Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изменения в правилах дорожного движения: любители выпить зря расслабились


Чита. Нарушители правил дорожного движения отбывают наказание в спецприемнике

Чита. Нарушители правил дорожного движения отбывают наказание в спецприемнике

С 1 июля вступили в силу изменения в правилах поведения на российских дорогах. Самое большое внимание у сообщества автовладельцев вызывает использование камер видеонаблюдения в охоте за нарушителями и тестирование на алкоголь. При наличии оснований инспектор вправе предложить водителю обследование на состояние алкогольного опьянения прямо на трассе с помощью алкотестера.


Первые итоги работы по новым правилам в ГАИ подведут не раньше, чем через месяц. Независимые эксперты считают: чтобы дать адекватную оценку нововведениям, понадобится гораздо больше времени. Лидер общественного движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков обращает внимание на распространенное заблуждение относительно допустимой дозы алкоголя в крови, установленной новыми правилами.


«Совершенно неправильные были комментарии даже со стороны некоторых сотрудников ГАИ, что теперь немножко, но можно (выпить за рулем. – РС). – говорит Вячеслав Лысаков. – Один из милицейских начальников говорил, что у людей бывают деловые встречи, "многое можно понять. Потом, правда, утверждал, что его самого не так поняли. Ввели эту норму, и не будут наказаны те люди, которые действительно не пили в тот день, когда они сели за руль, у них некие остаточные явления имеют место, или они принимали лекарство и так далее - вот они не будут наказаны зря (раньше любое содержание алкоголя в крови каралось лишением водительского удостоверения). В то же время это дает зеленый свет не очень, скажем, ответственным водителям, которые сейчас будут выпивать значительно больше тех доз, которые определяют эти 0,3 промилле. И я боюсь, что часть водителей именно это впитала, что с 1 июля немножко можно выпить».


Немножко - объясняют наркологи - это не более пары глотков пива, так что за рулем по-прежнему нельзя пить алкогольные напитки. А что изменилось реально, говорит Вячеслав Лысаков, так это то, что у алкотестеров появилась память: «Вот сейчас будет, во-первых, фиксироваться количество таких проб, и будет на каждую пробу делаться распечатка с помощью микропринтера. Хорошее нововведение, потому что снизится коррупция при проведении этих мероприятий. То есть уже сложнее будет договориться, поскольку, повторяю, каждый тест, каждый результат будет фиксироваться в памяти прибора. Повышен контроль за исполнителем. Это не говорит о том, что злоупотребления исчезнут, потому что есть умельцы, которые попытаются обойти и эти технические преграды».


В департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России объясняют, что процедура освидетельствования проводится в присутствии двух понятых. Минипринтер алкотестера печатает свои данные, время проведения теста и его результат. Память прибора при сдаче аппарата после работы будет сниматься для сверки числа освидетельствований. Борцы с коррупцией и с пьянством на дорогах рассчитывают на алкотестеры нового поколения, и промышленность готова к выпуску бесконтактных алкотестеров в виде микрофонов.


XS
SM
MD
LG