Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колумбийских партизан лишили самого ценного заложника


Бетанкур (справа) с матерью после освобождения

Бетанкур (справа) с матерью после освобождения

В Колумбии освобождена бывший кандидат в президенты страны Ингрид Бетанкур. Она находилась в плену у левацкой повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) с 2002 года. Наблюдатели называют случившееся серьезным ударом по FARC, которая после десятилетий относительно успешной борьбы с центральным правительством борется сейчас за выживание.


Освобождение Бетанкур стало результатом тщательно спланированной операции спецслужб Колумбии при активном содействии США. В руководство FARC ими был внедрен свой агент. По легенде в Колумбию прибыла группа высокопоставленных представителей одной из иностранных держав, которые согласились посредничать в переговорах между партизанами и правительством об обмене пленными. Для того, чтобы они могли убедиться в том, что Бетанкур действительно жива, ее следовало доставить на базу одного из высших партизанских военачальников Альфонсо Кано. Агент убедил партизан соединить на время переговоров несколько содержавшихся ими разрозненно групп пленников. Вместе с Бетанкур их набралось 15, в их числе были и три гражданина США (ранее они работали по контракту с министерством обороны Колумбии, их самолет потерпел аварию в джунглях в 2003). Переправить заложников на базу командира FARC Альфонсо Кано должен был вертолет, предоставленный-де родственной антиправительственной группировкой. Для этой задачи был использована специально подготовленная и перекрашенная машина МО.


Пленников сопровождали командир отряда FARC Сезар, который отвечал за содержание г-жи Бетанкур все эти годы, и один из его подручных. После взлета они были обезоружены, а г-же Бетанкур и ее товарищам по несчастью сообщено об освобождении. По ее словам, радость их была так безмерна, что «мы едва не уронили вертолет».


Успешному проведению операции способствовало отсутствие у автономно действующих отрядов FARC надежной связи с руководством. А также неважное состояние повстанческой армии после ряда чувствительных успехов правительства в борьбе с экстремистами. В марте с.г. в ходе трансграничного рейда в Эквадор спецслужбам удалось убить военного лидера FARCРауля Рейеса. Весной же умер бессменный руководитель повстанческой армии Мануэль Маруланда (предположительной причиной смерти стал сердечный приступ). В мае властям сдалась харизматичная партизанка Нелли Авила Морено (Карина). Президент соседней Венесуэлы Уго Чавес (Колумбия и США подозревают, что он оказывает финансовую, материальную и тыловую поддержку партизанам или по крайней мере симпатизирует их делу) призвал FARC прекратить сопротивление и сложить оружие. Президент Франции Николя Саркози неоднократно называл освобождение Бетанкур одним из приоритетов своей внешней политики и даже выражал желание лично участвовать в переговорах о ее освобождении. Все это в совокупности помогло ввести партизан в заблуждение и освободить заложников.


По заявлению начальника штаба колумбийской армии Фредди Падильи, при освобождении группы Бетанкур его подчиненные могли при желании уничтожить до 60 ничего не подозревавших бойцов FARC, но сознательно предпочли провести операцию без пролития крови.


Выступая в Боготе на церемонии торжественной встречи, Ингрид Бетанкур выразила признательность президенту Колумбии Альваро Урибе и поддержала его призыв к левацким партизанским группам освободить всех пленников. Только FARCпродолжает удерживать около 700 человек, в том число 40 «особо ценных» (их партизаны рассчитывают использовать для обмена на своих товарищей, которые содержатся в колумбийских тюрьмах).


Ингрид Бетанкур 46 лет, на президентских выборах 2002 года она выступала против Альваро Урибе. После своего освобождения она выразила готовность снова баллотироваться на пост главы государства. Второе гражданство она получила после брака с французским дипломатом (они уже развелись).


XS
SM
MD
LG