы с коррупцией. Теперь нам надо показать миру, что "большая восьмерка" может отвечать по своим обязательствам и обеспечивать результаты.



Аллан Давыдов: Буш сказал, что, в дополнение к проблемам СПИДа, малярии, глобального потепления, лидерам "большой восьмерки" придется обратить более пристальное внимание на вопросы энергетической и продовольственной безопасности. Он заверил, что Соединенные Штаты готовы оказывать финансовую и иную поддержку развивающимся странам в этих сферах.


Президент Соединенных Штатов также признал, что минувший месяц стал трудным для войск США и их союзников в Афганистане. Июнь принес рекордное число погибших в этой стране военнослужащих западной коалиции после начала антитеррористической операции в 2001 году.


Комментируя рост напряженности и неуверенности по поводу иранской ядерной программы, Джордж Буш заявил, что Соединенные Штаты по-прежнему категорически предпочитают дипломатические пути выхода из ситуации, упомянув сотрудничество с Россией в этом вопросе, но при этом рассматривают все варианты действий. Буш сказал, что иранскому правительству нельзя позволить обогащать уран.


Как может развиваться противостояние с Ираном? Говорит президент Национального совета американцев иранского происхождения политолог Трита Парси.



Трита Парси: Я не считаю, что война с Ираном в принципе неизбежна. Хотя в нынешней ситуации слишком много дыма, и любой инцидент может стать искрой для начала военных действий. Но я не исключаю, что сейчас может быть найдена новая формула для переговоров стран Запада с Ираном. Соединенные Штаты до сих пор вообще отказывались разговаривать с Ираном, если он не приостановит обогащение урана. Иран же настаивал на переговорах без предварительных условий. Сейчас Тегеран, судя по всему, намерен сначала провести переговоры с европейскими странами. В случае успеха он может приостановить программу обогащения урана, после чего к переговорам могут подключиться Соединенные Штаты. Таким образом, болезненный как для Вашингтона, так и для Тегерана вопрос о предварительных условиях может быть снят с повестки дня.



Аллан Давыдов: Иран отказывается прекратить обогащение урана, заявляя о своем праве производить собственное топливо для гражданской ядерной энергетики. Белый дом подозревает Тегеран в стремлении производить высокообогащенный уран для создания своего военно-ядерного потенциала. Несколько месяцев назад американские спецслужбы пришли к выводу, что Иран приостановил свою программу ядерных вооружений в 2003 году, хотя впоследствии некоторые эксперты подвергли этот вывод сомнению.



Юрий Жигалкин: Ситуация в Ираке значительно улучшилась, если отталкиваться от критериев ее оценки, установленных больше года назад Конгрессом. Тогда американские законодатели разработали эти критерии с тем, чтобы по возможности объективно оценить успех или неудачу американских усилий по стабилизации страны. Такой вывод может отразиться на будущем военной операции в Ираке.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: По 15-ти критериям из 18-ти, установленных Конгрессом, положение в Ираке можно считать удовлетворительным. Таковы данные отчета, представленного Конгрессу Белым домом. По данным отчета, всего два пункта остаются крайне неудовлетворительными: невыполнение законов о разоружении боевых формирований и о распределении доходов от продажи нефти. За последние 12 месяцев, как отмечается в отчете, правительству Ирака удалось заключить важные соглашения, направленные на снижение межрелигиозной и межэтнической напряженности. Например, объявлена амнистия некоторым категориям заключенных; бывшие члены партии Саддама Хусейна «Баас» могут быть восстановлены на прежней работе и имеют право получать пенсию; на 1 октября назначены выборы в провинциальные органы власти. Тем не менее, прогресс идет очень медленно, и за это правительство Ирака подвергается в американском отчете критике. Политическое и военное укрепление Ирака останется жизненно важным для американских интересов и при новом президенте США.


Вот как прокомментировал новый отчет директор исследовательской организации «Ближневосточный форум» Дэниел Пайпс.



Дэниел Пайпс: Я очень рад, что по некоторым критериям в Ираке достигнут определенный прогресс. Это важно для внутриамериканских политических дискуссий. Но если смотреть шире, то положение в Ираке остается тревожным. На мой взгляд, американское правительство берет на себя слишком большую ответственность за политическое и экономическое развитие Ирака. Эта ответственность должна быть как можно скорее передана самим иракцам. Пока я этого не вижу. Чем дольше мы, американцы, держим судьбу Ирака в своих руках, тем труднее будет иракцам взять на себя полную ответственность за судьбу своей страны. Определенный успех - это хорошо, но тревога за будущее остается.



Ян Рунов: Как завил на слушаниях в Конгрессе посол США в Ираке Райан Кроккер, «У Ирака есть потенциальные возможности стать стабильным, многооэтническим, многопартийным демократическим правовым государством. Но реализация этих потенциальных возможностей - зависит от самого иракского народа».



Юрий Жигалкин: Наша Солнечная система, как выяснилось, не представляет собой идеальной сферы, во что до сих пор верили ученые. Если кто-то смотрит на нас из другого конца галактики, он, скорее всего, увидит нечто вроде деформированного шара, как бы сдавленного с одной стороны гигантской рукой. Такой облик нашей Солнечной системы позволяет создать информация, переданная с борта космических аппаратов "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенных в противоположные стороны света 29 лет назад. Они достигли границ Солнечной системы в разные сроки, что заставило ученых сделать вывод о ее деформированности. Они говорят, что это результат давления, которое исходит от магнитных полей, разделяющих звездные системы в млечном пути.


Нью-йоркский финансист, симулировавший самоубийство, сдался в среду властям в небольшом массачусетском городке. 48-летний Сэмуэль Исраэл исчез около трех недель назад, в день, когда он должен был начать отбывать 20-летний тюремный срок за воровство сотен миллионов долларов у инвесторов. В тюрьме он не появился, но на мосту через Гудзон был обнаружен его внедорожник с выведенной на пыльном капоте предсмертной запиской. Он, впрочем, не подозревал, что все, происходящее на мосту записывается на видеопленку. Вскоре полиция выяснила, что самоубийцу на мосту подхватила машина его возлюбленной, которой предъявлены обвинения в пособничестве побегу осужденного. Сам Исраэл провел эти три недели в мобильном доме. Не исключено, что неудобства жизни на колесах и уговоры матери, с которой он был в контакте по мобильному телефону, заставили его сдаться. На что он рассчитывал, планируя исчезновение, непонятно. Единственный его знаменитый предшественник, своровавший около двухсот миллионов долларов, нашел приют на Кубе. Этот побег может продлить на десять лет пребывание Исраэла в тюрьме.


Простая, доступная каждому диета может быть важнейшим фактором в предотвращении одного из самых распространенных видов рака: рака предстательной железы. Результаты двух разных исследований, обнародованных в среду, свидетельствуют о том, что отказ от жирной пищи и употребление брокколи и других видов капусты неожиданно эффективно нейтрализует рак предстательной железы и его последствий. Опасность жира, на которую и прежде указывали результаты разных экспериментов, была подтверждена американскими врачами, обнаружившими, что для любителей стейков, гамбургеров, мороженого, майонеза опасность возвращения рака после операции повышается в два раза. Британские ученые выяснили, что употребление брокколи и цветной капусты отражается на генетической предрасположенности к раку: чем их больше в организме, тем активнее себя ведут антираковые клетки. Причем, по словам врачей, для этого не надо съедать тонны брокколи. Антиканцерогенный эффект заметен даже при умеренном, но постоянном потреблении.


Что достоверно установили ученые? Мой собеседник - профессор медицины Даниил Голубев.



Даниил Голубев: Питание с преимущественным содержанием насыщенных жиров, безусловно, вредно сказывается на возможностях продления жизни больного с раком предстательной железы. С другой стороны, использование крестоцветных - это брокколи и капуста - приводит к повышению в организме содержания таких веществ химических, которые как бы приглушают деятельность генов, способствующих развитию рака предстательной железы, и оказывают на продление жизни такого больного самое положительное влияние.



Юрий Жигалкин: Можно ли, как вы считаете, в этой ситуации надеяться на то, что ученые нащупывают эффективные способы нейтрализации этого вида рака?



Даниил Голубев: И вредоносность, если так можно выразиться, жирной пищи, и полезность брокколи и других крестоцветных статистически достоверна. Но эта достоверность не носит обязательного индивидуального характера. Они могут быть факторами, которые способствуют или ухудшению прогноза, или его улучшению. И применительно к такому массовому заболеванию - это же одно из первых злокачественных новообразований среди мужчин в мире, в частности, в США и в России, - игнорировать тенденцию, которая возникает при том или ином питании, ни в коем случае нельзя. Но рассматривать ее нужно, как важное, но вспомогательное средство борьбы с заболеванием.



Юрий Жигалкин: Но твердый вывод о том, что жирная пища, в общем, вредна для здоровья, а различные овощи обладают лечебным эффектом сделать можно?



Даниил Голубев: Да, можно. Тем более когда речь идет о таких полярных видах питания, как крестоцветные растения и насыщенные жиры. Насыщенные жиры многообразно вредные продукты: это касается и атеросклероза, это касается и рака предстательной железы. И поэтому ограничение этих продуктов полезно. Что касается крестоцветных, то, конечно, невозможно питаться одними ими. Но преобладание такого рода пищи полезно и является фактором, снижающим вероятность заболевания злокачественными образованиями, в частности и, может быть, даже в первую очередь раком предстательной железы. Но рассматривать их как специфическое, однозначное средство предотвращения этих заболеваний - это неверно, и это преувеличено.



Юрий Жигалкин: С профессором Даниилом Голубевым мы обсуждали еще одно доказательство того, что здоровая диета может нейтрализовать рак.


XS
SM
MD
LG