Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В "Домодедово" женщину-инвалида не пустили на борт S7 Airlines


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свободы в Москве Тамара Ляленкова.



Дмитрий Морозов: В подмосковном аэропорту "Домодедово" бортпроводница авиакомпании S 7 Airlines отказала инвалиду-колясочнице Наталье Присецкой в посадке на борт самолета, сославшись на Федеральные авиационные правила, которые разрешают не допускать на борт людей с ограниченными возможностями без сопровождающих лиц. Наталья Присецкая считает подобные действия проявлением социальной дискриминации и в ближайшее время собирается подать на авиакомпанию в суд.



Тамара Ляленкова: Сотрудница региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Наталья Присецкая, несмотря на ограничение подвижности, ведет активную жизнь и частые перелеты для нее рабочая норма. Однако возникшая ситуация стала для нее полной неожиданностью.



Наталья Присецкая: Все было как обычно, банально. то есть я зарегистрировалась, сдала багаж. На регистрации вызвали сотрудника от службы поддержки людей с инвалидностью, которая есть в аэропорту "Домодедово". Кстати, очень эффективно работают в этой службе. Мы поехали на спецтранспорте к трапу самолета. Я пока оставалась в машине, они поднялись на борт, сказать, что сейчас я буду садиться. А им стюардесса сказала, что нет, она меня не возьмет на борт, потому что я с инвалидной коляской и лечу без сопровождения. Там был представитель авиакомпании S7 "Сибирь", назвался Сашей, он сказал, что он не может давить на стюардессу, это ее право - отказывать. У меня было очень мало времени, мне надо было в любом случае улететь во Владикавказ в этот день. Решила вызывать такси и ехать в аэропорт "Внуково", оттуда спокойно улететь.



Тамара Ляленкова: В самой компании считают, что ничьих прав они не нарушили. На основании Федеральных авиационных правил от 2007 года авиакомпания имеет право отказать в перевозке пассажирам с ограниченными способностями передвигаться, если они следуют без сопровождающего лица. Я попросила юриста региональной общественной организации инвалидов "Перспектива" Максима Ларионова прокомментировать эти правила.



Максим Ларионов: Хотел бы подчеркнуть, что, с одной стороны, эти правила противоречат более высокому по юридической силе федеральному закону о социальной защите инвалидов, который обязывает организации создавать условия инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски, для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, в том числе и воздушным. Туда можно еще вписать Конституцию Российской Федерации, которая, во-первых, запрещает дискриминацию по любым признакам, а во-вторых, гарантирует каждому гражданину свободу передвижения. Мы считаем, что, во-первых, был нарушен федеральный закон, и действия были противоправными. Во-вторых, это была дискриминация по социальному признаку.



Тамара Ляленкова: Правовые коллизии в российском законодательстве не редкость. А вот случай Натальи Присецкой – уникальный, и в ближайшее время в суд будет подан беспрецедентный иск.


XS
SM
MD
LG