Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент УЕФА проверяет готовность Польши и Украины к проведению в 2012 году чемпионата Европы по футболу


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александр Лемешевский и Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Президент УЕФА Мишель Платини посетил Польшу, чтоб лично познакомиться с подготовкой страны к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Накануне визита европейские СМИ усиленно обсуждали слухи о том, что ни Польша, ни Украина, где должен пройти чемпионат, не справляются с заданием из-за коррупции. Некоторые европейские издания уже называют Италию, Испанию и Германию как страны, куда могут перенести чемпионат.



Александр Лемешевский: «Судный день польского футбола», «Инспектор Платини ужаснется» - такие и подобные заголовки появились в сегодняшней польской прессе к материалам о визите президента УЕФА. Между тем чиновники, которые непосредственно отвечают за подготовку к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, по крайней мере публично, демонстрировали полное спокойствие, несмотря на появившуюся в ряде западноевропейских газет информацию о том, что Польшу лишат права быть хозяином чемпионата.



Михал Листкевич: Никто из УЕФА такие сигналы нам не посылает. Это обыкновенные выдумки СМИ стран, которые, возможно, и хотели быть хозяевами Евро-2012, но забыли подать соответствующую заявку.



Александр Лемешевский: Сказал председатель Польской федерации футбола Михал Листкевич перед встречей с Мишелем Платини. Оптимизм не покинул Листкевича и после полуторачасового разговора с президентом УЕФА. Между тем, сам Мишель Платини не захотел отвечать на вопросы журналистов, но, по словам премьер-министра Дональда Туска, во время встречи с ним в очередной раз подтвердил, что над аварийным планом переноса чемпионата Европы по Футболу из Польши и Украины в какую-либо другую страну или страны в УЕФА пока не думают.



Дональд Туск: Я с большим удовлетворением принимаю слова господина президента Платини о том, что Польша - это конкретный и надежный партнер, что касается организации чемпионата.



Александр Лемешевский: Премьер убеждал шефа УЕФА в том, что Польша справится с подготовкой к чемпионату, необходимые для его проведения стадионы, автострады и отели будут построены.



Дональд Туск: Перед нами много работы. Речь идет о дорогах, стадионах, отелях. Это нелегкая задача, требующая больших усилий. Но я уверяю господина Платини, что мы справимся.



Александр Лемешевский: Между тем, варшавяне каждый день видят, что, например, на Стадионе десятилетия - объекте советских времен, на месте которого планируется построить Национальный стадион, - ничего не происходит.



Збигнев Бонек: Пока все у нас в порядке, идет по плану. По крайней мере, так говорят функционеры федерации футбола, правительство. Но хорошо все только на бумаге. Я не вижу, чтобы кто-то лихорадочно строил автострады и гостиницы. С другой стороны, еще есть время, конечно. У меня пока нет убедительных оснований не верить в то, что мы справимся.



Александр Лемешевский: Говорит один из наиболее известных футболистов в истории польского футбола Збигнев Бонек.


Директор национального центра спорта Михал Боровский заявляет, что нет никаких сомнений в том, что Национальный стадион, на котором запланировано проведение полуфинальной встречи чемпионата Европы в 2012 году, будет построен вовремя.



Михал Боровский: Мы настроены решительно. И министр спорта Мирослав Джевецкий заявил, что правительство гарантирует на 200 процентов, что стадион будет построен самое позднее в июне 2011 года.



Александр Лемешевский: Во время визита в Польшу Платини встретился также с президентом страны Лехом Качинским.



Александр Гостев: В рамках инспекционной поездки делегация УЕФА во главе с президентом организации Мишелем Платини из Варшавы сегодня прибыла в Киев.



Владимир Ивахненко: В программе визита Мишеля Платини значатся его встречи с премьером Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко. Накануне глава государства пообещал наказать чиновников, тормозящих подготовку к первенству Европы по футболу. С момента оглашения победы Украины и Польши в тендере на проведения Евро-2012 прошло пятнадцать месяцев, но до сих пор не начинаются необходимые работы на украинских объектах, говорит спортивный журналист телеканала «Студия 1+1» Сергей Полховский.



Сергей Полховский: Мне кажется, что можно было прийти в ужас уже в прошлом году из-за того, что не был забит ни один гвоздь. С тех пор прошел еще один год - по-прежнему не забит ни один гвоздь. Никакие угрозы и напоминания Мишеля Платини о возможных санкциях и призывы проснуться не производят никакого впечатления на украинскую сторону. И, на мой взгляд, ситуация катастрофическая.



Владимир Ивахненко: К европейскому чемпионату должны быть построены или реконструированы стадионы, гостиницы и аэропорты в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове. Главной проблемой остается реконструкция центральной футбольной арены страны - Национального спортивного комплекса «Олимпийский». На минувшей неделе власти отказались от услуг одной из тайванских компаний. Ранее она выиграла конкурс, но только сейчас выяснилось, что эта компания не имеет опыта работы на спортивных объектах. Кроме того, несмотря на договоренности с инвесторами, все еще не снесен строившийся рядом торговый центр. По оценкам представителей УЕФА, это здание будет препятствовать выходу со стадиона болельщиков.


Для подготовки к Евро-2012 Украине необходимо привлечь более 26 миллиардов долларов. Из них почти 7 миллиардов должны поступить из государственного и местных бюджетов, а остальные средства - от частных инвесторов. Впрочем, бизнесмены не спешат вкладывать свои деньги в такие проекты из-за правовой неуверенности, коррупции и политической нестабильности.



Сергей Полховский: Нежелание вкладывать в нестабильную Украину - это следствие, а не причина. Причина состоит в коррумпированности властей, занятых дележом собственности на всех уровнях. Именно эти проблемы, на мой взгляд, и отвлекают от решения общегосударственной задачи. Безусловно, она спроецирована в будущее и должна иметь позитивные последствия для Украины, связанные с поведением Евро-2012. Конечно же, они могут обернуться и негативными последствиями. Это как в футболе: не забиваешь ты - забивают тебе.



Владимир Ивахненко: Останется ли за Украиной и Польшей право на проведение футбольного турнира или же он будет перенес в две другие страны - окончательно станет известно в конце сентябре, по итогам заседания исполкома УЕФА во французском Бордо.


XS
SM
MD
LG