Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 т 5 июля пройдет официальный визит Дмитрия Медведева в Туркменистан


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: 4 и 5 июля пройдёт официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Туркменистан. Главы двух стран, согласно официальным сообщениям, обсудят сотрудничество в топливно-энергетической сфере, также планируется подписание около десятка документов межправительственного, межведомственного и коммерческого характера.



Олег Кусов: Дмитрий Медведев впервые посетит Туркменистан в должности президента России. Помощник президента Сергей Приходько напомнил, что в феврале руководители двух стран встречались в ходе неформального саммита СНГ в Москве, а 6 июня Медведев и Бердымухаммедов провели встречу в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. На этот раз речь между руководителями двух стран идет о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере и о проблемах, связанных с Каспием. Слово генеральному директору Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексею Власову.



Алексей Власов: Цели этого визита во многом сходны с целями визита президента России в Баку: знакомство с ситуацией в регионе каспийском, знакомство в новом качестве с политической элитой Туркменистана, определение позиций по ключевым вопросам российско-туркменских отношений и возможность в свою очередь туркменской элите, и прежде всего Бердымухаммедову, почувствовать, ожидаются ли какие-либо изменения позиции России, как по линии двусторонних отношений, так и в целом по вопросу вокруг Каспия.



Олег Кусов: По мнению Алексея Власова, в ходе визита Дмитрий Медведева в Туркменистан будет поднята и тема строительства Транскаспийского газопровода по дну моря.



Алексей Власов: Я думаю, что Медведев просто еще раз обозначил позицию России в том вопросе, которая и для Баку, и для Ашхабада и так, в общем-то, была очевидна, что Россию этот проект по целому ряду причин не устраивает, и предлагаются некие альтернативные модели. Важно понять, насколько к этим словам прислушиваются как Ильхам Алиев, так и туркменский лидер.



Олег Кусов: 5 и 6 июля президент России намерен присутствовать на торжествах по случаю 10-летия казахстанской столицы Астаны. Дмитрий Медведев планирует провести переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Продолжает Алексей Власов…



Алексей Власов: Речь идет об участии Медведева в целом комплексе праздничных мероприятий, которые сейчас готовятся в Астане. Это и 10-летие переноса столицы из Алма-Аты в Астану, и день рождения президента Казахстана. Так что вот такое совпадение праздничных дат дает возможность Дмитрию Медведеву еще раз продемонстрировать, что именно Астана является главным союзником и партнером России на постсоветском пространстве.



Олег Кусов: По мнению Алексея Власова, о результатах поездки президента Медведева в Азербайджан и Туркменистан можно будет судить только через несколько месяцев.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG