Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Колумбии освобождена Ингрид Бетанкур, шесть лет находившаяся в плену у экстремистской группировки ФАРК


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Марк Крутов: Сегодня в Колумбии освобождена Ингрид Бетанкур, шесть лет находившаяся в плену у экстремистской группировки ФАРК. Вместе с ней в результате спецоперации колумбийской армии освобождены еще 11 человек, в том числе граждане США. Ингрид Бетанкур была кандидатом в президенты Колумбии от Партии зеленых, имеет двойное гражданство - Колумбии и Франции. О том, как происходила операция по освобождению заложников, и что пишут о ней западные информационные агентства, я спрошу своего коллегу Кирилла Кобрина, он на прямой связи с нашей студией.



Кирилл Кобрин: Говорят, по крайней мере, сотрудники информационных агентств и таких радиостанций, как наша, что новости бывают только плохие, а это - действительно хорошая новость, которая мгновенно облетела все информационные агентства, радиостанции и так далее. Внимание на Ингрид Бетанкур было сосредоточено уже довольно давно, велись переговоры об ее освобождении, эти переговоры не удались, и вот теперь Служба безопасности Колумбии провела, как говорит и сама заложница, и многие эксперты, и сами колумбийцы, уникальную операцию. Это совершенно детективная история. Был внедрен в ряды повстанческой группировки ФАРК, которая 40 лет уже воюет против колумбийских правительств, самых разнообразных, двойной агент, который, на самом деле, занимал очень высокую должность в иерархии этой группировки. И в расположение одного из отрядов ФАРК, где содержалась Ингрид Бетанкур и еще 14 заложников, не надо забывать, что эта радость касается 15 человек, прилетел вертолет как бы от другого повстанческого командира с просьбой перевезти заложников для встречи с главным лидером ФАРК. Поверили в это те, кто удерживали заложников в том лагере, погрузили их в вертолет. И только в вертолете оказалось, что это - вертолет Службы безопасности Колумбии. Как говорит сама Бетанкур, она вдруг обнаружила того самого стражника, который над ней издевался, связанного, с повязкой на глазах, и тут она поняла, что она освобождена.


Действительно, эта операция оказалась мгновенной и совершенно бескровной, абсолютно без единого выстрела.



Марк Крутов: Давайте напомним, Кирилл, нашим слушателям, кто такая Ингрид Бетанкур и почему именно ее освобождение в первую очередь вызвало такой резонанс.



Кирилл Кобрин: Ингрид Бетанкур - колумбийский политический деятель, которая была и членов нижней палаты парламента, была сенатором, был кандидатом на пост президента страны, и во время как раз поездки в один из районов, где очень активно действует эта группировка ФАРК, она и была захвачена в заложники 6 лет тому назад. Действительно, захват в заложники столь высокопоставленного и политика, и общественного деятеля, а она действительно была и есть общественный деятель Колумбии, конечно, вызвал очень широкий резонанс. Но еще очень важное обстоятельство, что у нее двойное гражданство, она вышла замуж (это был ее первый брак, потом она развелась) за французского дипломата, и поэтому усилия по ее освобождению, в них принимала участие очень активно Франция, Николя Саркози, который вообще прославился в качестве президента операциями по спасению и переговорами по спасению заложников, он принимал очень активное участие во всех этих переговорах. И не надо забывать, конечно, роль соседней Венесуэлы. Потому что ситуация вокруг ФАРК - это международный теперь уже конфликт в Латинской Америке.


XS
SM
MD
LG