Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абрамович больше не начальник Чукотки


Вести российских чукчей в светлое будущее теперь будет совершенно другой человек

Вести российских чукчей в светлое будущее теперь будет совершенно другой человек

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал указ об отставке губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича. Как говорится в документе, глава государства тем самым удовлетворил просьбу г-на Абрамовича. Тем же указом вакансия заполнена Романом Копиным; он до сегодняшнего дня работал вице-губернатором ЧАО.


Аналитики напоминают, что назначение одного из самых богатых людей новой России в начальники одного из самых бедных ее регионов всегда воспринималось как элемент его социального контракта с государством. Считается, что миллиардер вложил в развитие края, к которому он до того по роду своих деловых и персональных интересов никакого отношения не имел, значительные личные средства. Губернатором Чукотки он был избран в 2000 при близкой к 100-процентной поддержке избирателей, за год до того он прошел от региона в Госдуму. С просьбой освободить его от обременительного поста проводящий большую часть времени в Лондоне и Москве бизнесмен обращался к президенту Владимиру Путину еще в декабре 2006 года. Эта просьба не была удовлетворена. Полномочия губернатора истекали лишь в 2010.


«На Чукотку смотрели с завистью»


Эксперта по региональным проблемам Александра Кынева (с ним беседовал Арслан Саидов) кадровые перестановки в самом восточном регионе России не удивляют:


- Было совершенно очевидно, что при первой же возможности Роман Аркадьевич покинет пост губернатора. Было понятно, что он сохраняется на этом посту только благодаря просьбе высшего руководства страны; это было в некотором смысле социальной платой в виде заботы о конкретном регионе, и Роман Аркадьевич ее достаточно добросовестно в течение восьми лет исполнял.


Наш собеседник не относит сегодняшнюю новость на счет желания нового президента обновить состав регионального руководства:


- Говорить так нет оснований. Случай Абрамовича очень резко отличается от ситуации в губернаторском корпусе в целом. Для очень многих чиновников пост губернатора - это венец политической карьеры, и они всеми силами стараются его сохранить даже тогда, когда этого не хочет ни население региона, ни региональная элита. Случай Абрамовича совсем другой, и в этом смысле он других регионов мало касается. В этом смысле у нас ситуация парадоксальная: в одних регионах держат губернатора, который не хочет работать, в других регионах держат губернаторов, против которых активно выступает местное население. И то и другое не очень нормально и не совсем соответствует демократическим нормам.


Александр Кынев не исключает того, что у бывшего губернатора появятся новые обязательства перед государством:


- Это фактор непубличный, оценивать непубличное очень сложно. Что касается бизнеса, то известно, что основные интересы Романа Аркадьевича достаточно давно находятся вне пределов Российской Федерации. Будут ли какие-то новые социальные проекты поставлены перед бывшим чукотским губернатором? Я думаю, скорее всего, что-то подобное произойдет. Вряд ли это будет настолько финансово затратно, как это было в случае с Чукоткой. Но и на Чукотке многие проекты, которые были начаты при Абрамовиче, несомненно будут продолжаться, потому что они не могут быть свернуты. Это будет ударом и по имиджу, и по престижу, и по репутации бывшего губернатора.


О новом «начальнике Чукотки» уроженце Костромы Романе Копине известно лишь то, что на родине он руководил отделением банка «СБС-Агро», а в последние года работал заместителем губернатора ЧАО. Наш собеседник полагает, что г-н Абрамович должен по определению рассчитывать на своего сменщика: «Вряд ли курировать реализацию достаточно затратных проектов бывший губернатор доверил бы человеку, который так или иначе с ним не связан… Сказать, что он содержал регион целиком, было бы не совсем верно, все-таки там достаточно существенная бюджетная сфера существует. Существенная часть населения занята в здравоохранении, образовании, просто чиновничьих организациях. Они получают зарплату из госбюджета. Другое дело, что многие инфраструктурные проекты, связанные с содержанием коммунального хозяйства, дорог, связью, снабжением и так далее, крайне затратны. Существуют всевозможные надбавки, всевозможные социальные проекты помимо госфинансирования. Поэтому, конечно, вклад Романа Абрамовича и возглавляемых им структур в улучшение экономической ситуации на Чукотке все эти годы был огромен. В граничащих с Чукоткой регионах Дальнего Востока она воспринималась как регион для подражания. На нее смотрели с завистью и в Магадане, и в Корякии. На фоне Чукотки соседи ощущали себя брошенными».


XS
SM
MD
LG