Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евро-2012 под угрозой из-за политической нестабильности на Украине


Украине и Польше приходится всеми силами удерживать свои права на проведение Евро-2012. Окончательное решение по этому вопросу исполком УЕФА примет в сентябре

Украине и Польше приходится всеми силами удерживать свои права на проведение Евро-2012. Окончательное решение по этому вопросу исполком УЕФА примет в сентябре

Польша и Украина срывают сроки подготовки к Евро-2012 и могут лишиться права на проведение футбольного турнира. Некоторые европейские издания уже называют Италию, Испанию и Германию среди стран, куда могут перенести европейский чемпионат. В рамках инспекционной поездки делегация УЕФА во главе с президентом организации Мишелем Платини из Варшавы в четверг прибыла в Киев.


В программе визита Мишеля Платини запланированы встречи с премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. Накануне глава Украины пообещал наказать чиновников, тормозящих подготовку к первенству Европы по футболу. С момента оглашения победы Украины и Польши в тендере на проведение «Евро-2012» прошло 15 месяцев, но до сих пор не начинаются необходимые работы на украинских объектах, утверждает спортивный журналист телеканала «Студия 1+1» Сергей Полховский: «Можно было прийти в ужас уже в прошлом году из-за того, что не был забит ни один гвоздь. С тех пор прошел еще один год, а ситуация прежняя. Угрозы и напоминания Мишеля Платини о возможных санкциях не производят никакого впечатления на украискую сторону и, на мой взгляд, ситуация сложилась катастрофическая».


К чемпионату должны быть построены или реконструированы стадионы, гостиницы и аэропорты в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове. Главной проблемой остается реконструкция центральной футбольной арены страны – НСК «Олимпийский». На минувшей неделе власти отказались от услуг одной из тайванских компаний. Изначально она выиграла конкурс на реконструкцию, но только сейчас выяснилось, что эта компания не имеет опыта работы на спортивных объектах. Кроме того, несмотря на договоренности с инвесторами, все еще не снесен строившийся рядом торговый центр. По оценкам представителей УЕФА, это здание будет препятствовать выходу болельщиков со стадиона.


Для подготовки к Евро-2012 Украине необходимо привлечь более 26 миллиардов долларов. Из них почти 7 миллиардов должны поступить из государственного бюджета, а остальные средства - от частных инвесторов. Впрочем, бизнесмены не спешат вкладывать свои деньги в такие проекты из-за правовых проблем, коррупции и политической нестабильности, объясняет Сергей Полховский: «Нежелание вкладывать в нестабильную Украину – это следствие, а не причина. Причина состоит в коррумпированности властей, занятых дележом собственности на всех уровнях. Именно эти проблемы, на мой взгляд, и отвлекают от решения общегосударственной задачи. Евро-2012 может принести позитивные плоды для Украины. Но может обернуться и негативными последствиями. Это как в футболе – не забиваешь ты, забивают тебе».


Останется ли за Украиной и Польшой право на проведение футбольного турнира или же он будет перенесен в две другие страны, окончательно станет известно в конце сентября по итогам заседания исполкома УЕФА во французском Бордо.


XS
SM
MD
LG