Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во время концертного марафона в Минске произошел взрыв


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Арслан Саидов: В Минске минувшей ночью произошел взрыв. На линии прямого эфира корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней.


Игорь, что удалось узнать к этому часу? Во сколько произошел взрыв, каковы его обстоятельства и как власти расценивают произошедшее? Есть ли погибшие, много ли раненых?



Игорь Карней: По последним данным, около 50 человек доставлено в больницы. Большинство после оказания первой медицинской помощи уже отправлены домой. Практически у всех пострадавших осколочные ранения рук и ног. Сведений о погибших нет. Очевидцы рассказывают о тяжелых ранениях. У людей в буквальном смысле разорваны руки, ноги и брюшная полость. Уже есть сведения, что у многих во время операции из тела извлекли болты, гайки, гвозди, другие режущие предметы.


Пока вся информация, поступающая из МВД и подразделений МЧС, носит предварительный характер. Однако известно, что взрыв произошел около четырех часов утра по московскому времени во время концерта, посвященного празднованию дня независимости. Опять же по предварительной версии, сработало самодельное устройство, начиненное металлическими предметами. Концерт, к слову, после этого продолжался, поскольку эпицентр взрыва находился где-то в полусотне метров в стороне от сцены, где собралась основная часть зрителей.


Вечером 3 июля возле стелы "Минск - город герой" стартовал концертный марафон. В полночь по московскому времени состоялся праздничный салют, а незадолго до этого на сцене перед собравшимися выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. После этого начался концерт, который должен был идти всю ночь. По словам очевидцев, около четырех часов во время выступления Олега Газманова с интервалом буквально в несколько секунд раздались два сильных хлопка. Потом возникла сильная взрывная волна, в воздух поднялось небольшое количество черного дыма. И после этого в толпе появились окровавленные люди. Все отмечают, что спецбригады "скорой помощи" прибыли практически незамедлительно, что многим, по-видимому, и спасло жизнь. На короткое время после инцидента концерт был приостановлен, но потом его снова продолжили. Пострадали, напомню, более 50 человек.



Арслан Саидов: Выдвигают ли власти версию о теракте?



Игорь Карней: Начальник управления внутренних дел Минска Анатолий Кулешов (он находился непосредственно на мероприятии самом) по горячим следам классифицировал случившееся, как хулиганскую выходку. И такой же практически точки зрения придерживается министр внутренних дел Белоруссии Владимир Наумов. Он экстренно прибыл на место взрыва. Хотя версия теракта, по его словам, пока также не отбрасывается. Сообщается, что на место празднования дня независимости вернулся и Александр Лукашенко, который приказал провести тщательное расследование преступления.


В настоящее время ведется осмотр места взрыва, найденные улики будут переданы в криминалистическую лабораторию. Как сообщил генерал Наумов, по факту взрыва возбуждено все-таки уголовное дело, однако отказался он уточнить, по какой конкретно статье.


Я напомню, что в 1999 году подобное увеселительное мероприятие, организованное городскими властями, закончилось трагически. Тогда, пытаясь укрыться от сильного дождя, толпа бросилась в направлении станции метро "Немига", и в результате давки погибли 53 человека, преимущественно молодые люди, пришедшие на бесплатный концерт.


XS
SM
MD
LG