Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер латвийских национал-большевиков Владимир Линдерман оправдан судом в Риге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Александр Гостев: Лидер латвийских национал-большевиков Владимир Линдерман, известный под именем "Абель", оправдан судом в Риге от обвинений в хранении взрывчатых веществ. Суд счел доказательства несостоятельными. В 2002 году при обыске в квартире Линдермана полиция нашла взрывчатку, его обвинили, среди прочего, в подготовке госпереворота и покушении на президента Латвии.



Михаил Бомбин: Из предусмотренных статьей 233-й Уголовного кодекса "Хранение взрывчатки" 10 лет прокурор Ирина Бреда просила 1,5 года лишения свободы. Однако суд Центрального района Риги вынес оправдательный приговор за несостоятельностью доказательств. И уже через пять минут Владимир Ильич (партийная кличка - "Абель") давал интервью Радио Свобода.



Владимир Линдерман: Ну, я был практически уверен, что если не выиграю даже этот суд, первой инстанции, то наверняка выиграю суд второй инстанции. Потому что обвинение было сфабриковано очень грубо, это была откровенная фабрикация дела. Конечно, буду добиваться компенсации и обдумываю возможность обсуждения уголовного дела против тех, кто сфабриковал мое дело.



Михаил Бомбин: Вы будете где-то работать? В Россию вам въезд запрещен, насколько я понимаю.



Владимир Линдерман: Да, но я буду, наверное, продолжать работать на интернет-сайте "Каспаров.ру", так что в этом смысле все нормально. А так обдумываю. Я стою сейчас просто возле здания суда, пять минут стою и курю.



Михаил Бомбин: Сообщил Владимир Линдерман.


В свою очередь, прокуратура собирается обжаловать данное решение в суде высшей инстанции. Напомню, что дело о взрывчатке было возбуждено в конце 2002 года, когда во время обыска на квартире Линдермана, который находился в России на процессе Лимонова, полиция безопасности обнаружила толовую шашку и два детонатора. В то же время Владимира Линдермана обвинили в попытке государственного переворота и покушения на президента Латвии. Последние обвинения были вскоре сняты, но Владимир Ильич решил все же не возвращаться в Латвию. Однако и в России "Абель" пришелся не ко двору, и в марте этого года его оттуда выдворили за нелегальное проживание.


И вот - оправдательный приговор. Что дальше? Говорит адвокат Владимира Линдермана Елена Квятковская.



Елена Квятковская: Прокурора даже не было в зале суда, однако, насколько я слышала, какие-то она интервью раздавала о том, что прокуратура собирается обжаловать этот приговор.



Михаил Бомбин: А что Володя дальше думает делать?



Елена Квятковская: Вы знаете, пока мы с ним еще не обсуждали ничего. Мы встретимся, детально обсудим, безусловно. Он очень возмущен этой ситуацией, поскольку взрывчатка была подложена в дом его семьи, где его маленькие дети проживали, и конечно, мало того, что он совершенно незаконно провел в тюрьме четыре месяца почти, плюс к этому эта операция поставила под угрозу его родных, я думаю, что он захочет предпринимать какие-то действия для выяснения виновных.



Михаил Бомбин: Владимиру Линдерману 49 лет, по профессии он журналист и в дальнейшем намерен продолжить политическую деятельность здесь, в Латвии.


XS
SM
MD
LG