Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В самом знаменитом пропускном пункте «Чарли» ( Checkpoint Charlie ) на бывшей границе Восточного и Западного Берлина – музей «холодной войны». На Потсдамер платц, единственном в Берлине месте, где сохранили фрагменты стены, почти тридцать лет разделявшей немцев, бойкий молодой человек в советской военной форме продает туристам визы для посещения Западного Берлина. Бланки, штампы – советские, американские, французские, английские – все подлинное, в отличие от кусков якобы Берлинской стены, в изобилии продающихся в любой сувенирной лавке. Даже из тех, которые снабжены красивым сертификатом подлинности, можно выстроить, думаю, не одну стенку. Но раскрашенные куски бетона туристы, тем не менее, охотно покупают. Я не стал, у меня есть настоящий, лично мной выломанный в Берлине летом 1990 года.


Автор у сохраненного фрагмента Берлинской стены.


Тогда я приехал в Германию во второй раз, и первым делом, естественно, рванул к стене, активно разбираемой на сувениры. Немцы предприимчивы, всего за пять марок можно было получить напрокат минут на двадцать зубило и кувалду, чтобы добыть кусочек по вкусу.

А до этого был 83-й год, когда мне, студенту из Советского Союза, с восточной стороны к стене и близко было подойти нельзя, а красивейшая сегодня в Берлине площадь Потсдамер платц являла собой огороженный колючей проволокой пустырь со сторожевыми вышками, выход из лагеря социализма строго охранялся.


По официальным данным около полутора сотен человек были застрелены во время попыток бежать из ГДР, хотя на самом деле их было, скорее всего, раз в десять больше. После объединения страны в архивах министерства госбезопасности ГДР были обнаружены документы, которые подтверждают, что власти приказали уничтожать всех беглецов, включая детей. Первым был расстрелян 24-летний Гюнтер Лифтин, всего через десять дней после возведения стены, 24 августа 1961 года. В 1966 пограничники ГДР убили 40 выстрелами двух детей, 10 и 13 лет.Последней жертвой коммунистического режима стал Крис Джеффрой, который был расстрелян 6 февраля 1989 года, всего за несколько месяцев до падения стены. А за попытки побега из ГДР к различным тюремным срокам были приговорены 75 тысяч человек.


А героем ГДР стал пограничник Эгон Шульц, который погиб в октябре 1964 года при попытке задержать 57 человек, пытавшихся бежать из первого на немецкой земле государства победившего социализма. Герой, как это часто случалось, оказался фальшивым, позднее были опубликованы секретные документы, подтверждавшие: его застрелили по ошибке сослуживцы.


Сегодня две части города разделяет только узкая полоска камней: берлинцы в точности повторили опыт парижан, оставивших лишь контур от своей Бастилии. Вдоль бывшей стены смерти открылись многочисленные ресторанчики, можно выпить пива в Западном Берлине, а потом, передвинув кресло на полметра, сделать то же самое в Восточном. Сама бывшая столица ГДР преобразилась необыкновенно. Поразившее меня 25 лет назад своими огромными цветными зеркальными стеклами здание Дворца республики, смотрится на современной Унтер ден Линден провинциальным домом культуры, правда, многочисленные башенные краны пока еще портят пейзаж обновленного Берлина.


Хорватские берлинцы празднуют победу сборной Хорватии над сборной Германии.
Немцы ворчат на дороговизну жизни, единую европейскую валюту метко окрестили тойро ("teuer" по-немецки "дорого", а евро звучит как ойро). Но множество людей со всей Европы едут сегодня в Берлин жить, учиться и работать, только русских официально порядка трети миллиона. И все они сегодня берлинцы.


А как эти берлинцы поочередно переживали поражения поляков, хорватов, турок, русских, а в конце и немцев, на последнем чемпионате Европы по футболу – это надо было видеть.




XS
SM
MD
LG