Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Вряд ли визит Медведева даст результаты»


Эксперты считают, что дальше улыбок сотрудничество глав России и Азербайджана не пойдет

Эксперты считают, что дальше улыбок сотрудничество глав России и Азербайджана не пойдет



Президент России Дмитрий Медведев сегодня отправился в семидневную зарубежную поездку: он посетит Каспийский регион, а затем будет участвовать в саммите «большой восьмерки» в Японии. Первой страной, куда Медведев прибыл с визитом, стал Азербайджан. Президенты двух стран уже подписали в Баку декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве, обсудили вопросы экономического сотрудничества и статус Каспийского моря. Из Азербайджана Медведев едет с визитами в Туркмению и Казахстан.

После официальной церемонии встречи в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Согласно официальным сообщениям, одной из ключевых стала тема сотрудничества Москвы и Баку в области энергетики.


Эксперт информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев считает, что визит Дмитрия Медведева имеет более широкое значение: «Для Кремля важно иметь тесные добрососедские отношения с такой важной страной на Южном Кавказе, как Азербайджан. Это страна, которая имеет свое влияние не только на Южном Кавказе, а она является ключевым игроком на Каспии».


Президент фонда политических исследований государств Каспийского региона Вафа Гулузаде полагает, что в ходе российско-азербайджанских переговоров прозвучат неприятные для Баку темы: «Повестка дня как будто бы была известна заранее. Это попытка получить азербайджанский газ в распоряжение России, а также урегулировать целый ряд небольших вопросов. Положение русских на границе с Дагестаном – [там] имеются некоторые селения, где проживают граждане России. Также будут будировать, наверное, вопросы, которые представляют для Азербайджана некоторую угрозу: допустим, перед приездом Медведева вдруг почему-то некоторые аварцы стали жаловаться на то, что их здесь прижимают, талыши якобы просят, чтобы у них была чуть ли не своя собственная автономия, и так далее. То есть Россия грозит Азербайджану, если Азербайджан не будет уступчивым, нажимать на все такие точки и дестабилизировать ситуацию, поднять лезгинов, аварцев. Я думаю, что все эти вопросы не стоят и выеденного яйца. В Азербайджане нет таких проблем».


Азербайджан, Туркменистан и Казахстан участвуют в проекте по созданию транскаспийского газопровода, который должен пролечь по дну Каспийского моря. После реализации проекта центральноазиатский газ пойдет в Европу, минуя российскую территорию. Эти планы, по мнению экспертов, сильно озадачили Москву: «Я думаю, что Россия попытается тонко влиять на то, чтобы этот проект не повлиял на монопольное положение "Газпрома" в Центральной Азии, прежде всего в Туркмении. Естественно, у России нет таких механизмов, которые могли бы заблокировать это строительство, но дипломатическими методами, личными отношениями и какими-то дополнительными предложениями, которые были бы с выгодой встречены как в Баку, так и в Ашхабаде, можно было бы этот проект каким-то образом отложить. Это вполне реальная задача для дипломатии Медведева», - считает Александр Караваев.


Кремль добивается, чтобы Баку отказался от участия в углеводородных проектах, которые противоречат российским интересам, и от вступления в НАТО, полагает Вафа Гулузаде. Он считает, что Дмитрий Медведев не добьется своего в Баку: «Сотрудничество Азербайджана с НАТО увеличивается, растет, и скоро вопрос здесь встанет так же остро, как и в Грузии стоит или же на Украине. Насколько визит будет успешным? Я думаю, что он не будет успешным, потому что Азербайджан - уже состоявшееся независимое государство со своими национальными интересами, которые не совпадают с национальными интересами Российской империи - назовем ее так, как она есть. У России имперские интересы, она хотела бы видеть Азербайджан вновь в качестве подчиненной ей колонии либо доминиона, либо не знаю еще, как назвать, но здесь у России есть очень сильные соперники - и США, и Европа, и НАТО. Поэтому я считаю, что вряд ли визит Медведева даст те результаты, на которые он возлагает надежды».


Вафа Гулузаде убежден, что Москва недовольна внешнеполитической позицией Баку: «Мы просто стараемся не замечать отношение Москвы. Отношение Москвы - это неразрешенность карабахского конфликта, это поддержка сепаратизма. Мы в то же время знаем, что Россия - это огромная ядерная держава, поэтому мы с ней ведем себя соответственно. Но отступать от своих национальных интересов в Азербайджане не будут. Газ пойдет в Набукко. Также все другие национальные проекты - они увязаны с Европой и с интересами этих стран. И сотрудничество Азербайджана с НАТО, сотрудничество в рамках [встречи глав МИД] ГУАМ, которая состоится уже скоро в Нью-Йорке (ГУАМ плюс США) - все это, конечно, Москве не нравится. Азербайджан ведет себя не так, как хотела бы Москва. Азербайджан - независимое государство и ведет себя как независимое государство».


Интерес к Азербайджану проявляет не только Россия, но и Украина, утверждает Александр Караваев: «Украина, как главный игрок в ГУАМ, который чувствует дефицит энергетических ресурсов, и Россия как страна, которая пытается более активным образом участвовать в процессах на Каспии, сталкиваются в Азербайджане между собой. От Баку каждая страна требует неких гарантий того, что Азербайджан выберет основную линию сотрудничества именно с этой страной. Естественно, возникают трения, но ряд чисто технических проблем, связанных с тем, что все-таки присутствует реальность трубопроводных маршрутов, выводящих азербайджанские ресурсы за пределы региона, говорит о том, что для Азербайджана пространство маневра достаточно велико. Речь идет о том, что Азербайджан не может особо много предложить ни Украине, ни России. Часть нефти Азербайджана попадает в Черноморский бассейн через Новороссийск и грузинские порты, основная доля уходит на Средиземное море. Так что ни Россия, ни Украина не могут выиграть в Азербайджане всю игру, так как уже есть совершенно другие выходы».


Президенты Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев подписали в среду во второй половине дня декларацию, в которой подтвердили приверженность действующему международно-правовому порядку на Каспии и призвали другие прикаспийские государства к достижению взаимоприемлемых договоренностей по освоению дна Каспийского моря. В пятницу Дмитрий Медведев прибудет в Туркменистан.


XS
SM
MD
LG