Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По Москве ходят слухи о решении властей – разделить «говорящие головы» на телеэкране на две группы товарищей. Одна группа, известная своими жесткими политическими позициями и потратившая последние восемь лет на защиту любого тело- и теледвижения президента Владимира Путина теперь будет показываться гораздо реже. Зато другая, менее примелькавшаяся и отмеченная большей гибкостью нравов, оккупирует телеэфир – ей поручено создавать новый пропагандистский образ России, России Дмитрия Медведева. Понятно, что люди, с пеной у рта доказывавшие на всех каналах что Россия – особая цивилизация, у которой Запад и соседи должны благоговейно учиться, и оскорблявшие всех, кто в этом сомневаются, к исполнению новой задачи не пригодны. Вот их и «кинули».


Это можно воспринять как некое недоразумение – ну какая очистка эфира, когда Путин и Медведев по-прежнему появляются в нем на равных и бывший президент все еще намного популярнее нынешнего? Но факты говорят сами за себя – любители телепропаганды уже сейчас должны смириться с исчезновением из эфира многих персонажей. Обидно, да? А мне кажется, что коллеги должны благодарить тех, кто решил, что им в эфире не место. Потому что эти люди спасли их профессиональное будущее, их возможности обслуживать власть хотя бы вне ящика, в каком-нибудь другом пространстве – международной конференции там или научной монографии «Закономерность избрания президентом России Д.А.Медведева и наступления новой эпохи в российском политическом и общественном развитии».


Потому что все, чему научились эти люди – это преданно служить власти и облекать любые ее глупости в пристойную форму. Многие из них когда-то были демократами – но исключительно потому, что почуяли победу Ельцина и шанс спихнуть мастодонтов из «Правды» в историческое никуда. Сами они были куда циничнее и гибче да и поняли – на обслуживании можно отлично заработать. Так проститутка в импортном декольте ворвалась в кабинет советской труженицы, выбросила из шкафчиков тарелки с портретами Ильича и заставила всё парфюмами и женскими журналами. Так российская политическая мысль приобрела гламурное лицо.


Я нарочно не называю имен, потому что считаю, что не в именах дело, а в самом явленьице. Тем более, что настоящие политические эксперты никуда из России не исчезали-то. Я по-прежнему с интересом читаю Андрея Рябова, покупаю новые книги Лилии Шевцовой, слежу за высказываниями Федора Лукьянова. И могу назвать еще немало известных имен. Но разве это телеперсоны?


Политологи уже переживали неприятности известного свойства – когда в 1999 году некоторые из них всерьез уверовали в победу Примакова и Лужкова над зловредной кликой Ельцина. И бегали они по конференциям и объясняли, что дни коррумпированного режима сочтены и что нужно завязывать отношения с новым российским без пяти минут руководством. Ну и что потом? Приходилось срочно перестраиваться и становиться главными сторонниками нового президента. При этом их недавние покровители особо и не заступились за них, так что пришлось срочно искать новых. Но в любом случае – в схему информационного обслуживания новой власти ее недавние недоброжелатели так и не вписались. Да, их не лишили клубов и советов, они даже иногда получали телеэфир, чтобы сказать спасибо дорогому Владимиру Владимировичу и отметить, как страна расцвела – так ведь и Каменев долгое время руководил издательством « Academia », а Бухарин редактировал «Известия». Но все вокруг знали, что речь идет уже не о всесильных и перспективных, а о маргинальных.


Так и эти – больше уже вождями российской политической науки не были, у нее появились другие вожди. Некоторые из них до такой степени поверили в свою гениальность, что не постеснялись копировать закрытые их же хозяевами аналитические телепрограммы. Копии были смешные, ведущие скоморошные – но все же удивительно, что в одних и тех же людях может уживаться такая любовь к деньгам в сочетании с такой любовью к славе! А теперь всем этим приходится жертвовать, потому что не понятно, за кого болеть. Вроде бы все болеют за Россию, только неясно, кому она принадлежит. А ведь это же самое главное!


Поэтому когда западные СМИ начинают цитировать очередного кремлевского эксперта, уверенные, что уж он-то точно знает линию партии, мы должны их разочаровать: никто сегодня в России не знает, в чем состоит линия партии и где эта самая партия находится. Сейчас простор для тех экспертов, кто размышляет, кто сомневается, кто не боится ошибиться, кто может позволить себе не поверить в компетентность власти во всех вопросах. Но эти эксперты в России не востребованы. И сейчас отнюдь не время для тех политологов, кто среди ночи объяснит вам, что руководитель страны совершенно прав, американцы – дураки, украинцы – уроды, а израильтяне должны понимать, как важна нам стратегическая дружба с арабскими партнерами, даром что мы вечером вернулись с бармицвы любимого племянника. Понятно, что американцы остались дураками, украинцы уродами и бармицву никто не отменял, но руководитель-то кто? Пока им не скажут, кто руководитель, они постараются молчать, но – судя по слухам, о которых я упоминал в начале этого текста – когда скажут, то призовут на экраны совершенно других людей.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG